Шов сальника

Видео: Расточка картера мотоцикла Ява. сальники штивт

При вскрытии брюшной полости кишки и сальник всегда оказываются наверху, выше разреза. Как правило, это происходит сразу же после попадания воздуха в брюшную полость. В том случае, когда сальник лишен мобильности, существует большая вероятность его спаек с брюшиной или кишками. Чаще всего причиной такого сращения являются перенесенный или продолжающийся воспалительный процесс. Восстановить мобильность сальника тупым путем не всегда возможно. Если это не удается сделать сразу и легко, то лучше его отрезать ножницами на подведенных под сальник пальцах левой руки.

Верхний край раны перерезанного сальника осматривают и прошивают кровоточащие артерии. Впрочем, это приходится делать довольно редко, так как в спайках редко встречаются сосуды большого диаметра. В большинстве случаев достаточно обметать край раны скорняжным швом (рис. 22.1), используя для этого тонкую рассасывающуюся нить. Целесообразно шов прервать в двух-трех местах.

Прошивание сальника скорняжным швом
Рис. 22.1 Прошивание сальника скорняжным швом

После такого обшивания сальника на его свободном крае остаются утолщения, но они небольшого размера и с хорошим питанием. Если их количество минимально, тогда они и вовсе незаметны. В противном случае, при перевязывании и перерезании сальника между двумя лигатурами остается большой комок тканей.



Культя, остающаяся на висцеральной брюшине кишки, должна быть минимальна. Тогда, приросшая к брюшной полости оставшаяся часть сальника, прошивания не требует. Это существенно уменьшает вероятность последующего образования спаек.



Необходимость мобилизировать большой сальник может возникнуть при лапароскопическом методе проведения оперативного вмешательства. Для достижения этой цели можно отделить сальник от кишок или брюшины тупым путем (по сути, отрывая от брюшины). Наиболее удобен следующий прием: убедившись в том, что в сращения не вовлечена кишка, прядь сальника захватывают биполярным зажимом непосредственно у париетальной брюшины. Затем ее коагулируют до образования струпа серого цвета и отрывают от брюшины.

Сращения большого сальника с кишечником наиболее удобно разделять острым путем. Если удается «войти в слой», то это можно сделать без коагуляции. В противном случае иногда может понадобиться предваряющая коагуляция. Если имеются плотные сращения с выраженной васкуляризацией, для достижения надежного гемостаза ткань большого сальника требует интенсивной коагуляции. В этом случае необходимо коагулировать до образования струпа черного цвета.

В то же время очень важно учитывать возможность распределения тепла на окружающие ткани. Расстояние более 10 мм от стенки кишки позволяет избежать термической травмы. После электрического воздействия ткани разделяют острым путем. Линию разреза проводят через зону коагуляционного некроза по краю, обращенному к кишке.

При недостаточно эффективной коагуляции кровотечение, возникающее после пересечения ткани сальника, может доставить много хлопот, а иногда даже потребовать конверсии. Это обусловлено тем, что кровоточащий сосуд «тонет» в жировой клетчатке и оказывается недосягаемым при попытках дополнительной коагуляции.

Нычик А.3.
Похожее