Абсцессы печени. Лечение, профилактика и прогноз
Видео: лечение цирроза печени
При гнойниках печени микробного происхождения лечение хирургическое, которое включает как мероприятия по укреплению защитных сил организма, так и местное воздействие на патологический очаг. Последнее возможно в разных вариантах в зависимости от количества, размеров и топографии гнойников. При одиночных абсцессах целесообразно начинать лечение с пункции абсцесса [Patel J., Leger L., 1975].Как уже говорилось в разделе диагностики, пункцию возможно осуществить через неповрежденную кожу соответственно расположению гнойника под контролем ультразвука или при лапароскопии. При получении гноя его отправляют на посев с целью выяснения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.
Полость опорожняют и после промывания антисептическими жидкостями дренируют. Абсцессы содержат густой гной и участки секвестров печеночной ткани, поэтому просто пункции обычно бывает недостаточно, и прибегают к пункции абсцесса после вскрытия брюшной полости небольшим разрезом с дренированием достаточного диаметра дренажом.
Пункция абсцесса печени Доступ к задней поверхности печени
Если гнойник локализуется на диафрагмальной поверхности печени, то лапаротомию можно осуществить по Мельникову с резекцией участков ребер соответственно расположению гнойника.
Вскрытие поддиафрагмального абсцесса по Мельникову
По вскрытии брюшной полости визуально и пальпаторно определяют расположение гнойника, который виден на поверхности печени в виде белесоватого пятна округлой формы, в его зоне ткань печени уплотнена, что достаточно легко определяется пальпацией. После пункции хирург решает, ограничиться ли дренированием гнойника трубчатым дренажом или прибегнуть к его вскрытию. Если содержимое абсцесса представляет собой густой гной и секвестры, то лучше прибегнуть к вскрытию гнойника небольшим разрезом после отграничения области пункции и разреза от остальной брюшной полости.
Если брюшная полость вскрыта по Мельникову, то края разреза диафрагмы следует подшить к краям раны, чтобы отграничить поддиафрагмальное пространство от остальной брюшной полости.
Гнойник на диафрагмальной поверхности печени возможно вскрыть из разреза под двенадцатым ребром по М.М. Соловьеву.
Вскрытие поддиафрагмального абсцесса по М.М. Соловьеву (в VII-VIII сегментах)
В случае локализации гнойника в задневерхних отделах правой доли печени возможен доступ к нему через отделы печени, не покрытые брюшиной, из заднего доступа.
Вскрытие абсцесса печени при задних локализациях
При передних локализациях абсцессов и необходимости их вскрытия следует воспользоваться подреберным разрезом и вскрывать гнойник после лапаротомии и отграничения области абсцесса марлевыми салфетками. После вскрытия гнойника и опорожнения его полости от гноя и секвестров полость гнойника обрабатывают антисептическими растворами и дренируют. В послеоперационном периоде к дренажу целесообразно подключить отсос для постоянной аспирации содержимого гнойника.
При вскрытии абсцессов печени следует учитывать, что в непосредственной близости от полости гнойника имеется обширная сеть кровеносных сосудов, переполненных кровью из-за наличия воспалительного процесса. Отсюда вероятность массивного кровотечения из стенок полости, как во время вскрытия гнойника, так и в послеоперационном периоде. Во время операции кровоточащие сосуды, как в стенках полости, так и внутри нее, должны быть тщательно обшиты, а в послеоперационном периоде следует учитывать возможность аррозионного кровотечении.
При мелких множественных гнойниках возможно начинать лечение с трансумбиликальной инфузии антибиотиков широкого спектра действия и прибегать к оперативному вмешательству в случаях безрезультатности инфузионного лечения.
При больших гнойниках с выраженной пиогенной капсулой и при множественных абсцессах операцией выбора является резекция печени.
Первым удалил левую долю печени по поводу абсцесса Caprio (1931) (по Т. Tung, 1962). А.В. Мельников (1956) сообщил о 11 операциях, сделанных советскими хирургами. Т. Tung (1962) осуществил 132 резекции печени по поводу холангитических абсцессов и гнойников, вызванных внедрением аскарид в печень. Активную тактику при абсцессах печени защищают J. Patel, L. Leger (1975). Б.И. Альперович при гнойниках печени произвел 6 резекций печени без летальных исходов.
При паразитарных абсцессах тактика хирурга несколько иная. При описторхозных абсцессах из 21 пациента, лечившихся в клинике, пункционное лечение, вскрытие и дренирование произведены 11 пациентам (55%). У 7 больных успешно осуществлены резекции печени. Трое больных получали лечение в виде инфузий через пупочную вену, которое было успешным.
Лечение амебных абсцессов печени предусматривает общее лечение амебиаза эметином в сочетании с пункциями гнойника или гнойников. При этом производят отсасывание содержимого абсцесса и введение в его полость 5 мл 0,5% метронидазола или 5 мл 5% хлорохина (делагила) с антибиотиками. В полость абсцесса можно вводить раствор эметина 1:1 000. О.Г. Бабаев (1972) применил для лечения амебных абсцессов хлорохин, который, по его мнению, дает лучшие результаты.
Все хирурги, занимавшиеся лечением амебных абсцессов печени оперативным путем, отмечают высокую летальность при использовании хирургических методов лечения. В то же время лечение амебных абсцессов пункциями с введением хлорохина дает лучшие результаты. В случае сочетания микробной флоры с амебами следует прибегать к хирургическому вмешательству — вскрытию гнойников в печени. Прорывы амебных абсцессов также требуют хирургического вмешательства.
Исходы лечения абсцессов печени достаточно скромны. По данным большинства исследователей, летальность при микробных абсцессах высока и составляет от 20 до 30%. При амебных абсцессах комплексное лечение также дает 26% летальности [Бабаев О.Г., 1972].
Профилактика
Профилактика абсцессов печени заключается в своевременном и адекватном лечении гнойных заболеваний органов брюшной полости и конечностей с одновременным лекарственным лечением, направленным на укрепление защитных сил организма. Профилактика паразитарных абсцессов заключается в своевременном лечении описторхоза, аскаридоза и амебной дизентерии.Прогноз
Прогноз при абсцессах печени благоприятный при своевременном хирургическом вмешательстве. Если больной поправляется после дренирования гнойника в печени или резекции органа по поводу абсцесса, наступает выздоровление с сохранением трудоспособности. Выздоровление после вмешательств и лечения паразитарных абсцессов требует длительного диспансерного наблюдения за больными в течение 1-2 лет.Альперович Б.И.