Эхокардиографы
Видео: Кардио: зачем нужна эхокардиография?
В настоящее время эхокардиографы - полностью цифровые устройства, состоящие из следующих основных элементов (рис. 1).
Рис. 1. Разнообразие эхокардиографического оборудования.
А - cовременный эхокардиограф, оборудованный экраном, органами управления, клавиатурой, различными датчиками, видеомагнитофоном, принтером и колесами.
Б - эхокардиограф-ноутбук.
В - эхокардиограф-наладонник.
Г - датчики и монета в 1 евро для сравнения размеров: слева - стандартный трансторакальный датчик, справа - трансторакальный матричный 3D-датчик, внизу - кончик стандартного чреспищеводного 2D-датчика, наверху - специализированный постоянноволновой допплеровский датчик.
- Датчики. Обычно трансторакальный датчик работает в широком диапазоне частот и использует, по крайней мере частично, гармонические частоты отраженного ультразвука для создании изображения. Датчик может работать одновременно в М- и 2D-режимах, а также во всех допплеровских режимах (для оценки кровотока и движения ткани). Поверхность датчика, генерирующая ультразвук и контактирующая во время ЭхоКГ с телом пациента, должна быть небольшой, чтобы помещаться в межреберных промежутках.
Кроме того, используют специализированные 3D-датчики, а также небольшие по размерам датчики для работы в постоянноволновом допплеровском режиме. Внутри датчика расположено множество уложенных определенным образом пьезоэлектрических кристаллов, преобразующих ультразвуковые волны в электромагнитные. Фокусировки ультразвукового пучка, имеющей решающее значение для качества изображения, достигают с помощью акустических линз и электронных средств. Для создания акустической связи между поверхностью датчика и кожей пациента необходим специальный ультразвуковой гель.
- Компьютер необходим для обработки электромагнитных колебаний, поступающих от датчика, и создания на экране изображений, графиков и т.д.
- Возможность хранения информации в цифровом виде обеспечивается наличием жесткого диска и/или интерфейсов для экспорта данных в сеть и на удаленные серверы или съемные носители информации (например, магнитооптический диск). Кроме того, большинство эхокардиографов оснащено принтерами и видеозаписывающими устройствами.
- Экран монитора и клавиатура для пользователя. Экран обычно имеет настраиваемую конфигурацию, на нем отображаются сектор изображения, ЭКГ-сигнал для синхронизации, время, данные о пациенте и о лечебном учреждении. Детальный анализ изображений и других данных часто выполняется уже после окончания исследования (off-line) на рабочей станции.
- ЭКГ-кабель нужен для получения одного из отведений ЭКГ для синхронизации и мониторирования.
В настоящее время все вышеперечисленное оборудование может быть размещено в портативных устройствах наподобие ноутбука, питающихся от аккумулятора. Размеры прибора могут быть настолько малы, что он помещается в карман (при этом, однако, страдает качество изображения и теряются некоторые опции). Однако некоторые современные эхокардиографы оснащены колесами, что позволяет использовать их у постели больных в палате интенсивной терапии или в реанимации.
Frank A. Flachskampf, Jens-Uwe Voigt и Werner G. Daniel
Эхокардиография