Прогноз при раке поджелудочной железы, симптомах опухоли головки и хвоста
Рак поджелудочной железы: прогноз
По прогнозам специалистов, пик болезни приходится на шестидесятилетних мужчин, инфицирующихся чаще женщин и молодых людей (в полтора и сто раз, соответственно). Статистика утверждает, что ежегодное число случаев (в том числе смертельных) возрастает вчетверо (за пятьдесят последних лет). Это связано с нарушением экологии, режима питания, ухудшением качества продуктов. В России опухоль головки, тела и хвоста органа по статистике приходится на восемь человек из ста (в столице на три человека больше), в Швеции достигает цифры 18, Англии и Японии 16, США – 11.
Для разновидности рака головки поджелудочной железы прогноз наивысший, от 70%, причем, это сложные случаи, часто приводящие к отказу от хирургического вмешательства. Орган переплетен с другими, метастазы наблюдаются в большинстве из них, чисто вырезать пораженные клетки нереально. Статистика признает лидерство опухоли головки органа у женщин и мужчин.
Рак поджелудочной железы: выживаемость
Статистика подсчитывает процент смертей ежегодно, выводя средний показатель. Специалистами создана классификация, в которой выживаемость при раке поджелудочной железы разбита по времени после операции:
- пятилетняя выживаемость – превышает 22%, если болезнь найдена в ранней стадии, снижается до 6% в среднем
- однолетняя выживаемость – не ниже 27% при любых сроках обнаружения
Рак поджелудочной железы: статистика
Ационарные опухоли врачи фиксируют в пятнадцати процентах, дуктальные – в восьмидесяти, все остальное приходится на не классифицируемые случаи. Показатель выживаемости примерно одинаков, так как увеличение диагностических возможностей (позволяют раньше выявить болезнь) компенсируются ростом количества пациентов, прогноз которого неутешителен.
Видео: Врач-онколог Юрий Иванович Патютко (1)
Прогноз при опухоли поджелудочной железы
Поражению чаще всего подвергается головка поджелудочной железы. Диагностика заболевания затруднена из-за отсутсвия выраженных симптомов и поэтому всегда запаздывает. Прогноз при опухоли поджелудочной железы, а также ее головки и хвоста очень плохой.
Видео: рак сигмы множественные метастазы печени
Операции по удалению раковой опухоли подвергается 20% больных. Но преодолеть порог в пять лет без рецидивов удается лишь 8% перенесших операцию пациентов.
После операции 15% больных подвержены госпитальной летальности. Осложнениями в 100% случаев становятся рецидивы заболевания. 90% больных погибают по прохождении 1 года после проведенного оперативного вмешательства.
Смерть при раке поджелудочной железы
Чаще всего, для определения стадии болезни проводится полный комплекс обследований. Различают 3 стадии болезни относительно времени проведения операции.
На первой, операбельной стадии раковая опухоль может распространяться за границы пораженного органа, но не задевать главные кровеносные сосуды. Это самая тяжелая для диагностирования стадия. Рак можно «поймать» лишь у 10% пациентов.
Вторая и третья стадии болезни неоперабельны. На второй стадии поражение захватывает находящиеся поблизости органы. На третьей метастазирующей стадии болезнь поражает всю абдоминальную область. Прогноз смертности при раке поджелудочной железы второй и третьей стадий достигает 100%.
Потенциально резектабельными являются 5% пациентов с опухолью головки органа. Желтуха наблюдается у 90% наблюдаемых больных, а боли лишь у 25%. Прогноз на потенциальный срок жизни, который дают врачи, в основном, составляет около 20 месяцев.
Рост опухоли, приводящий к нерезектабельности, бывает диагностирован у 46-50% всех больных. В данных случаях новообразование бывает локализовано в головке. До 80% больных людей мучаются тяжелыми болями. Лишь около 15% пациентов переносят заболевание безболезненно. У нерезектабельных больных регистрируется желтуха в 75%. Смерть при раке поджелудочной железы у неоперабельных пациентов прогнозируется по прошествии, примерно, 7-ми месяцев.
Отдаленное метастазирование при этом заболевании прогнозируется у 50% больных. Опухоль может быть расположена в любом отделе пораженного органа. Ее находят как в головке и теле, так и в хвосте. Все больные страдают сильнейшими болями. Отсутствие болевых симптомов было отмечено у 5% больных. Желтуха наблюдается у 30% больных. Летальный исход наступает через 2,5 месяца, в среднем.