Химиотерапия поджелудочной железы
Видео: Как дальше жить. Рак поджелудочной железы. Здоровье. (13.12.2015)

На сегодняшний день применяется несколько видов химиотерапии поджелудочной железы:
Видео: Рак - лечение рака - раковые опухоли - химиотерапия - вся правда
- Адъювантная – применяется для пациентов, перенесших оперативное удаление опухоли на панкреатической железе, с целью предотвратить возможный рецидив опухоли.
- Терапия первой линии – назначается как при местном раке поджелудочной железы, так и при метастазирующем. Подобное лечение увеличивает период между рецидивами заболевания и продлевает продолжительность жизни больному. Используется как в моноварианте, так и комбинированная. Но, несмотря на то, что комбинирование нескольких препаратов является намного эффективнее, применяется оно значительно реже, ввиду наличия огромного количества побочных эффектов.
- Химиотерапия второй линии – применяется в случаях продолжения роста опухоли после проведения предыдущего лечения. С этой целью используются более сильные препараты, однако их использование допускается только при удовлетворительном состоянии пациента.
Побочные эффекты
На любой из описанных видов химиотерапии возникают побочные эффекты, зависящие от того, какое именно лекарство назначил врач для лечения. Чаще всего, из общих симптомов, у пациентов наблюдается потеря аппетита, рвота и тошнота, диарея, алопеция, быстрая утомляемость без видимых причин, покрытие слизистой оболочки во рту язвенными поражениями. Кроме того, каждое лекарство, используемое при раке поджелудочной железы, имеет и свои собственные побочные эффекты (покраснение внутренней стороны ладоней, отек конечностей и т.п.). Как правило, все они исчезают в промежутках между курсами и после полного окончания лечения.