Атопический дерматит у детей, симптомы, причины, лечение

Атопический дерматит у детей, симптомы, причины, лечение

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных хронических аллергических заболеваний кожи.

«Атопический» от слова «атопия», обозначающего, что у человека имеется наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.

Чтобы не возникало некоторой путаницы в терминологии, необходимо уточнить следующее. Это заболевание в медицинской литературе может встречаться под различными терминами: детская экзема, экссудативный диатез, себорейный дерматит, детская почесуха и др. Однако в последнее время во врачебной среде принято ставить именно диагноз «атопический дерматит», когда у ребенка периодически появляются зудящие высыпания на коже, сухость кожи и другие признаки (см. ниже), если кто-то из родственников страдает аллергическими заболеваниями (астма, аллергический ринит, поллиноз и др.). Обычно об атопическом дерматите речь заходит в раннем, грудном возрасте. Позже, к подростковому возрасту, диагноз «атопический дерматит» звучит редко, и врачи пользуются термином «нейродермит». Поэтому, если вы столкнетесь с любым из перечисленных диагнозов, имейте в виду, что, по сути, это одно и то же.

Клиническая картина атопического дерматита

Чаще всего начало атопического дерматита приходится на возраст от 2 до 6 месяцев. Однако его «дебют» возможен и в более поздние сроки.
Атопический дерматит протекает с периодами обострений и ремиссий (затихание процесса). Во время обострения состояние кожи ухудшается, и в зависимости от формы заболевания могут появляться:
— сухость и покраснение кожи;
— снижение эластичности кожи;
— мокнутие;
— корки;
— шелушение кожи;
— отек кожи;
— эрозии, мелкие узелки и пузырьки;
— расчесы;
— уплотнения кожи.
Высыпания на коже сопровождаются зудом.
Часто атопический дерматит протекает совместно с другими аллергическими болезнями (поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и др.) или предшествует их развитию.

Причины развития атопического дерматита




Прежде всего принято считать, что в развитии атопического дерматита главенствующую роль играет аллергическая реакция. При этом учитывается наследственный фактор. Известно, что если оба родителя страдают атопическим дерматитом, то вероятность заболевания ребенка составляет 60—70 %. Механизм развития аллергической реакции подробно рассмотрен в главе «Аллергия».
На развитие атопического дерматита также оказывает влияние состояние вегетативной нервной системы. Это объясняется тем, что наша иммунная система регулируется нервной системой. Нарушение в работе нервной системы приводит к сбою иммунной, которая отвечает на это неадекватно, извращенно: вырабатывает клетки и биологически активные вещества (в том числе и гистамин), способствующие развитию аллергической реакции.
Часто возникновению атопического дерматита или его обострению сопутствуют заболевания органов пищеварения. Прежде всего это связано с недостаточным перевариванием пищи. Непереваренные остатки пищи повреждают нежные стенки кишечника. К тому же пища в нем застаивается, что способствует размножению в кишечнике вредных микробов, развитию дисбактериоза. Пища начинает бродить и гнить, образуются токсические вещества. Через поврежденную стенку токсические продукты усиленно всасываются в кишечнике, отравляя организм. Пытаясь избавится от токсинов, организм выводит их через кожу, что может способствовать развитию атопического дерматита или усугублять его течение.
На течение атопического дерматита также оказывает влияние состояние печени. Основная функция печени в организме человека — обезвреживать токсические вещества. При нарушении ее работы складывается подобная ситуация. Организм выводит токсические продукты через кожу.
Поэтому важно своевременное выявление и лечение заболеваний органов пищеварения: болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, запоров, дисбактериоза и др. Болезни кожи и пищеварения связаны между собой. И в лечении тоже следует это учитывать. Не спешите «замазывать» больную кожу модными импортными мазями, лечить атопический дерматит нужно прежде всего изнутри.

Лечение атопического дерматита


Атопический дерматит требует всестороннего, системного подхода. От этого зависит успех лечения. Необходимо обязательное наблюдение врача для коррекции терапии. Лечение легких форм атопического дерматита можно доверить обычному педиатру. Но при тяжелом, трудно поддающемся лечению течении болезни лучше наблюдаться у врача-аллерголога.
Как и при всех аллергических заболеваниях, прежде всего, необходимо устранение контактов с аллергенами. Так как причиной атопического дерматита чаще всего является пищевая аллергия, необходима
специальная диета, исключающая продукты, способствующие ее развитию. Если ребенку не проводились аллергопробы, нужно выбирать продукты из обладающих наименьшей аллергизующей активностью.
Если атопический дерматит возник в грудном возрасте у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании (получающего молочные смеси), скорее всего, имеется непереносимость белка коровьего молока. Таким детям показаны соевые смеси (на которые тоже достаточно часто бывает аллергия), кисломолочные, низкоаллергенные смеси, а в тяжелых случаях — белковые гидролизаты. Сейчас выпускают- также смеси на основе не коровьего, а козьего молока.
Детям с атонией показаны разгрузочные дни: кефирные (1 л кефира в день) или яблочные (1 кг яблок в день) 2—4 раза в месяц.
Следует оберегать поврежденную кожу от излишнего агрессивного воздействия.

Видео: Атопический дерматит

  • Избегать одежды, способствующей усугублению зуда (шерсть) и плохо пропускающей воздух (синтетика), особенно если она соприкасается с кожей. Предпочтительна мягкая хлопковая одежда, особенно белье.
  • Использовать мыло с низким обезжиривающим свойством рН нейтральное (рН 5,5): ланолиновое, детское, дегтярное, вазелиновое. Для мытья волос используют также рН-нейтральные шампуни. Выпускают специальные шампуни из серии «Фридерм»: «Фридерм-деготь», «Фридерм-цинк», «Фри-лерм-рН-баланс».
  • Для стирки белья тоже лучше пользоваться низкоаллергенным порошком или мылом. В моющих средствах не должно быть или содержаться минимальное количество ароматических и других химических добавок.
  • Избегать перегрева, влажности, потения.


I. Наружное лечение. Для лечения кожи врач-дерматолог может выписать вам пропись на рецепте. Ее сделают в аптеке на заказ. Такие прописи, в зависимости от формы атопического дерматита и проявлений на коже, обычно содержат нафталан, дерматол, синтомицин, АСД 3 фракции, ихтиол, серу, окись цинка, деготь, танин, тальк, вазелин, борную кислоту, серебро, витамин А и другие компоненты в разном сочетании и пропорции. Для снятия зуда в прописи добавляют анестезин и ментол. Есть также готовые формы препаратов, содержащие вышеперечисленные вещества: драполен, деситин, синтомининовая эмульсия, салицил-цинконаи мазь, серно-салициловая мазь, радениг, ихтиоловая мазь, бепантен и др.
При инфицировании пораженной кожи (присоединение бактериальной инфекции с развитием инфекционного воспаления) местно назначаются мази, содержащие антибиотики.
При присоединении грибковой инфекции используют клотримазол, нистатиновую мазь, микоспор.
При стихании процесса применяются мази, гели и желе, обладающие рассасывающим, питающим, восстанавливающим эпителий и улучшающим кровообращение действием: солкосерил, актовегин, гепарин, гепатромбин и др.
В период ремиссии (когда кожа ребенка практически чистая) пользуются кремами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (например, содержащие рыбий жир, масло льняного семени, масло зародышей пшеницы и др.) и витамины.
При отсутствии терапевтического эффекта от применения фадиционных наружных среде 1 в врач может назначить препараты, содержащие гормоны.
Физиотерапевтическое лечение: ультрафиолетовое облучение, ультразвук, электростатический душ, электрофорез, УВЧ, сульфидные, йодобромные, радоновые ванны и др. Назначает врач-физиотерапевт.
В разные периоды воспалительного процесса полезны ванны с отварами растений (корень лопуха, кора дуба, цветки ромашки, череда, корень валерианы, хвощ полевой и др.).

Видео: Атопический и токсический дерматит, лечение, причины. Дерматит у детей и взрослых


II. Внутрь. Противоамергические препараты (супрастин, гавегил, кларитин, фенистил и т. д.) применяют по назначению врача, в основном при сильно выраженном зуде и аллергическом воспалении. Самостоятельно (а тем более) длительно употреблять их не рекомендуется. Также применяют препараты, предотвращающие развитие аллергических реакций для профилактики или закрепления эффекта от лечения (кетотифен, интал, задитен). Курс лечения, дозу и время приема также определяет врач.
Иногда при далеко зашедшем процессе, трудно поддающемся лечению, врач может назначить гормональные препараты, самостоятельно давать которые ребенку ни в коем случае нельзя.
Витамины и микроэлементы. Внутрь часто назначают препараты кальция, цинка, пантотеновой кислоты (кальция пантотенат). При отсутствии аллергии хорошо помогают и другие витамины: витамин А, витамин Е, витамины группы В. Курс лечения, длительность приема, дозы и какие конкретно витамины нужны вашему ребенку определяет врач.
Для поддержки работы печени необходимо применение препаратов (такие препараты называются гепатопротекторы): эссенциале, лив-52, тыквеол, экстракт артишоков, карсил, мариол, масло расторопши длительными курсами по 1—3 месяца. Весьма полезен лецитин (выпускается в виде биодобавки) по 1—3 ч. л. в день, в зависимости от возраста. Для улучшения оттока желчи назначаются желчегонные препараты: фламин, холензим, энзистал, желчегонные сборы по усмотрению врача.
Успокаивающие (седативные) препараты назначаются при выраженном зуде и плохом сне. Из самых простых — это всем известные валериана и пустырник. Сильнодействующие успокаивающие лекарства могут угнетать психику и при неправильном применении сильно повредить здоровью, поэтому назначаются только врачом при особых показаниях.
Помните! Прежде, чем приступить к лечению, необходимо выяснить возможную причину атопического дерматита. Как указывалось выше, истинная аллергия не всегда ведущий фактор развития заболевания. Поэтому необходимо сдать анализы на наличие глистов, дисбактериоз кишечника, посетить гастроэнтеролога, невропатолога, возможно и других специалистов (ЛОР-врача, эндокринолога). Ваш лечащий педиатр или врач-дерматолог подскажут вам, что нужно конкретно сделать. Лечение сопутствующих атопическому дерматиту заболеваний — залог успеха в выздоровлении. Не редкость, когда кожа ребенка может полностью очиститься после лечения дисбактериоза кишечника или после противоглистного лечения и т. д.


III. Фитотерапия. Настой из корней и корневищ валерианы. Успокаивающий настой при зуде, сопровождающемся ухудшением сна и раздражительностью. Заварить 1 ст. л. корней и корневищ валерианы (или травы пустырника) 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в зависимости от возраста от 15 мл до 1 стакана в день- кратность приема — 2-3 раза в день и на ночь.
Фитосбор (для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, поддержки печени):

цветки бессмертника 6 частей, цветки пижмы 2 части, листья мяты 4 части, листья крапивы 3 части, плоды шиповника 4 части, корни солодки 4 части.


В острой стадии заболевания при выраженной отечности. Взять 3,5 г листьев почечного чая на 200 мл кипятка. Заварить и настаивать 2 часа. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2-3 раза в день.
При подозрении на глисты. Взять по 1 ч. л. полыни горькой и цветков пижмы, заварить 1/2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа. Использовать по 30—40 мл для микроклизм (через день). Выполнить 6—8 процедур 2 раза в год (март, август).
При слабости вегетативной нервной системы. Настойка элеутерококка (или аралии, женьшеня, левзеи, лимонника) по 1—2 капли на год жизни ребенка в утренние И дневные часы. Курс лечения — 1 месяц.


IV. Гомеопатическое лечение при атопиче-ском дерматите дает великолепные результаты. Для подбора гомеопатического препарата лучше всего обратиться к специалисту-гомеопату, но есть также и комплексные гомеопатические препараты для лечения атопического дерматита: эдас 910, эдас 804, валерианахель, неврохель, вибуркол, галиумхель, лимфомиозот. Мази «Ирикар», «Прополис», «Псориатен» и др.


Похожее