Узи посткомпрессионных газовых эмболов. Техника допплерографии газовых эмболов

Для визуализации посткомпрессионных газовых эмболов был успешно использован разработанный в Дьюкском университете фазово-смещающий ультразвуковой сканирующий прибор с высокой разрешающей способностью. Он создает томографическое изображение на основе быстрого управления акустическим пучком, проходящим через орган — мишень, с помощью в большей степени электронного, чем механического метода.

Данный прибор, как и другие фазово-смещающие устройства, сочетают в себе положительные характеристики — высокую частоту кадров изображения, большую плотность строк, широкое поле обзора и очень высокую разрешающую способность при небольших размерах датчика-преобразователя. Преобразователь можно легко перемещать вручную для фиксации интересующих структур в области грудной клетки или живота.

В целях упрощения приведены только пять элементов линейного смещения. В первую очередь возбуждается верхний элемент, который образует круговой фронт волны, распространяющийся направо в сторону ткани. Спустя короткий промежуток времени возбуждается второй элемент, который также распространяет акустический импульс в глубь ткани. Этот процесс продолжается до тех пор, пока последний элемент не выдаст импульс.



Теперь все отдельные фронты акустических волн будут складываться в ткани с образованием максимальной акустической интенсивности, распространяемой в направлении, показанном на рисунке толстой линией. Направление распространения эффективного озвучивания прямо связано со временем последовательности возбуждения элементов. При этом акустический пучок может быть переориентирован под любым азимутным углом одним лишь изменением времени последовательности возбуждающих импульсов.

газовые эмболы


Схема формирования ультразвукового пучка может быть дополнена фокусированием передаваемого пучка посредством комбинации сферических временных взаимоотношений с линейными. В итоге пучок ультразвука фокусируется на заданном расстоянии и распространяется под конкретным азимутным углом.

Следует, однако, заметить, что, если ап-пертура фазово-смещающей системы будет слишком мала, то такое фокусирование не намного улучшит качество изображения, потому что точка фокуса будет расположена за пределами дальности передачи пучка.

Эхосигналы от рассеивающих структур ткани, расположенные справа от элементов преобразователя, достигают их в разное время (импульсы, изображенные слева от элементов преобразователя). Линии задержки, включенные в приемник, отражают обеспечение гарантии, что суммироваться для образования максимальной амплитуды будут только те сигналы, которые поступают из конкретного азимутного направления.

Эхосигналы, возникшие из других направлений, дискриминируются. Качество изображения во время приема можно улучшить фокусированием, но не выходя за ограничения, указанные выше. Следовательно, такие системы, по-видимому, аналогичны электронным линзам, осуществляющим в передатчике и приемнике фокусирование ультразвукового пучка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее