Характеристика ревматической лихорадки

Видео: Как лечить и Лечение ревматической лихорадки

Синонимы 

Ревматизм.

Определение

Ревматическая лихорадка — постинфекционное осложнение А-стрептококкового тонзиллита/фарингита у предрасположенных лиц с развитием аутоиммунного ответа на эпитопы стрептококка группы А и перекрёстной реактивности со сходными эпитопами тканей человека (сердце, суставы, центральная нервная система).

Код по МКБ-10 

100 Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца
101 Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца
101.0 Острый ревматический перикардит
101.1 Острый ревматический эндокардит
101.2 Острый ревматический миокардит
101.8 Другие острые ревматические болезни сердца
101.9 Острая ревматическая болезнь сердца неуточнённая
102 Ревматическая хорея
102.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
102.9 Ревматическая хорея без вовлечения сердца

Эпидемиология

Эпидемиология ревматической лихорадки тесно связана с эпидемиологией стрептококковых инфекций верхних дыхательных путей. Ранее распространённость ревматической лихорадки была высокой, но ещё до использования в клинической практике антибиотиков стала снижаться- с 1950 г. (с началом применения антибиотиков) темпы снижения заболеваемости значительно увеличились. Тем не менее в мире на настоящий момент ревматической лихорадкой и ревматической болезнью сердца страдают около 12 млн человек. Большинство из них проживают в развивающихся странах, где заболеваемость ревматической лихорадкой находится в диапазоне от 1,0 на 100 тыс. населения в Коста-Рике, 72,2 на 100 тыс. но Французской Полинезии, 100 на 100 тыс. в Судане, до 150 на 100 тыс. в Китае, вместе с тем ревматическая лихорадка — проблема не только неблагополучных в социальном и экономическом отношениях популяций, что продемонстрировали локальные вспышки ревматической лихорадки, которые были зафиксированы в 80-90-е годы XX века в некоторых районах США, Японии и ряда других развитых стран мира.

Профилактика

Цель профилактики — предотвращение рецидива ревматической лихорадки. Рецидивы наиболее часто возникают в течение 5 лет после первой атаки. Несмотря на то что количество рецидивов снижается с увеличением возраста пациента, они могут развиться в любое время.
Профилактику рецидива назначают сразу в стационаре после окончания 10-дневного курса лечения пенициллинами (макролидами, линкозамидами). Классический парентеральный режим - это бензатинпенициллин G 1,2-2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 3-4 нед. При аллергии на пенициллины может быть использован эритромицин 250 мг дважды в день (табл. 1).&emsp-
Таблица 1
Вторичная профилактика ревматической лихорадки
ПрепаратДозировка
Бензатинпенициллин (ретарпен, экстенциллин)
При аллергии на пенициллины
Эритромицин
1 200 000-2 400 000 ЕД каждые 3-4 нед в/м

250 мг 2 раза в сутки
Больным, перенесшим операцию на сердце по поводу коррекции ревматического порока, назначают вторичную профилактику пожизненно (табл. 2).
Таблица 2
Продолжительность вторичной профилактики ревматической лихорадки
Категория больныхПродолжительность
Ревматическая лихорадка с кардитом и клапанным поражением

Ревматическая лихорадка с кардитом, но без клапанного поражения

Ревматическая лихорадка без кардита
По крайней мере 10 лет после последнего эпизода и по крайней мере до 40-летнего возраста. Иногда пожизненная профилактика


10 лет или до 21 года





5 лет или до 21 года 
Профилактика инфекционного эндокардита показана всем пациентам, перенёсшим ревматическую лихорадку с формированием порока сердца, в следующих ситуациях:
  • стоматологические процедуры, вызывающие кровотечение;
  • операции на ЛОР-органах (тонзиллэктомия, аденоидэктомия);
  • процедуры на дыхательных путях (бронхоскопия, биопсия слизистой);
  • оперативные вмешательства в брюшной полости, мочеполовом тракте, гинекологической сфере. 

Видео: Природные и домашние средства для ревматической лихорадки

Скрининг

Острая ревматическая лихорадка должна быть заподозрена у пациента молодого возраста (до 30 лет) с артралгией/артритом через 2-4 нед после перенесённого тонзиллита/фарингита, имеющего факторы риска и/или клинические признаки ревматической лихорадки.

Классификация

Клинические варианты 15 настоящее время в Российской Федерации принята Национальная классификация ревматической лихорадки (табл. 3).
Таблица 3
Классификация ревматической лихорадки (Ассоциация ревматологов России, 2003 г.) 
Клинические вариантыКлинические проявленияИсходСтадии недостаточности кровообращения
ОсновныеДополнительныеКСВ*NYHA**
Острая ревматическая лихорадка Повторная ревматическая лихорадкаКардит
Артрит
Хорея
Кольцевидная
эритема


Лихорадка
Артралгия
Абдоминальный
синдром
Серозиты
Выздоровление
Ревматическая
болезнь сердца:
без порока сердца***
порок сердца****
0
I
IIA
IIБ
III
0
I
II
III
IV 
* - по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко- ** — ФК сердечной недостаточности но NYHA- *** - возможно наличие поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок без регургитации, который уточняют с помощью ЭхоКГ- **** - при наличии впервые выявленного порока сердца необходимо, по возможности, исключить другие причины его формирования (инфекционный эндокардит, первичный антифосфолипидный синдром, кальциноз клапанов дегенеративного генеза и др.).
Шостак Н.А., Абельдяев Д.В., Клименко А.А.
Ревматическая лихорадка

Похожее