Эритема узловатая. Диагностические исследования

Диагностические исследования

Дополнительные диагностические данные могут быть получены с помощью лабораторных и рентгенологических исследований.

У больных с узловатой эритемой можно обнаружить патологию в лабораторных анализах и данных рентгенографических исследований, но, как правило, эти изменения неспецифичны и непостоянны.

Тем не менее у больных узловатой эритемой всегда следует определять лейкоцитарную формулу, СОЭ, проводить посев слизи из носоглотки, кожные пробы с туберкулином и рентгенографию грудной клетки, определять титр антистрептолизина-0.

По показаниям проводят другие анализы для определения первичной причины узловатой эритемы, например, посев кала для выявления Yersinia.

Лабораторные и рентгенологические методы

При узловатой эритеме часто наблюдается повышение СОЭ и присутствие других неспецифических реакций, характерных для острого заболевания, например, умеренного нейтрофильного лейкоцитоза. Лейкоцитоз редко превышает 20х109/л.

При рентгенографии грудной клетки часто обнаруживается аденопатия легочных корней, обычно двусторонняя (рис. 191). При клинической ремиссии синдрома данные анализов возвращаются к норме, но рентгенологические признаки аденопатии могут сохраняться месяцами.

Рентгенограмма органов грудной клетки женщины 36 лет с узловатой эритемой на почве саркоидоза
Рис. 191. Рентгенограмма органов грудной клетки женщины 36 лет с узловатой эритемой на почве саркоидоза.
Двустороннее увеличение лимфоузлов корней легких.


Если первичной причиной узловатой эритемы является стрептококковая инфекция, например, стрептококковый фарингит, тонзиллит, рожа или скарлатина, то при посеве отделяемого, из носоглотки может обнаруживаться в-гемолитический стрептококк группы А, титр антистрептолизина-О может быть повышен.

Лишь при наличии клинических симптомов, позволяющих заподозрить другую патологию, следует проводить дополнительные лабораторные тесты. Рутинное применение многочисленных серологических или кожных проб на потенциальные аллергены- малоэффективно и требует больших затрат.



Малая доступность, а также сомнительная достоверность пробы Клейма ограничивает ее применение в диагностике саркоидоза.

Биопсия

Данные биопсии кожи при узловатой эритеме вариабельны, они зависят от глубины взятия пробы, от объема пробы, стадии клинического течения и от места биопсии. В различных участках даже одного кожного поражения можно обнаружить совершенно различные гистологические изменения. Поэтому хирургическая биопсия предпочтительнее пункционной.

Биопсию кожи следует проводить только в случае атипичных кожных изменений с целью исключения диагноза другой кожной патологии. В частности, биопсия может помочь дифференцировать различные причины развития воспалительных узелков на коже нижних конечностей, например, рецидивирующий панникулит (болезнь Вебера — Крисчена), индуративную эритему, узелковый васкулит и поверхностный тромбофлебит.

Впрочем, переоценка гистологических данных, без сопоставления их с клиникой заболевания, может привести к ошибочным выводам.

Дифференциальная диагностика

Узелковые элементы на коже нижних конечностей можно дифференцировать по их расположению и по другим характерным особенностям (табл. 167).



Таблица 167. Дифференциально-диагностические особенности узелковых изменений на коже нижних конечностей
Заболевания Наиболее распро­страненные участки поражения Другие характерные особенности
Узловатая эритема Голени Аденопатия легочных корней- отсутствие изъязвления, рубцевания или гиперпигмента­ции
Рецидивирующий паникулит Бедра, туловище Изъязвление, атрофия
Индуративная эритема Икры Изъязвление, рубцевание, гиперпиментация
Узелковый васкулит Икры, лодыжки Рубцевание, гиперпигментация

В противоположность узловатой эритеме узелки при рецидивирующем панникулите встречаются преимущественно на бедрах и на туловище, обычно они безболезненны, могут изъязвляться и оставлять после себя участки атрофии кожи.

Характерные для всех панникулитов жировой некроз и гранулематозное воспаление могут помочь дифференцировать панникулит от узловатой эритемы.

При индуративной эритеме элементы обычно встречаются на икрах и часто сопровождаются изъязвлением. Узелковый васкулит чаще проявляется на икрах и лодыжках и дифференцируется по своему клиническому течению (элементы сохраняются на протяжении нескольких месяцев).

При индуративной эритеме и узелковом васкулите могут наблюдаться рубцевание и гиперпигментация в области элементов, для узловатой эритемы это не характерно.

При гистологическом исследовании биоптатов кожи, как при индуративной эритеме, так и при узелковом васкулите обнаруживается воспалительный отек эпидермиса, при узловатой эритеме этот симптом отсутствует. В начале заболевания поверхностный (мигрирующий) тромбофлебит можно спутать с узловатой эритемой, но в последующем по линейному расположению элементов и по консистенции отечных участков можно легко дифференцировать его от узловатой эритемы.

Панникулит, вызванный заболеваниями поджелудочной железы, может развиваться в области ног, напоминая узловатую эритему. Правильный диагноз можно поставить на основании обнаруженной патологии поджелудочной железы и повышения уровня липолитических ферментов.

До 25% всех больных, перенесших операции наложения тонкокишечных анастомозов по поводу резко выраженного ожирения, начинают страдать ревматоидными синдромами. У них развиваются артралгии, артриты и кожные поражения в виде лейкоцитокластического васкулита.

Эти элементы представляют собой эритематозные папулы, везикуло пустулы и участки, напоминающие узелки эритемы, которые возникают на конечностях, туловище и на лице.

Считают, что эта патология иммунных комплексов «запускается» антигенным стимулом бактериального происхождения вследствие избыточного роста бактерий в отключенных петлях тонкой кишки. Гистологическое исследование элементов при этой патологии обнаруживает незначительное хроническое воспаление жировых участков без некроза.

Лишь недавно с помощью клинических и патоморфологических критериев обнаружено, что наряду с истинной узловатой эритемой существует узловатая лепрозная эритема. Она может быть начальным проявлением лепры, но чаще всего возникает по ходу заболевания у больных, получающих соответствующее лечение.

В противоположность элементам истинной узловатой эритемы узелки лепрозной узловатой эритемы редко располагаются на передней поверхности голени, они обычно локализованы на руках, лице и передней поверхности бедер.
Похожее