Аллергический дерматит у детей: лечение, симптомы
Аллергический дерматит.
Симптомы и признаки аллергического дерматита у детей
Симптомы аллергического дерматита различны и многообразны: сухость и шелушение кожи, трещинки, корки (молочный струп), язвочки, сыпь в виде красноватых и золотистых точек и пятен. Именно из-за них в старину это заболевание называли «золотухой». Чаше всего «золотухой» называли поражения кожи за ушами, но она может проявляться и на других участках головы и тела ребенка — на лице, туловище, сгибах рук и ног.
Воспалительные процессы развиваются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Чаще всего страдают слизистые носоглотки (рино-фарингит), гортани (ларингит), глаз (конъюнктивит), кишечника (энтероколит). Не менее часто бывают поражены аденоиды, миндалины, лимфатические узлы.
Аллергены попадают в организм малыша тремя путями:
- с пищей — тогда говорят о пищевой аллергии;
- при дыхании — развивается респираторная аллергия.
Лечение аллергического дерматита у детей
В период обострения аллергического дерматита врачи назначают курсы антигистаминных (препятствующих возникновению аллергии) и витаминных препаратов. Для улучшения процессов расщепления компонентов пищи и восполнения гедостатка ферментов применяют ферментные препараты. Кроме того, для уменьшения высыпаний на коже и снятия зуда малышам назначают умеренно теплые общие ванны с пшеничными отрубями или картофельной мукой длительностью 10—15 минут, а также общее ультрафиолетовое облучение. Если причина аллергии ясна, то для борьбы с ней нужно оградить ребенка от проникновения конкретного аллергена. Скажем, у малыша краснеют щеки всякий раз после моркови. Значит, нужно перестать давать ему морковь вообще — не на время, пока пройдут высыпания, а на несколько лет — пока не перестроится его организм. Хотя бывает, что аллергены «действуют сообща», и тогда необходимо провести анализ крови из вены. Бояться этого не следует, тем более, что этот анализ поможет вам установить истинные причины аллергии. Метод «кожных проб» детям до года не применяется!
При купании малыша надо использовать воду без хлора — можно профильтрованную или кипяченую. Однако перед кипячением воде лучше дать отстояться часов 6-8 в открытой посуде — для улетучивания хлора. В период обострений дерматита маме малыша не рекомендуется применять духи, туалетную воду и другую «взрослую» химию.
За детьми, страдающими аллергическим дерматитом, требуется особый уход:
- одежки малыша должны быть мягкими, из натуральных тканей и хорошо пропускать воздух;
- детские вещи и все белье, с которым малыш контактирует, нельзя стирать синтетическим порошком. Более того, вещи взрослых, с которыми малыш соприкасается, тоже стираются детским порошком;
- лучше, если детские вещи будут без красителей. Чтобы «одежки», изготовленные из шерсти, синтетики и прочих аллергенов, не соприкасались с кожей малыша, возьмите на вооружение популярный принцип современной моды — «из-под пятницы суббота». Рукава нижних «неаллергенных» кофточек можно вывернуть наружу, как манжеты, поверх «подозрительных» вещичек. Под шапочку лучше поддеть хлопковый чепчик или платок;
- не перегревайте малыша! Потливость усиливает неприятные проявления дерматита и уменьшает мочевыделение, а следовательно, снижается и процесс выведения аллергенов с мочой. По той же причине нужно поддерживать в помещении влажный прохладный воздух;
- старайтесь чаще бывать с ребенком на воздухе: вентиляция легких способствует удалению из организма вредных веществ, в том числе и аллергенов;
- дети, страдающие аллергическим дерматитом, должны не менее 2-х раз в год проходить осмотр дерматолога, аллерголога, отоларинголога.
Садимся на диету
Поскольку пищевые продукты являются наиболее распространенной причиной развития аллергического дерматита у детей, ведущая роль в лечении этого заболевания принадлежит диетотерапии.
Видео: Атопический дерматит у взрослых. Симптомы, причины и лечение
Очень хорошо, если малыши, страдающие аллергическим дерматитом, находятся на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Это способствует созреванию «малышковой» иммунной системы. Но мамам в этом случае придется строго следить за собственным питанием, чтобы уберечь своего кроху от проявления дерматита.
Диета кормящей матери. Углеводы в ее рацион должны поступать в основном с овощами и фруктами, растительных белков должно быть не менее 30%, растительных жиров - не менее 50% от их общего количества. Питание должно включать умеренные количества разнообразной пищи, при этом из рациона лучше исключить яйца, ограничить потребление молока, сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, цитрусовых, земляники, а также колбас, сосисок, рыбы и рыбных консервов.
Для малышей-искусственников, страдающих аллергическим дерматитом, лучшей помощью является безмолочная диета, то есть смеси на основе сои или гидролизатов (расщепленных, наполовину «переваренных» белков) коровьего молока или смеси на основе козьего молока.