Рефлексотерапия в реабилитации кардиологических больных

Видео: Российский национальный конгресс кардиологов 2016

Рефлексотерапия у больных гипертонической болезнью

Одним из его ведущих звеньев патогенеза гипертонической болезни считаются нарушения центральных нейрофизиологических и гуморальных механизмов контроля основных гемодинамических параметров в результате дизрегуляционных процессов в сердечно-сосудистом центре продолговатого мозга.

Через нисходящие симпатоактивирующие пути реализуется тоническое возбуждающее действие на сердце и сосуды, изменяя при этом сердечный выброс и формируя вазопрессорную реакцию. Поэтому обоснованным является рефлекторное воздействие посредством акупунктурной стимуляции на высшие регуляционные центры коры головного мозга и подкорковые образования (таламус, гипоталамус, сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга), а также спинной мозг.

Применение иглорефлексотерапии (ИРТ) при гипертонической болезни позволяет достичь:

- гипотензивного эффекта,
- восстановления адекватного соотношения параметров центральной и периферической гемодинамики,
- улучшения функции сокращения и расслабления миокарда левого желудочка,
- повышения толерантности к физическим нагрузкам,
- нормализации биоэлектрической активности мозга и эмоционально-личностной сферы больных,
- восстановления барорефлекторного механизма саморегуляции.

Выбор и сочетания точек акупунктуры являются основными и наиболее сложными факторами, определяющими эффективность лечения. В рефлексотерапии не существует конкретных схем выбора и сочетания точек акупунктуры при различных заболеваниях. Рецепт используемых точек составляется индивидуально для каждого больного.

При лечении больных гипертонической болезнью наиболее эффективен классический подбор точек, опирающийся на теорию меридианов. Именно такой подход наиболее полно учитывает индивидуальный симптомокомплекс больного.



Понятия и принципы врачей Древнего Востока, базирующиеся на богатом эмпирическом опыте, архаичны по теоретическим представлениям современности, но имеют большую практическую ценность. На основании рефлексотерапевтической диагностики выявляют энергетический дисбаланс в организме (локальный или охватывающий несколько меридианов).

Правильный выбор точек акупунктуры в известной мере определяет эффективность лечения. Максимальный терапевтический эффект отмечается у больных гипертонической болезнью стадии.

Наряду с корпоративной иглотерапией используют и аурикулотерапию. Терапевтическая эффективность аурикулотерапии при гипертонической болезни объясняется тем, что тела нейронов периферических афферентов ушной раковины расположены непосредственно в модулярном сердечно-сосудистом центре.



Для проведения одной процедуры рекомендуется использовать от 3 до 6 точек, расположенных симметрично на обеих ушных раковинах. Продолжительность процедуры 30 мин.

Рефлексотерапия при ишемической болезни сердца

Ведущее значение в механизмах, обусловливающих возникновение приступов стенокардии на ранних стадиях, занимают нарушения нейрогуморальной регуляции сердца и коронарного кровообращения. Именно на ранних стадиях ишемической болезни сердца (ИБС) рефлексотерапия позволяет оказывать влияние на регуляцию кровообращения и его вегетативное обеспечение.

Под влиянием ИРТ у больных с начальными стадиями ИБС:

- уменьшается частота приступов стенокардии,
- улучшается общее самочувствие,
- снижается уровень тревоги,
- повышается толерантность к физическим нагрузкам,
- улучшаются показатели центральной и периферической гемодинамики,
- улучшается сократительной функции левого желудочка, состояние функции расслабления,
- снижается реактивность симпатической и активность холинергической системы,
- нормализуется активность ренина плазмы,
- повышается концентрация серотонина,
- при наличии сопутствующей гипертонической болезни происходит снижение артериального давления.

Альтернативным методом иглорефлексотерапия может быть лазерная рефлексотерапия, которая в последние годы получила широкое применение. Низкоинтенсивное лазерное излучение не вызывает у больного субъективных ощущений при попадании на кожу, однако изменения в тканях, возникающие при лазерном воздействии, активируют различные рецепторные структуры, обусловливая широкий спектр вегетативных реакций организма на фотоактивацию точек акупунктуры.

Лазерное излучение проникает на глубину 6-7 см. В акупунктурной зоне лазерное излучение преобразуется в нервное возбуждение, передаваемое в ЦНС. Лазерная рефлексотерапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное, регенераторное, противоотечное, трофическое, гипохолестеринемическое, десенсибилизирующее, иммунокорригирующее действие.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожее