Абсцессы печени. Диагностика

Видео: Ультразвуковая диагностика

Диагностика абсцессов печени строится на клинических, лабораторных данных и результатах специальных методов исследования.

Клинические проявления микробных абсцессов печени достаточно характерны: это гнойный процесс в брюшной полости, появление сильных болей в правом подреберье с характерной иррадиацией, ремитирующая температура с ознобами и проливными потами, тахикардия, одышка, желтушность кожных покровов и болезненность, как правило, увеличенной печени.

Среди изменений лабораторных данных отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При выраженной гнойной интоксикации могут быть изменения активности трансаминаз и содержания билирубина сыворотки крови. Повышается уровень С-реактивного белка.

Особое значение в диагностике имеет ультразвуковое исследование. Оно особенно перспективно, поскольку специальные методы исследования приходится применять у тяжелого больного, и метод ультразвукового исследования как неинвазивный и легко осуществимый имеет несомненные преимущества в диагностике у таких пациентов.

По мнению Т.Н. Ярошкиной (1997), эффективность и чувствительность метода при абсцессах печени составляет 80—90%. В острой стадии абсцесс представляется как очаг с усиленной эхоструктурой без четких контуров, однородный по структуре. С появлением расплавления ткани печени на ультрасонограммах выявляется полость, по периферии которой перифокально отмечается понижение эхогенности. Контуры абсцесса обычно четкие.

Абсцесс печени. УЗИ
Абсцесс печени. УЗИ

Хронический абсцесс характеризуется наличием плотной пиогенной капсулы.

Холангиотические абсцессы печени. УЗИ
Холангиотические абсцессы печени. УЗИ



Подробнее ультразвуковое исследование описано в соответствующем разделе. Под контролем ультразвука возможно осуществить последний акт диагностики и первый акт лечения, то есть пункцию предполагаемого гнойника.

Пункция абсцесса печени
Пункция абсцесса печени

Эта манипуляция возможна также под визуальным контролем в случае проведения пункции под контролем лапароскопа. При лапароскопии много диагностических данных при абсцессах получить не удается, особенно если гнойник располагается в толще печени, но осуществление пункции достаточно безопасно.



Рентгеновское исследование при абсцессах печени позволяет выявить увеличение тени печени,
изменение ее контуров и важный симптом «мертвой диафрагмы» (неподвижность диафрагмы при дыхании и высокое стояние купола ее на сторож поражения). При больших гнойниках, содержащих воздух, на рентгенограммах виден уровень жидкости в месте расположения абсцесса.

При ангиографическом исследовании в случае абсцесса печени видно изменение архитектоники сосудов в зоне его расположения. Как правило, это исследование оказывается ненужным, поскольку ультразвуковое исследование и результаты пункции печени дают достаточно данных для верификации диагноза.

Компьютерная томография позволяет установить наличие гнойника в печени, его топографию и размеры, а также наличие секвестров в полости абсцесса.

Амебные абсцессы также диагностируются при использовании перечисленных методов. Следует обращать внимание на наличие дизентерии в анамнезе. При ректороманоскопии возможно выявление язвенного колита и обнаружение в кале подвижных форм амеб.

При описторхозных абсцессах в пользу диагноза свидетельствуют наличие описторхов в желчи и яиц их в кале и характерная картина при ультразвуковом исследовании.

Алгоритм диагностики

• Клиническое исследование (внезапное начало с выраженной общей реакцией, увеличение печени, выраженный болевой синдром).
• Лабораторные данные (воспалительные изменения крови- наличие амеб).
• Ультразвуковое исследование (характерная картина).
• Рентгеновское исследование (симптом «мертвой диафрагмы», затемнение в проекции печени, возможно, с уровнем жидкости).
• Компьютерная томография (наличие гнойного очага в печени).
• Ангиография артериальная.
• Диагностическая пункция под контролем ультразвукового исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика при абсцессах печени достаточно сложна. Следует дифференцировать бактериальные абсцессы с распадающимися опухолями, нагноившейся эхинококковой кистой, полостью распада при альвеококкозе. Верификации диагноза помогает в основном анализ клинической картины (наличие быстро растущей опухоли при раке, большого паразитарного узла при альвеококкозе, четких контуров эхинококковой кисты), данных ультразвукового, рентгеновского и компьютерного исследований. Большое значение имеет лапароскопия с пункционной биопсией из патологического очага.

Альперович Б.И.
Похожее