Прогноз рака шейки матки
Видео: секс гороскоп рак апрель прогноз рак гороскоп на апрель таро 004 ёбаный пиздец
Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.В 19-м томе издаваемых под эгидой FIG0 в Стокгольме сборников, посвященных результатам лечения гинекологического рака [Annual report..., 1985], 120 сотрудничающих центров представили показатели 5-летней выживаемости 32 428 больных РШМ, лечившихся в 1976— 1978 гг. Отмечено следующее распределение по стадиям: I — 33,3%- II — 35,8%- III — 26,6%- IV — 4,3%. Средний возраст больных РШМ — 54 года: при I стадии — 47,6- при II — 57,7- при III — 55,9- при IV — 59,8 лет.
По всей видимости, 10-летнее возрастное различие между I и остальными стадиями объясняется влиянием скрининга, так как охват женщин массовыми профилактическими обследованиями в молодом и среднем возрасте выше, чем в постменопаузе. Показатели 5-летней выживаемости: I стадия — 78,1%- II — 57%- III — 31%- IV — 7,8%- все стадии — 55%. Из этих данных видно, что если даже в ведущих клиниках немногим более чем у половины больных достигается стабильное излечение, то смертность от РШМ в мире очень высока. Далее сопоставлены результаты различных методов лечения.
По данным 93 институтов разных стран при I стадии показания к хирургическому или комбинированному лечению почти в 2 раза выше, чем к лучевому, а 5-летняя выживаемость выше на 13,8% при плоскоклеточном раке и на 20,2% (!) — при аденокарциноме.
При II стадии, как и следовало ожидать, чаще (72,2%) применяется лучевая терапия, но высоки показания к хирургическому и комбинированному лечению (27,8%). Показатели 5-летней выживаемости вновь оказались значительно лучше у оперированных больных: на 15,4% при плоскоклеточном раке и на 21,6% — при аденокарциноме.
Неудовлетворительные результаты получены при III стадии — всего 28% излечений при лучевой терапии плоскоклеточного рака и 18,3% — железистого.
По этим сводным данным можно проследить стремление многих клиник улучшить результаты лечения плоскоклеточного рака и особенно аденокарциномы I и II стадий (явно более резистентной к облучению) за счет расширения показаний к хирургическому и комбинированному лечению.
Для уточнения роли основных прогностических факторов (возраст, стадия, гистологическое строение, метод лечения) проведен многофакторный анализ с помощью ЭВМ. 5-летняя выживаемость у 19136 больных (исключены случаи смерти от сопутствующих заболеваний и больные, с которыми потеряна связь) составила 59,8% (I—IV стадии). Лучший прогноз отмечен у 2399 женщин с 1 стадией, получавших хирургическое или комбинированное лечение (94,5% живы 5 лет). В нашей клинике возможное прогностическое значение отдельных факторов, характеризующих особенности организма, опухоли и лечении, было изучено у 1800 больных РШМ на основании показателей 5- и 10-летней выживаемости.
Стадия при условии ее правильного определения — это зашифрованный прогноз. Прогноз при I стадии следует рассматривать как благоприятный, при II и III как сомнительный, при IV — неблагоприятный. В пределах каждой стадии, однако, прогноз значительно варьирует. Это объясняется различными особенностями первичной опухоли, состоянием регионарных лимфатических узлов и Т-системы иммунитета, адекватностью проведенного лечения.
Комбинированное и сочетанное лучевое лечение больных РШМ I стадии обеспечивает одновременно и высокие, и стабильные 5- и 10-летние результаты. Сравнительно большая частота поздних рецидивов, наблюдаемая у больных с II стадией, обусловливает существенное различие между 5- и 10-летними результатами. При III стадии прогрессирование заболевания чаще всего отмечается в первые годы после проведения лучевого лечения, что приводит к отсутствию существенных различий между 5- и 10-летними результатами.
При локализации опухоли в шеечном капало прогноз на всех стадиях существенно ухудшается. При эндофитной анатомической форме роста опухоли отмечаются менее благоприятные результаты комбинированного и сочетанного лучевого лечения.
Гистологическое строение опухоли существенно не влияет на результаты комбинированного лечения. При сочетанном лучевом лечении больных низкодифференцированным и железистым РШМ II и III стадий прогноз значительно хуже, чем у больных плоскоклеточным раком. Величина опухоли оказывает влияние на прогноз РШМ, но более важные критерии — глубина ее прорастания в строму и объем. При глубокой инвазии отдаленные результаты лечения значительно снижаются.
Основные особенности первичной опухоли имеют двоякое значение дли прогноза: прямое (в связи с различной степенью их выраженности) и косвенное (в результате влияния на частоту лимфогенного метастазирования) .
Один из наиболее неблагоприятных прогностических признаков -метастазы в регионарных лимфатических узлах. Существенное значение имеет степень выраженности этого признака: при одиночных метастазах прогноз сравнительно благоприятный (при непременном условии их удаления), тогда как множественные регионарные метастазы свидетельствуют о плохом прогнозе.
Вариант местного распространения опухоли существенно влияет па прогноз лучевого лечения больных со II и III стадиями. Значительное ухудшение прогноза отмечается у больных с двусторонней инфильтрацией околоматочной клетчатки и связочного аппарата, а также при поражении нижней трети влагалища.
Сопоставление отдаленных результатов лечения с возрастом позволило установить, что прогноз у больных старше 50 лет хуже, чем в возрастной группе до 40 лет. У больных старших возрастных групп нарастает частота более распространенных форм опухоли и, что не менее важно, железистого и низкодифференцированного рака. Кроме того, неблагоприятную роль могут играть тяжелые сопутствующие заболевания, которые не позволяют во многих случаях проводить лучевое лечение в оптимальных условиях.
Явная тенденция к ухудшению результатов лечения у больных старших возрастных групп при всех стадиях позволяет поставить под сомнение традиционное представление о плохом прогнозе РШМ у женщин молодого возраста.
При хирургическом лечении прогноз зависит от радикальности операции, а при лучевом — от проведения его в оптимальных условиях (распределение лучистой энергии в пространстве к времени, в границах оптимальных доз, соблюдение ритма).
Особенно неблагоприятна прогностическая роль лимфопени, которая нередко совпадает с иммунодепрессией. Большой интерес, с точки зрения прогноза, представляет изучение роли анемии, частота которой нарастает по мере увеличения степени распространения опухоли (при I стадии — 17,4%- при II — 29,9%- при III — 40,7%). В генезе анемии у больных РШМ конкурируют 2 основные причины: кровотечение из опухоли и иммунодепрессия кроветворения. Анемия оказывает явно неблагоприятное влияние на прогноз лучевого лечения больных РШМ всех стадий. Одна из возможных причин — снижение чувствительности опухоли к облученного из-за гипоксии опухолевой ткани.
Все же проблема анемии у больных РШМ не может быть сведена только к преодолению резистентности к облучению. Подобно лимфопении, анемия может указывать на снижение иммунитета, а в этих условиях нарастают потенции опухоли к метастазированию. С этой точки зрения, исходные анемия и лимфопения могут косвенно указывать па значительно большее распространение опухоли, чем это установлено к началу лечения.
Индивидуальный прогноз у больных РШМ ставится на основании специальной таблицы, в которой с помощью математического метода максимума правдоподобия Неймана-Пирсона в цифровом выражении учтены удельные веса основных факторов, характеризующих особенности опухоли, организма и проведенное лечение [Шашкова Н. Г., 1980]. В результате с вероятностью 80—90% можно предсказать 5- и 10-летний прогноз.
В результате проведенных исследований установлено значение отдельных клинических признаков и их сочетаний в индивидуальном прогнозе больных РШМ. Эти критерии доступны практическому врачу, проводящему обследование и лечение больных. Тем не менее далеко не все особенности клинического течения РШМ могут быть предусмотрены. Одно из наиболее вероятных объяснений заключается в том, что клиницисты не располагают достаточно объективными признаками, которые могли бы уточнить сложные взаимоотношения между организмом, опухолью и метастазами. Развитие клинической иммунологии и накопление опыта по сопоставлению иммунологических тестов с особенностями метастазирования и рецидивирования позволят внести принципиально новое содержание в прогностически с заключения.
Вспомним слова Ч. Камерона (1964): «... если женщина умирает от рака матки, то кто-то еще, кроме рака, повинен в ее смерти». Автор подчеркивал, что применение современных методов диагностики должно свести на нет смертность от РШМ. Спустя 20 лет в редакционной статье журнала Lancet от 17 августа 1985 г., озаглавленной «Рак шейки матки: смерть от некомпетентности», убедительно показано, что смертность от РШМ ежегодно сотен тысяч женщин в мире обусловлена плохим профессиональным уровнем и недостаточной ответственностью организаторов здравоохранения и врачей.
Нет более важной задачи в онкогинекологии, чем совершенствование организации программ скрининга, ранней диагностики и своевременного лечения больных со злокачественными опухолями органов репродуктивной системы.
Я.В. Бохман