Катетеризация подключичной вены: техника, методы, осложнения, наборы

Катетеризация подключичной вены: техника, методы, осложнения, наборы

Подмышечная вена переходит в подключичную вену в месте пересечения с латеральным краем I ребра и находится непосредственно под ключицей.

Позади грудино-кпючичного сочленения внутренняя яремная и подключичная вена сливаются, формируя плечеголовной ствол. Подключичная артерия и плечевое сплетение располагаются позади подключичной вены, будучи отделенными от вены передней лестничной мышцей. Диафрагмапьный нерв и внутренняя грудная артерия проходят позади медиальной части вены, а слева располагается грудной проток.

Пункцию производят на 1 см ниже точки, расположенной между внутренней и средней третью ключицы. По возможности помещают пластиковый пакет с жидкостью или другой мягкий предмет между лопаток пациента для того, чтобы разогнуть позвоночник.

Обрабатывают кожу раствором йода или хлоргексидина.

Инфильтрируют кожу, подкожную клетчатку и надкостницу по нижней поверхности ключицы раствором анестетика, вводя иглу с павильоном зеленого цвета (21G) до павильона, остерегаясь введения анестетика в вену.

Соединяют иглу-проводник с 10-миллилитровым шприцем и продвигают иглу под ключицу. Безопаснее вначале направить иглу к ключице, а затем вести ее непосредственно под ключицей и за нее. Сохраняя такое направление, продвигают иглу как можно выше над куполом плевры. Как только игла соскользнула за ключицу, медленно продвигают ее по направлению к противоположному грудино-ключичному сочленению. При использовании данной методики процент успеха при проведении катетеризации подключичной вены высокий, а риск пневмоторакса невелик.

После аспирации венозной крови поворачивают срез иглы к сердцу. Это позволит облегчить заведение проводника в плечеголовной ствол.

Проводник должен свободно продвигаться в вену. При ощущении сопротивления пробуют продвигать его во время фазы вдоха или выдоха.

После продвижения проводника извлекают иглу-проводник и заводят по проводнику дилататор. После извлечения дилататора обращают внимание на его форму- он должен быть немного изогнут вниз. Если он изогнут кверху, это означает, что проводник был заведен во внутреннюю яремную вену(далее ВЯВ). При возможности проведения рентгеноскопического контроля положение проводника можно исправить, в противном случае будет безопаснее извлечь проводник и повторить попытку катетеризации.

После извлечения дилататора заводят в вену по проводнику катетер, извлекают проводник и фиксируют катетер к коже.

После катетеризации подключичной вены с целью исключения пневмоторакса и подтверждения правильного положения иглы обязательно проводят рентгенографию органов грудной клетки, особенно при отсутствии рентгеноскопического контроля.

Катетеризация центральных вен под ультразвуковым контролем

Традиционно при проведении катетеризации центральных вен используют анатомические ориентиры, позволяющие определить ход вены. Однако даже у здоровых людей расположение вены по отношению к этим ориентирам может значительно изменяться, что обусловливает определенную частоту неудач и серьезных осложнений при ее пункции и катетеризации. Внедрение в медицинскую практику портативного ультразвукового оборудования позволило проводить катетеризацию центральных вен под контролем двухмерного ультразвукового изображения.

Преимущества данного метода:

  • определение реального расположения вены во взаимоотношении с прилежащими анатомическими структурами;
  • выявление анатомических особенностей;
  • подтверждение проходимости выбранной для пункции вены. Согласно рекомендация Национального института клинического качества (сентябрь 2002) «метод двухмерного ультразвукового изображения в некоторых ситуациях рекомендуется как предпочтительный метод катетеризации ВЯВ как у взрослых, так и у детей». Однако требования, предъявляемые к аппаратуре, и необходимый для ее проведения врачебный опыт ограничивают широкое использование данной методики в настоящее время.

Необходимое оборудование и персонал:

  • Стандартный набор для катетеризации вен.
  • При выполнении методики необходима помощь ассистента.

Ультразвуковое оборудование

Экран: дисплей, позволяющий получить двухмерное изображение анатомических структур.



Изолирующая пленка: стерильная, поливинилхлоридная или латексная, достаточной длины, чтобы закрыть датчики и место их соединения с кабелем.

Датчики: преобразователь, который посылает и воспринимает отраженную звуковую волну, преобразуя полученную информацию в изображение на экране- маркируется стрелкой или вырезкой для указания направления.

Аппарат работает на батарее или от сети.

Стерильный гель: пропускает ультразвук и обеспечивает хороший контакт датчика с кожей пациента.

Подготовка к проведению катетеризации

Предварительно проводят ультразвуковое сканирование нестерильным датчиком с целью определения месторасположения вены, ее размер и проходимость.

Поворачивают голову в сторону от места предполагаемой катетеризации и накрывают ее стерильным материалом. С целью увеличения кровенаполнения ВЯВ приподнимают нижние конечности пациента или немного опускают голову, если состояние пациента позволяет это сделать. Обкладывают обработанную кожу стерильным бельем.

Чрезмерный поворот или разгибание в шейном отделе может вести к уменьшению диаметра вены. Ультразвуковое оборудование « Следует убедиться, что дисплей хорошо виден. « Ассистент открывает упаковку изолирующей пленки и выдавливает на нее контактный гель.



Большое количество геля обеспечивает хороший безвоздушный контакт между датчиком и пленкой. Если геля будет недостаточно, то качество изображения на экране будет хуже.

Пленку надевают на датчик и соединительный кабель.

Закрепляют пленку на датчике и разглаживают ее, так как складки могут искажать изображение.

Снова выдавливают некоторое количество геля на датчик для обеспечения хорошего проведения ультразвука и уменьшения неприятных ощущений у пациента при движении датчика.

Сканирование

Наиболее популярным направлением сканирования при катетеризации ВЯВ является поперечное сканирование.

Прикладывают верхушку датчика к шее снаружи от места пульсации сонной артерии на уровне перстневидного хряща или в треугольнике, образованном головками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Сохраняют перпендикулярное расположение датчика по отношению к коже в течение всего исследования.

Поворачивают датчик так, чтобы его движение влево или вправо совпадало с движением на экране в ту же сторону. Обычно для облегчения ориентации на датчик нанесены метки или вырезки. При направлении метки вправо от пациента сканирование осуществляется в поперечном срезе, если метка направлена к голове — в продольном срезе. Маркированная сторона отмечается на экране яркой меткой.

Если сосуды сразу не визуализируются, передвигают датчик влево и вправо, сохраняя его перпендикулярное положение по отношению к коже, до тех пор пока не обнаружатся сосуды.

При движении датчика смотрят на экран, а не на свои руки!

После визуализации ВЯВ:

Помещают датчик так, чтобы ВЯВ была видна в центральной части дисплея.

Фиксируют положение датчика.

Направляют иглу (срезом к датчику) в каудальном направлении сразу же под отмеченной меткой серединой верхушки датчика под углом 90° к коже.

Срез иглы направляют к датчику, с тем чтобы в дальнейшем было легче провести проводник во ВЯВ.

Продвигают иглу по направлению к внутренней яремной вене.

Продвижение иглы вызывает волнообразное смещение тканей, отсутствие данного признака свидетельствует о неправильном положении иглы. Непосредственно перед пункцией ВЯВ на дисплее можно увидеть, как ее просвет немного сдавливается.

Наиболее трудный аспект данной методики вначале ее освоения — необходимость проводить пункцию и катетеризацию под большим углом к коже, но при этом игла входит в вену в плоскости ультразвука, что облегчает ее визуализацию, а также это наиболее прямой и короткий путь к вене.

При проколе задней стенки вены медленно извлекают иглу из вены, проводя постоянную аспирацию, и останавливают извлечение при получении крови в шприце, что означает попадание иглы в просвет вены.

Проводят проводник через иглу-проводник обычным способом.

Меняют угол наклона иглы к коже с 60° на 45°, что может облегчить заведение проводника. Сканирование вены в продольном срезе позволяет визуализировать катетер в просвете вены, однако после фиксации катетера и заклеивания места пункции все равно необходимо провести рентгенографический контроль.

Соблюдают стерильность на протяжении всей процедуры и закрепляют катетер наиболее удобным для пациента способом. Наиболее часто, особенно при катетеризации ВЯВ и нахождении катетера в вене в течение некоторого времени, встречается ситуация, когда из-за частичной или полной блокады катетера возникают трудности в определении ЦВД. Присоединив манометр, следует убедиться в проходимости катетера, осуществляя сжатие резинового баллончика манометра, что одновременно приводит к устранению минимальных блокад, обусловленных перегибом проксимальной части катетера. Проводят измерение ЦВД с ориентацией на нулевую точку, расположенную по передней подмышечной линии. ЦВД снижается при изменении положения тела на вертикальное или полувертикальное. Если этого не происходит, приподнимают консоль с монитором ЦВД примерно на 10 см, а затем опускают на пол. Если ЦВД поднимается на тот-же уровень, тогда детектируемые прибором^результаты соответствуют действительности. Таким образом, можно убедиться, что измеряемое прибором значение ЦВД повышается и снижается на те же значения.


Похожее