Пневмоперитонеум у новорожденных

Видео: Аллергия у новорожденного!!Как с этим бороться!

При анализе 53 случаев пневмоперитонеума у новорожденных выявлено, что у 32 детей (60%) причиной его был НЭК. В 3 наблюдениях отмечалась перфорация желудка, в 4 — перфорация язвы 12-перст-ной кишки, в 5 — изолированная перфорация подвздошной кишки без других проявлений НЭК. У двух пациентов произошла перфорация толстой кишки на фоне обструкции, связанной с мекониевой пробкой.

У одного больного, которому не проводилась ИВЛ, возник «спонтанный» пневмоперитонеум без перфорации внутренних органов. В 6 случаях (11%) пневмоперитонеум был связан с вентиляцией легких. При проведении вентиляции маской или через назальную трубку пневмоперитонеум возникал в 30 раз чаще, чем при осуществлении ИВЛ через эндотрахеальную трубку. Рентгенологическая дифференциальная диагностика различных видов пневмоперитонеума у новорожденных.

Прогнозирование течения НЭК

Различные схемы были предложены для определения возможности развития НЭК, стадии течения заболевания и исхода. Однако большинство этих схем основаны на субъективной клинической и рентгенологической оценке и в значительной мере зависят от индивидуальных особенностей и трактовки авторов. Вот почему подобные методы прогнозирования не представляют ценности, когда речь идет о каждом конкретном пациенте.

Лечение

С тех пор, как появились первые сообщения о пациентах с НЭК, летальность в этой группе больных к настоящему времени очень существенно снизилась, что объясняется прежде всего ранней диагностикой и активным консервативным, в том числе и медикаментозным, лечением.

Как только поставлен диагноз НЭК или возникло подозрение на это заболевание, необходимо прекратить энтеральное питание, поставить назогастральный зонд для декомпрессии, удалить умбиликальный катетер, если только это возможно, и начать ТПП в периферическую вену. До получения результатов посева флоры и определения чувствительности к антибиотикам проводят лечение пенициллином и аминогликозидами. В некоторых медицинских центрах добавляют также препараты, действующие на анаэробную флору — клиндамицин или метронидазол (флагил). Об эффективности проводимой терапии говорит снижение количества желудочного содержимого, уменьшение вздутия живота, исчезновение крови в каловых массах. В тех случаях, когда и клинически, и рентгенологически отмечается улучшение, терапию продолжают примерно 10 дней. Назогастральный зонд может быть удален раньше, но от энтерального питания следует воздержаться в течение приблизительно 2 недель. Начинают питание с малых доз, очень медленно увеличивая объем до нормы.

При прогрессировании НЭК, о чем говорят сохранение вздутия живота, большое количество желудочного содержимого и наличие крови в стуле, а также пневматоз кишечника на рентгенограммах, парентеральное питание необходимо проводить как минимум 3  недели. Такая продолжительность «отдыха для кишечника» установлена произвольно, ибо предполагается, что именно столько времени требуется для заживления и восстановления пораженных участков кишки. При необходимости длительного парентерального питания может быть поставлен катетер в центральную вену. Аналогичная тактика рекомендуется в тех случаях, когда на рентгенограммах определяется газ внутрипеченочно в портальной системе.



Пневмоперитонеум у новорожденного
Пневмоперитонеум у новорожденного — использование контрастного обследования для дифференциальной диагностики между перфорацией полого органа и пневмоперитонеумом, связанным с хроническими заболеваниями легких.
A, При рентгенологическом обследовании этого ребенка выявлен идиопатический респираторный дистресс-синдром. На фоне ухудшения состояния и появления вздутия живота диагностирован пневмоперитонеум. Небольшое количество воздуха видно под правым куполом диафрагмы и в незаращенном влагалищном отростке брюшины с обеих сторон (стрелки). Кишечные петли отчетливо расширены, но пневматоз не определяется. Наличие на рентгенограмме заполненного воздухом желудка с находящимся в нем назогастральным зондом подтверждает интактность стенки желудка и позволяет исключить его перфорацию. Отсутствие интраперитонеальных уровней жидкости с газовыми пузырями является дополнительным симптомом, говорящим о пневмоперитонеуме, вторичном по отношению к хроническому заболеванию легких, без перфорации полого органа.
B, Для исключения (или подтверждения) перфорации полого органа в назогастральный зонд введено водорастворимое контрастное вещество. Хорошо очерчен интактный желудок. Заполнившее брюшную полость контрастное вещество проникло в незаращенный влагалищный отросток брюшины слева (стрелка). На операции обнаружена перфорация подвздошной кишки, как результат и осложнение некротического энтероколита.



Дополнительно в острой фазе НЭК используется введение внутрипросветно (в просвет кишечника) антибиотиков и вазодилататоров, однако результаты применения этих мер неоднозначны.

Большой интерес вызывают следующие предложения, которые в перспективе могут занять важное место в комплексе лечения НЭК:

1. Внутрипросветное применение в эксперименте перфлюорокарбонов (perfluorocarbons), представляющих собой биологически инертные жидкости, в которых очень хорошо растворим кислород, показало их защитные свойства в отношении кишечника.

2. Низкие дозы энтерально вводимого крысам аллопуринола уменьшают повреждение слизистой и повышают выживаемость после мезентериальной ишемии и реперфузии.

3. Человеческая супероксидная дисмутаза, вводимая как внутрипросветно, так и парентерально, может быть использована как «мусорщик» по отношению к супероксидным радикалам.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожее