Контрастное исследование в диагностике и лечении нэк

Видео: Контрастные методы исследований мочевыделительной системы у мелких домашних животных

Исследование с барием не должно производиться у больных с выявленным газом в свободной брюшной полости. Однако в тех случаях, когда рентгенологическая картина не ясна, либо когда подозревается мальротация (заворот) или аганглиоз, показана ирригография с барием. Необходимо подчеркнуть важность, но в то же время и трудность, дифференциальной диагностики между НЭК и заворотом при использовании этого метода.

Ирригография помогает своевременно и рано поставить диагноз НЭК, избежать гипердиагностики, а соответственно, обусловливает предотвращение осложнений и снижение летальности и, наконец, позволяет воздержаться от непоказанного лечения и тем самым снизить расходы на него. При обследовании 31 недоношенного ребенка с подозрением на НЭК, но неясной клинико-рентгенологической картиной, толстая кишка была нормальной у 26 детей, что позволило воздержаться у них от лечения, которое обычно проводится при НЭК.

Только у одного из этих пациентов в последующем все же развился НЭК. У 5 пациентов на ирригограммах были выявлены признаки колита, а именно: небольшие изъязвления, спазм толстой кишки, интрамуральный выход бария из ее просвета и нечеткие контуры слизистой. Барию отдается предпочтение перед другими контрастными веществами, поскольку он хорошо очерчивает слизистую кишки, не оказывает воздействия на метаболизм и является одним из наиболее дешевых препаратов.

Разными исследователями рассматривались возможности применения для ирригографии и других препаратов, таких как метризамид и неионные контрастные вещества. Метризамид достаточно эффективен в диагностике перфорации полого органа, особенно при отсутствии на обзорных рентгенограммах пневмоперитонеума. При выходе этого препарата из просвета кишки он быстро абсорбируется, не вызывая серьезного раздражения брюшины, и столь же быстро выделяется затем почками. Определение его на рентгенограммах в мочевом пузыре лишний раз подтверждает наличие перфорации желудочно-кишечного тракта.

Радиоизотопное сканирование

Абдоминальные сканограммы выполняются после введения пирофосфата технеция-99m — изотопа, который скапливается в некротизированных тканях. У 10 из 12 детей с НЭК отмечались положительные результаты по меньшей мере на одной сканограмме. На 7 снимках выявлено как диффузное накопление изотопа в животе, так и локализованное в печени, что говорило о повышенной печеночной активности. Освобождение (очищение) от изотопа на сканограммах соответствовало и клиническому улучшению. Этот метод позволяет оценить состояние печени и кишечника, не выявляя других очагов, довольно нередко имеющихся у этих тяжелых детей.



При анализе данных радионуклидного метода у 33 детей с НЭК в 7 случаях результаты этого исследования были положительными, в 4 — сомнительными и в 22 — отрицательными. В двух наблюдениях полученные данные были ложноположительными и в двух — ложноотрицательными, таким образом средняя частота диагностических ошибок составила 12%. Данный метод является неинвазивным. Он может быть осуществлен с применением портативной гамма-камеры.

Ультразвуковое исследование

Диагноз НЭК может быть подтвержден с помощью УЗИ, которое помогает выявить пассаж пузырьков воздуха через сосуды воротной системы. Кроме того, выявление диффузных внутрипеченочных фокусов высокой эхогенности может расцениваться как признак наличия воздушных пузырьков в портальных венулах или печеночной паренхиме.



Пневмоперитонеум на рентгенограмме, сделанной в латеропозиции
Пневмоперитонеум на рентгенограмме, сделанной в латеропозиции.
У этого ребенка на фоне определявшегося рентгенологически пневматоза наросло вздутие живота. Рентгенограмма в латеропозиции подтвердила подозрение на пневмоперитонеум. Использование латеропозиции облегчает рентгенологическое обследование таких больных, которые обычно интубированы, подсоединены к мониторам, находятся в очень тяжелом состоянии, а потому сделать рентгенограмму в вертикальном положении практически невозможно. Отчетливо виден свободный газ между передней поверхностью печени и брюшной стенкой  (белые стрелки).

Компьютерная томография (КТ) использовалась у взрослых для дифференциальной диагностики между расположением газа в воротной вене и локализацией его в билиарной системе.

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)

Применение ЯМР было предложено для ранней диагностики НЭК, то есть до того, как рентгенологические и клинические проявления становятся очевидными. При экспериментальном исследовании НЭК-подобных процессов у крыс подтверждено, что ЯМР может быть применен в качестве безопасного лучевого метода ранней диагностики НЭК.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожее