Переломы основания черепа в результате сильной травмы

Видео: Четыре человека получили опасные травмы во время лобового столкновения в Хабаровске.MestoproTV

Переломы основания черепа возникают в результате сильной травмы, причем чаще всего в результате падения с высоты. Механизм образования такого перелома обычно является следствием непрямой травмы и образуется в результате продолжения трещины свода на основании. Такой перелом может возникать при падении на ноги, при этом основание черепа повреждается, «насаживаясь» на позвоночник.

Переломы основания черепа относятся к числу очень тяжелых повреждений, так как при этом всегда страдает вещество мозга, часто образуются разрывы твердой мозговой оболочки, выстилающей основание черепа и прочно к нему фиксированной. Кроме того, нередко повреждаются венозные синусы, расположенные на основании черепа, а также черепно-мозговые нервы.

Эти переломы имеют еще одну особенность, значительно отягощающую их течение. Дело в том, что в ряде случаев при переломе основания черепа и разрыве твердой мозговой оболочки образуется сообщение между подоболочечным пространством и полостями, в которых всегда присутствует патогенная микрофлора. Например, при переломе, проходящем по передней черепной ямке, через трещину решетчатой кости, образуется сообщение с полостью носа- при переломе в области средней черепной ямки трещина может проникать в барабанную полость пли в пазуху клиновидной кости.

Сообщение подоболочечного пространства с придаточными пазухами носа создает условия для проникновения микробов и развития инфекции. Диагностика переломов основания черепа основывается преимущественно на клинических признаках, так как на рентгеновском снимке далеко не всегда удается обнаружить трещину, если последняя не является продолжением трещины, переходящей со свода на основание.

Осматривая пострадавшего с массивной травмой черепа, нужно всегда помнить о возможности перелома основания и обращать внимание на выявление симптомов, характерных для этого вида повреждения. При таких переломах может иметь место кровотечение и истечение цереброспинальной жидкости из уха, носа или изо рта. В очень редких случаях наблюдается даже истечение разрушенного вещества мозга (мозгового детрита).



В результате проникновения изливающейся крови под мягкие ткани черепа образуются кровоподтеки — вокруг глаз («симптом очков»), в подвисочной ямке, позади уха и сосцевидного отростка. Кровоподтеки вокруг глаз могут возникать и при прямом ударе, но в этом случае кровоподтек («синяк») образуется очень быстро, в то время как при переломе основания черепа -лишь спустя несколько часов.

При переломе основания черепа могут возникать параличи и нарезы черепно-мозговых нервов. Наиболее часто повреждаются (или сдавливаются) лицевой, слуховой, обонятельный и глазодвигательный нервы. Реже повреждаются зрительный и блуждающий нервы. Появляются и оболочечные симптомы (Кернига — Брудзинского). При поясничном проколе обнаруживается окрашенный кровью ликвор.



В результате вытекания цереброспинальной жидкости через разрыв твердой мозговой оболочки и трещину кости, а также вследствие уменьшения секреции сосудистого сплетения желудочков и уменьшения кровяного давления (по И. С. Бабчину) — может возникать так называемый гипотензивный синдром, характеризующийся сильными головными болями, усиливающимися при подъеме головы, выраженными оболочечными симптомами и низким ликворпым давлением (при спинальной пункции ликвор вытекает очень редкими каплями или вообще не вытекает).

При переломах основания черепа может встречаться и более редкое осложнение, так называемая травматическая пневмоцефалия, образующаяся в результате нагнетания воздуха в полость черепа через отверстия, образовавшиеся в решетчатой пластинке или в стенке лобной пазухи. В результате насасывания воздуха повышается внутричерепное давление и может сдавливаться вещество мозга. Это осложнение распознается на основании жалоб больного на ощущение переливания, булькания и шума плеска в голове. При рентгенографии определяется тень от воздушного пузыря в области лобной доли.

Пострадавшие должны очень бережно транспортироваться в госпиталь для раненных в голову. Задерживать таких пострадавших в медсб и ОМО можно только при нетранспортабельности. При поступлении в любое медицинское учреждение основное внимание должно быть уделено устранению расстройств дыхания и сердечно-сосудистой системы.

С этой целью применяют кислородные ингаляции, подкожные инъекции 1%-ного лобелина, камфары, кофеина, кордиазола, дигалена и др. При высоком кровяном давлении или при кровотечении показаны препараты, снижающие кровяное давление, при очень выраженном возбуждении — тиопентал или гексенал внутримышечно (10%-ный 5—10 мл), при повышении внутричерепного давления — осмотерапия по схеме, приведенной выше, или разгружающие поясничные проколы. При гипотензивном синдроме осмотерапия и поясничные проколы противопоказаны, вместо них следует назначать обильное питье, подкожное и внутривенное введение физиологического раствора или раствора глюкозы.

Для предупреждения развития инфекционных осложнений назначают антибиотики — канамицин, мономицин, пенициллин и стрептомицин. Вопрос об оператвном вмешательстве решается специалистами-нейрохирургами.

Пострадавшие с закрытой травмой мозга, находящиеся в удовлетворительном состоянии, после сортировки в медсб (ОМО) могут быть направлены непосредственно в НППГ. Эвакуация их производится только после ликвидации острых явлений, причем эвакуировать по воздуху можно лишь на небольших высотах. При перевозках вертолетами голову пострадавшего нужно уложить на подушку, так как постоянная мелкая вибрация может оказывать неблагоприятное влияние на вещество головного мозга.

А.Н. Беркутов
Похожее