Доброкачественная и злокачественная опухоли поджелудочной железы
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы
Экспансивный рост означает увеличение очага в поджелудочной, раздвигающего ткани вокруг себя, в отличие от инфильтрующего (пронизывает нервы и сосуды, прорастая сквозь них) или метастазирующего (оторвавшаяся клетка железы образует очаг в том органе, в который попала). Классифицируют доброкачественные образования:
- инсуломы – в 60% полигормональная секреция, очаги – островки и проток, локализация любая, могут иметь капсулу, рост зигзагообразный (похож на инфильтрацию), размер в поперечнике до двух сантиметров, могут становиться злокачественными после дальнейшего увеличения
- неврогенные – невриномы, базирующиеся в шванновских клетках, локализация – нервы, ганглионевриомы с очагами в безмякотных волокнах нервов, многоядерные, образование напоминает песочные часы
- сосудистые – лимфангиомы, гемангиомы
- мышечные – лейомиомы
- соединительных тканей – липомы, фибромы
- эпителиальные – цистаденомы, аденомы
Локализироваться они могут в теле или головке органа, находиться в хвосте, иметь несколько очагов, распространяясь по всей железе. Причины возникновения глобальны: экология, среда, питание, привычки, образ жизни, наследственность. Диагноз опухоли всегда случайный (плановое УЗИ), исключение – инсулома, изменяющая гормональный фон, вызывая жалобы. Общий симптом – боль в пупке, правом подреберье, отдающая в руку, плечо, лопатку, от приема пищи не зависит, приступы могут сменяться постоянным дискомфортом. Желтуха присутствует в 80% болезнях поджелудочной, бывает потеря сознания, пациент ощущает беспричинный страх, усиливается потоотделение, слабость, падает сахар в крови.
Видео: Может ли доброкачественная опухоль груди переродиться в злокачественную?
Доброкачественная опухоль головки поджелудочной железы
Эти новообразования симулируют злокачественные (рак), точный диагноз дает биопсия. Операции отличаются благоприятным диагнозом, часто провоцируется киста или псевдокиста. Клиника индивидуальна (размер, стадия), доброкачественная опухоль в головке часто калицифируется (прекращает рост).
Злокачественная опухоль поджелудочной железы
Саркома метастазирует, преимущественно, в отдаленные органы по кровеносным путям, рак распространяется в лимфаузлы (ближайшие). В специализированной медицинской литературе описано не более пятисот случаев саркомы поджелудочной, в то время, как ежегодно от рака железы умирает пятнадцать тысяч больных (в России). Диагностируется новообразование ЭРПХГ, антиографией, КТ и УЗИ (с одновременным взятием пункции). Лечение хирургическое, без него диагноз плохой (процесс гораздо быстрее рака).
Видео: Впервые в Уфе злокачественную опухоль поджелудочной железы удалили без скальпеля
Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы
Доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют разную локализацию, при этом симптомы могут отличаться, и, в зависимости от этого, подбирается методика их лечения.
Как правило, никаких симптомов не бывает, а новообразование обнаруживается случайно, когда человек проходит обследование по причине другого заболевания. Новообразования поджелудочной железы начинают проявлять себя по мере того, как увеличивается их размер. Можно выделить несколько основных симптомов, характерных для данной патологии:
- изменение гормонального фона, так как меняется количество выработки гормонов;
- появляется тяжесть в области живота;
- беспокоит чувство распирания, сильнее это ощущается под ребрами с левой стороны;
- диспепсические расстройства (тошнота, которая может сопровождаться рвотой);
- при увеличении размеров доброкачественная опухоль вызывает очень сильные и мучительные боли, так как при этом сдавливаются нервные окончания.
У некоторых пациентов наблюдается кишечная непроходимость, преодобморочные состояния, быстрая утомляемость, потливость. Реже может беспокоить чувство страха. Если новообразование сдавливает желчные протоки, на коже заметна желтушность.
Лечение доброкачественной опухоли поджелудочной железы и прогноз
Лечат доброкачественные опухоли поджелудочной железы исключительно хирургическим путем, при этом удаляется вся железа или только ее часть. После этого биоматериал обязательно проходит гистологическое исследование для подтверждения диагноза и для исключения рака.
Основными операциями на поджелудочной железе являются:
- частичная резекция, когда новообразование находится в хвостовой части органа;
- вылущивание тела образования делается тогда, когда резко увеличено продуцирование гормонов (при инсулиноме);
- когда доброкачественная опухоль располагается в головной части органа, он удаляется целиком, при этом также иссекается полностью и двенадцатиперстная кишка. Самая сложная операция в хирургии, длится от 2,5 до 3 часов.
С развитием науки все чаще применяется щадящий метод лечения, малоинвазивный, не оставляющий безобразных шрамов на животе. На передней брюшной стенке делаются 3-4 разреза примерно по 1 см, вставляется камера и вводится сверхточный хирургический инструмент. Все происходящее отображается на экран. Болевой синдром при этом не имеет большой интенсивности, инфицирование раны практически не происходит, нет проблем с послеоперационными грыжами.
Если гистология подтвердила доброкачественность опухоли, дальнейший прогноз благоприятный. Пациент быстро реабилитируется и продолжает привычный образ жизни, периодически проходя контроль и соблюдая диету.