Повреждения лучевого нерва
Образуется из задних фрагментов 3 стволов плечевого сплетения. Содержит элементы от С5-С8 сегментов. Нерв проходит латерально вдоль спиральной борозды лучевой кости. В отличие от повреждения заднего канатика плечевого сплетения не страдают дельтовидная мышца (подмышечный нерв) и широчайшая мышца спины (торако-дорсальный нерв).
Сдавление в подмышечной ямке
Встречается реже, чем компрессия в верхне-средней части плеча.
Причины: неправильное использование костылей, неудобное положение руки во время сна в алкогольном опъянении.
Клинические проявления: слабость трицепса и более дистальных мышц, иннервируемых лучевым нервом.
Сдавление в верхне-средней части плеча
Места компрессии: спиральная борозда, в области межмышечной перегородки или дистальнее нее.
Видео: Тест на выявление повреждения лучевого нерва
Причины
1. неправильное положение руки во время сна (особенно в состоянии опъянения), т.н. «субботний ночной паралич»
2. в результате укладки при наркозе
3. в результате мозоли после старого перелома плечевой кости
Видео: Лучевой нерв, 1й месяц после операции
Клинические проявления: слабость разгибателей запястья («висячая кисть») и пальцев. Ключевой признак: функция трицепса не нарушена. Вовлечение дистальных нервов вариабельное. Могут быть паралич разгибателя большого пальца и парестезии в зоне иннервации лучевого нерва. ДД: изолированная слабость разгибателей запястья и пальцев может также наблюдаться при отравлении свинцом.
Сдавление на предплечье
Лучевой нерв переходит на переднюю поверхность предплечья сразу же ниже локтя. Перед тем как разделиться на задний межкостный нерв и поверхностный лучевой нерв он отдает ветви к плечевой и плече-лучевой мышцам и длинному лучевому разгибателю запястья. Задний межкостный нерв уходит в супинирующую мышцу через фиброзный тяж, известный под названием аркады Фроса (иннервацию мышц)
Задняя межкостная нейропатия
Задняя межкостная нейропатия может быть вызвана липомой, ганглионарной кистой, фибромой, артритом, сдавление аркадой Фроса (редко) и чрезмерной нагрузкой на руку.
Клинические проявления: выраженная слабость разгибателя большого пальца и пальцев (висячие пальцы). В отличие от паралича лучевого нерва слабость разгибателей менее выражена (нет висячей кисти) благодаря сохранности длинного и короткого лучевых разгибателей запястья (в связи с параличом локтевого разгибателя запястья наблюдается лучевая девиация кисти). Чувствительных нарушений нет.
Лечение: хирургическая ревизия показана в тех случаях, когда после 4-8 нед выжидательного лечения не наступает улучшения. Следует ликвидировать все возможные сдавливающие факторы (в частности и аркаду Фроса).
Лучевой туннельный синдром
Т.н. туннельный синдром супинатора. «Лучевой канал» начинается сразу выше локтя и заканчивается сразу же дистальнее него. Он образован различными структурами (мышцами, фиброзными тяжами и т.д.) в зависимости от уровня. Он содержит лучевой нерв и две его основные ветви (заднюю межкостную и поверхностную лучевую). При повторной усиленной супинации и пронации или воспалении прилежащая мышца-супинатор (напр., локоть теннисиста) может травматизировать нерв (иногда за счет короткого лучевого разгибателя запястья). Характерные признаки: боль в области общего начала разгибателей на латеральном мыщелке при разгибании с сопротивлением среднего пальца, при котором натягивается короткий лучевой разгибатель запястья. Синдром может быть ошибочно расценен, как упорный «локоть теннисиста». Могут быть парестезии в зоне иннервации поверхностного лучевого нерва и местная болезненность вдоль лучевого нерва кпереди от головки лучевой кости. Хотя место сдавления сходно с таковым при задней межкостной нейропатии, в отличие от последней обычно не наблюдается мышечной слабости. В результате декомпрессии нерва обычно наступает улучшение.
Повреждения на кисти
Задние кожные ветви поверхностного лучевого нерва пересекают сухожилие длинного разгибателя большого пальца и их часто можно пропальпировать в этом месте при разогнутом большом пальце. Часто наблюдается повреждение медиальной ветви этого нерва, напр., при порезах кисти, что приводит к небольшой зоне чувствительных выпадений на тыльной стороне 1-го межпальцевого промежутка.
Видео: Лучевой нерв, 10й месяц после операции
Гринберг. Нейрохирургия