Интерлейкиновый коктейль побеждает рак
Видео: Ученые: Рак можно победить герпесом
Лечение рака при помощи собственной иммунной системы больного – это один из наиболее многообещающих подходов.Иммунная терапия на Западе уже стала повседневным явлением в лечении некоторых типов рака, включая меланому и рак предстательной железы.
Клетки иммунной системы, именуемые натуральными киллерами (NK-клетки), считаются одним из наиболее полезных средств для борьбы с раком. Эти клетки являются естественной частью нашей иммунной системы и реагируют на широкий спектр злокачественных клеток разного происхождения.
Доктор А. Червенка говорит, что огромной проблемой в использовании NK-клеток против рака является то, что эти клетки после введения больному быстро теряют активность. Доктор Червенка вместе со своей командой из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) пытается разработать эффективную терапию рака на основе NK-клеток. Иммунолог объясняет, что уже были достигнуты хорошие результаты в лечении рака крови, однако в лечении солидных опухолей успех сопутствовал ученым лишь в единичных случаях.
Команда доктора Червенки впервые поняла потенциал использования своеобразного коктейля из иммунных медиаторов (интерлейкинов 12, 15 и 18) на фоне терапии NK-клетками. Во время опытов NK-клетки активировали в специальной среде, после чего вводили их мышам с индуцированным раком. Этот метод продемонстрировал замедление роста опухолей. Продолжительность жизни подопытных мышей существенно увеличилась, а у ¼- мышей опухоли полностью регрессировали. Введение NK-клеток без иммунных медиаторов оказалось практически неэффективным.
Подготовленные с помощью коктейля NK-клетки были намного эффективнее в лечении рака у мышей. Исследователи заметили очень важный момент: активированные NK-клетки в организме мышей повторно стимулировались другими иммунными клетками, что помогало долгое время поддерживать их в активном состоянии. Даже через 3 месяца иммунологи обнаруживали активные, функциональные NK-клетки в крови мышей. Эти клетки продолжали жить даже после удаления раковой опухоли.
Тем не менее, NK-клетки были в состоянии побеждать опухоль только у мышей, которые перед этим прошли лучевую терапию. Ученые выявили у таких мышей гораздо больше NK-клеток на месте их действия (в опухоли), чем у мышей в группе контроля. Немецкие иммунологи пока не могут объяснить молекулярную причину этого явления.
Но доктор Червенка все-таки не скрывает радости по поводу того, что теперь они могут достичь результата при помощи вполне осуществимой в больнице схемы – комбинируя NK-клетки с интерлейкиновым коктейлем и традиционную лучевую терапию.
Человеческие NK-клетки, обработанные при помощи коктейля, также демонстрируют молекулярные признаки длительной активации в культуре клеток. Доктор Червенка и ее коллеги уже приступили к тестированию эффективности клеток-киллеров в борьбе с клетками рака человека.