Гормонотерапия в лечении рака молочной железы

Видео: Строяковский townstream Город счастья, Гормонотерапия метастатического рака молочной железы

Гормонотерапия служит компонентом комплексного лечения больных с распространёнными формами заболевания и направлена на подавление продукции эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона гипофиза, стимулирующего рост рака молочной железы. В случае гормонозависимой формы РМЖ гормонотерапия приводит к замедлению роста опухоли, а у некоторых больных — к уменьшению уже существующих опухолевых масс вплоть до их полного исчезновения.
Гормонотерапия эффективна в среднем у трети больных РМЖ. При наличии в опухоли обоих видов рецепторов (эстрогеновых и прогестероновых) эффективность этого метода достигает 50—70%, если присутствуют рецепторы одного вида (эстрогеновых или прогестероновых), эффективность снижается до 33%, но даже в случае рецептор-отрицательных опухолей в небольшом проценте случаев (около 11%) гормонотерапия может быть успешной.
На сегодняшний день «золотым стандартом» при проведении гормонотерапии I линии по-прежнему остаётся тамоксифен, относящийся к антиэстрогенам. Механизм действия тамоксифена обусловлен блокадой эстрогенов на уровне рецепторов опухолевой клетки. Назначают его по 20 мг/сут в течение длительного времени.
Кроме того, в настоящее время широко используют нестероидные (аминоглутетимид) и стероидные ингибиторы ароматазы. В отличие от антиэстрогенов, назначение которых допустимо при сохранных функциях яичников, ингибиторы ароматазы нельзя назначать менструирующим женщинам, поскольку снижение продукции эстрогенов в жировой ткани и паренхиматозных органах неизбежно приведёт к повышению их синтеза в функционирующих яичниках, регуляция деятельности осуществляется по принципу обратной связи.
Перспективно использование двух представителей ингибиторов ароматазы третьего поколения — летрозола и анастрозола, которые сегодня уже вошли в повседневную клиническую практику. Результаты лечения аримидексом оказались лучше по сравнению с тамоксифеиом: частота объективного эффекта составила 59 и 46%, время до прогрессирования — 11 и 5,7 мес соответственно.



Новые ингибиторы ароматазы (летрозол и анастрозол) сегодня оттеснили позиции прогестинов во II (после антиэстрогенов) линии гормонотерапии, благодаря не только большей эффективности, но и меньшей токсичности.

Комбинированное и комплексное лечение 

При неинвазивной карциноме in situ может быть применено одно хирургическое лечение — секторальная резекция молочной железы.
При начальных формах рака молочной железы в I (T1N0M0) и IIА (TON 1 МО, T1N1M0, T2N0M0) стадиях у больных с размерами опухоли до 3 см проводят комбинированное или комплексное лечение: выполняют радикальную резекцию молочной железы с послеоперационным облучением, а по показаниям проводят химиотерапевтическое лечение.
Больным IIВ (T2N1M0, T3N0M0) и IIIА (T0N2M0, T1N2M0, T3N1M0) стадий проводят комплексное лечение, включающее радикальную мастэктомию или реконструктивно-пластическую операцию, лучевое лечение, химиогормональное лечение.
Больным с отёчно-инфильтративной формой рака молочной железы IIIВ (T4BN1—2М0) стадии проводят комплексное лечение: два курса полихимиотерапии, лучевую терапию, радикальную мастэктомию, адъювантную химиотерапию, а по показаниям и гормонотерапию.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее