Переломы костей черепа

Видео: Переломы конечностей и костей черепа. Дети на Южном Урале падают из окон

Переломы костей черепа возникают либо от ударного воздействия тупых твердых предметов, либо от сдавливания, либо от сочетания того и другого. В соответствии с этим переломы костей черепа формируются от деформации сдвига, изгиба и их сочетания, иногда к этому присоединяется деформация сжатия.
От деформации сдвига вследствие сильного ударного воздействия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью под прямым углом или близким к нему образуются прямые дырчатые переломы, в определенной степени отражающие форму и размеры ударяющего орудия травмы.

Когда направление удара не строго перпендикулярно, а под более острым углом, переломы возникают от деформации сдвига и изгиба и имеют характер террасовидных или вдавленных, при этом та сторона перелома, где имел место сдвиг (срез), указывает на место первичного соударения.

Переломы от деформации изгиба возникают от воздействия тупых твердых предметов с относительно широкой поверхностью, шаровидной или закругленной. Со стороны наружной пластинки кости они имеют весьма характерный вид: площадь перелома ограничена концентрической (часто замкнутой) трещиной, от которой кнаружи отходят меридиональные трещины, нередко захватывающие и основание черепа. От центра круга, ограниченного этой концентрической трещиной, отходят радиальные трещины, доходящие только до концентрической. От тупых твердых предметов с преобладающей поверхностью при однократных ударах по тем участкам черепа, которые не имеют большой кривизны, возникают многооскольчатые переломы.



При сдавливании черепа как целиком, так и в отдельных его частях тупыми твердыми предметами с преобладающей поверхностью переломы возникают от деформации ИЗГИБА в сочетании с деформацией растяжения и сжатия.

При сдавливании в боковом направлении диаметр черепа между полюсами укорачивается, а по экватору удлиняется. В точках приложения сил костные пластинки прогибаются вовнутрь, на внутренних пластинках возникают участки растяжения, на наружных — сжатия. В участках наибольшего растяжения — по экватору— возникают трещины, идущие в меридиональном направлении, а от них вследствие сгибания костей отходят перпендикулярные трещины в экваториальном направлении, что приводит к образованию многооскольчатых переломов. Такой же механизм образования переломов при сдавливании черепа в передне-заднем направлении.



При сдавливании черепа в направлении сверху вниз, кроме описанных переломов, возникают еще и кольцевидные переломы вокруг большого затылочного отверстия, причем форма такого перелома тем ближе к кругу, чем вертикальнее было положение черепа в момент сдавливания.

Повреждения костей черепа сопровождаются, как правило, повреждениями оболочек мозга и его вещества (ушибы и размозжения мозга). На выраженность и характер морфологической картины переломов оказывают влияние индивидуальные особенности (форма строения черепа, толщина костей, возраст, наличие патологических изменений костей).


"Хирургия повреждений"
В.В. Ключевский
Похожее