Какое лечение проводят при обострении аллергического заболевания у детей?
Видео: Периоды обострения аллергии. Врач аллерголог клиники Неболит об обострении аллергии
Аллергию нередко вызывает не один, а несколько факторов.
Если вы с врачом не учли возможную роль какого-то фактора или же решив, что ваши проблемы уже позади и преждевременно расширили диету, или сводили ребенка в цирк, или позволили поиграть с симпатичным щенком, заболевание может напомнить о себе очередным обострением. Обострение аллергического заболевания — стимул и для родителей, и для врача, чтобы еще раз проанализировать и откорригировать питание ребенка, образ его жизни и его бытовые условия. Базисную терапию, которую ребенок получал до этого, продолжают и в периоде обострения, но дополняют ее лекарственными препаратами, выбор которых зависит от формы болезни. Выбор этот должен проводить врач, а от вас требуется понимание целесообразности назначений и их грамотное скрупулезное выполнение.
При обострении атонического дерматита одним из признанных направлений лечения является использование антигистаминных препаратов, снижающих чувствительность организма к одному из наиболее активных биологических веществ и прерывающих цепь в механизме аллергической реакции.
Антигистаминные препараты 1-го поколения (димедрол, пипольфен и др.) в настоящее время у детей используют редко в связи с наличием у них побочных эффектов. Однако при наличии у ребенка выраженного зуда, нарушения сна иногда назначают препараты этой группы фенкарол или перитол. У детей раннего возраста предпочтительным является фенистил (капли для приема внутрь).
Антигистаминные препараты 2-го поколения (зиртек, кла-ритин, астемизол, терфенадин), а также.препарат 3-го поколения телфаст наряду с противоаллергическим оказывают и противовоспалительное действие и предпочтительны при хроническом течении атопического дерматита.
Если ребенок ранее не получал базисной терапии, то наличие обострений атопического дерматита — дополнительный аргумент для того, чтобы на длительный срок назначить кетотифен (задитен) или налкром. Из витаминных препаратов в периоде обострения целесообразно применение только витаминов В15 и В6, а также бета-каротина.
Важное место в лечении обострения атопического дерматита занимают наружные средства. Лекарственный препарат подбирает врач индивидуально с учетом возраста вашего ребенка, стадии и тяжести дерматита. В острой стадии дерматита при мокнутии могут быть применены примочки или влажно-высыхающие повязки с растворами танина, риванола, ихтиола, жидкостью Бурова, взвесью полифепана, настоем крепкого чая, настоем коры дуба, настоем лаврового листа. На корки и уплотненные участки кожи накладывают борно-нафталановые или борно-дегтярные пасты и кремы. Нередко (особенно при признаках инфицирования высыпаний) эффективна обработка кожи анилиновыми красителями: жидкостью Кастеллани, слабым раствором метиленового синего, мазью Бактро-бан. При ярко выраженных поражениях кожи врач назначает противовоспалительные средства, содержащие стероиды.
Существует определенное предубеждение против использования средств, в состав которых входят гормональные компоненты. И действительно, здоровому ребенку или с профилактической целью их применять не следует. Однако других средств, способных быстро и одновременно оказать и антигистаминное, и противоотечное, и противовоспалительное действие, в настоящее время нет. Привыкания к этим средствам не развивается, если соблюдать определенные правила их применения:
- использовать только в острой фазе дерматита;
- отдавать предпочтение препаратам с высокой эффективностью и продолжительным действием (1 сутки);
- курс лечения сильнодействующими средствами ограничивать 3-5 днями;
- при необходимости проводить короткие повторные курсы, а не длительные непрерывные;
- не применять эти средства на фоне инфекционных поражений кожи;
- не обрабатывать область лица, шеи, складки кожи и область гениталий фторсодержащими стероидными средствами (например, фторокортом).
Выбор наружных средств, содержащих стероиды, достаточно велик, и в каждом случае врач отдает предпочтение тому или иному препарату в зависимости от характера и локализации поражения кожи ребенка. В настоящее время предпочтение отдают препаратам последнего поколения — адвантану и элокому. Они обладают высокой эффективностью и безопасностью, минимумом побочных эффектов и возможностью использования 1 раз в сутки.
При приступе удушья средства базисной терапии дополняют средствами для ликвидации спазма бронхов- препаратами, разжижающими густую вязкую мокроту- средствами, уменьшающими отек слизистой оболочки бронхов. Выбор средств может быть различным. Определить его должен врач. Однако еще до прихода врача ребенку может быть дан эуфиллин. Для уменьшения вязкости мокроты детям рекомендуют обильное щелочное питье (нарзан) и назначают препараты-муколитики: бромгексин, ацетилцестеин (АЦЦ), флуимуцил, лазолван.
В случае сохранения затрудненного дыхания врач назначает средства из группы бета2-адреномиметиков (сальбутамол, вентолин, беротек и др.). Эти средства могут быть применены в виде таблеток, растворов для инъекций, но наиболее эффективно их применение в виде ингаляций. В качестве средств доставки препаратов могут быть следующие ингаляторы: дозирующий аэрозольный ингалятор, дозирующий аэрозольный ингалятор со спейсером, дозирующий порошковый ингалятор, небулайзеры.
Ингаляция обеспечивает и наиболее быструю доставку препарата к пораженному участку, и наименьшее общее влияние на организм, поскольку в бронхах эти средства почти не всасываются и не вызывают привыкания. Однако при передозировке этих средств эффект может быть обратным — удушье усилится. Чтобы этого не случилось, нельзя доверять детям использование ингалятора без контроля1 взрослых.
Правильно пользоваться дозирующим аэрозольным ингалятором вас и вашего ребенка научит врач.