Некротический энтероколит. Лучевые методы диагностики

Видео: Педиатр Плюс - Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус 19)

Обзорная рентгенография

Рентгенологические симптомы НЭК хорошо изучены, известны и заключаются в следующем:

1. Расширение кишечника — наиболее часто встречающийся симптом, обнаруженный у 18 из 24 обследованных больных с НЭК. Наличие множественных расширенных кишечных петель является признаком частичной кишечной непроходимости.

Интрамуральный воздух — пневматоз кишечника
Интрамуральный воздух — пневматоз кишечника.
Тотальное расширение кишечника с пневматозом в виде кист или «пузырьков» во многих петлях, расположенных справа. Эти пузырьки могут быть иногда ошибочно приняты за газ в просвете кишки, смешанный с кишечным содержимым. Линейное распределение пневматоза дает картину полосок интрамурального воздуха в стенке кишки, прилежащей к боковой брюшной стенке (белые стрелки). Небольшое количество воздуха видно и в печени (черные стрелки).

2. Интрамурально расположенный воздух (пневматоз кишечника)
отсутствовал у двух из наших пациентов, в 8 случаях этот симптом был диффузным, в 11 — «сегментарным» и у 6 детей ограничивался толстой кишкой. У пациентов с пневматозом толстой кишки отмечалось относительно доброкачественное клиническое течение.   Распространенный пневматоз говорит о поражении кишечника на большом протяжении и соответствует высоким показателям летальности.

Пневматоз толстой кишки
Пневматоз толстой кишки у данного ребенка особенно хорошо выражен в области поперечно-ободочной кишки (изогнутые стрелки). Линейные полоски интрамурального воздуха очерчивают селезеночный изгиб и нисходящий отдел colon (белые стрелки), а также сигмовидную и прямую кишку (маленькие черные стрелки). Отсутствие расширения и пневматоза тонкой кишки говорит о доброкачественном варианте некротического энтероколита, при котором прогноз обычно благоприятный.

3. Наличие неподвижной (статичной) петли (не изменяющей своей конфигурации и расположения на повторных рентгенограммах) говорит о кишечной ишемии. Такие петли могут быть локализованными, единичными, либо сконцентрированными в каком-либо отделе брюшной полости. Сопоставление данных обзорных рентгенограмм, сделанных в разных положениях больного, помогает отдифференцировать обычно расширенные кишечные петли от ишемических «неподатливых» сегментов кишечника.



 Неподвижные (статичные) кишечные петли
Неподвижные (статичные) кишечные петли.
А, Кишечник растянут, особенно центрально расположенные петли (стрелки). Легкий пневматоз отмечается в центре слева и в боковых отделах живота.
В, На следующий день видно практически такое же расположение кишечных петель, которые остаются «неподвижными» (стрелки). Пневматоз менее отчетлив, а расширение кишечных петель увеличилось. Появился пневмоперитонеум (перфорация подвздошной кишки). Наличие неперистальтирующих петель кишечника является признаком гангрены.




4. Снижение газонаполнения и асимметричное расположение кишечных петель также свидетельствует о кишечной ишемии и нарушении перистальтики. Активная перистальтика продвигает кишечное содержимое из жизнеспособных сегментов кишки к ишемически пораженным, в которых перистальтика либо снижена, либо полностью отсутствует. Эти измененные петли могут быть заполнены жидким содержимым, что также способствует снижению количества находящегося в их просвете видимого на рентгенограммах газа.

Снижение количества газа в кишечных петлях с асимметричным их расположением
Снижение количества газа в кишечных петлях с асимметричным их расположением

5. Внезапное появление асцита является очень неблагоприятным признаком, говорящим о реакции брюшины на бактериальный перитонит. Эта реакция может быть вторичной по отношению к перфорации кишки или к проникновению микроорганизмов через пока еще интактную кишечную стенку. Из 5 наших больных с асцитом четверо умерли.

6. Наличие воздуха в воротной вене — очень грозный признак, отмечавшийся у четверых из наших больных. Все дети, имевшие этот симптом, умерли. Портальный ток по направлению к печени обусловливает появление воздуха в виде разветвляющихся теней, расположенных по ее периферии.

7. Токсическая дилатация толстой кишки встретилась только у одного из наших пациентов. Сегмент толстой кишки может расширяться до совершенно невероятных размеров. Причем дилатация отмечается в пораженном, но проходимом участке. Этот симптом у новорожденных является как бы аналогом токсической мегаколон, отмечающейся при язвенном колите.

8. Пневмоперитонеум отмечался у четырех наших больных. Все они умерли. Пневмоперитонеум может быть в виде небольшой полоски газа в свободной брюшной полости, а иногда это огромное количество воздуха. Лучше всего свободный газ виден на рентгенограмме, сделанной в латеропозиции либо в вертикальном положении. Нередко рентгенологическое обследование дает ложноотрицательные результаты. При анализе 155 случаев НЭК, в 19 отмечена перфорация. Однако лишь в 63% наблюдений при перфорации отмечался свободный газ в брюшной полости. У 21% больных были признаки асцита, но без свободного газа. А в 16% случаев не было симптомов ни газа, ни асцита.

9. Расширение желудка — еще один из симптомов НЭК, выявляемый на обзорных рентгенограммах и объясняемый как временной обструкцией пилоруса в результате отека, так и прямым воздействием бактериальных токсинов на ишемически пораженную слизистую желудка. Когда у одного больного есть несколько рентгенологических симптомов НЭК, то диагностика, разумеется, облегчается. Однако следует отметить, что наблюдаются очень существенные различия при интерпретации разными специалистами одних и тех же рентгенограмм детей с НЭК.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожее