Непереносимость продуктов питания и пищевая аллергия. Причины

Побочные эффекты пищевых продуктов включают любые неблагоприятные последствия приема пищи или пищевых добавок. Различают непереносимость пищевых продуктов, которая обусловлена физиологическими реакциями на их прием, и пищевую аллергию, т. е. иммунные реакции на пищевые продукты. Подобно другим аллергическим реакциям, распространенность пищевой аллергии за последние 30 лет значительно возросла (главным образом, в развитых странах)- в настоящее время от нее страдают 2 % населения США.

Видео: Рецепты для Аллергиков Взрослых

Она встречается почти у 6% детей первых 6 лет жизни. Исследования показывают, что в этом возрасте около 2,5% детей страдают аллергией к коровьему молоку, 1,5% — к куриным яйцам и 8,6% — к продуктам из арахиса. У большинства детей гиперчувствительность к молочным продуктам и яйцам с возрастом исчезает. Однако аллергия к арахису, орехам или морепродуктам примерно в 30% случаев сохраняется на всю жизнь. С пищей в организм поступает огромное количество антигенов, но лимфоидная ткань ЖКТ способна отличать «безвредную» пищу патогенных микроорганизмов.

Принятие пищи продуцирует анергию регуляторных и эффекторных лимфоцитов, в результате чего иммунная система как бы не замечает около 2 % антигенных белков, в норме проникающих в кровь при каждой еде. У грудных детей функциональные (кислотность желудочного сока, кишечные ферменты, гликкаликс) и иммунные барьеры еще незрелые и «пропускают» пищевые аллергены, а лимфоидная ткань ЖКТ обладает меньшей способностью нейтрализовать антигены. Потому-то пищевая аллергия чаще всего развивается именно в этом «восприимчивом» возрасте.

Видео: Какие продукты вызывают пищевую аллергию или пищевую непереносимость?



В основе непереносимости пищевых продуктов лежат разнообразные механизмы, тогда как пищевая аллергия связана главным образом с IgE- или клеточно-опосредованными реакциями иммунной системы. При попадании определенных аллергенов в организм у восприимчивых лиц образуются аллергенспецифические IgE-антитела, которые связываются с Fce-рецепторами тучных клеток, базофилов, макрофагов и ДК.

пищевая аллергия

Проходя через слизистые барьеры, пищевые аллергены контактируют с IgE-антителами и вызывают секрецию медиаторов, расширяющих сосуды, сокращающих гладкие мышцы и усиливающих выделение слизи. При этом возникают симптомы гиперчувствительности немедленного типа. Активированные тучные клетки и макрофаги выделяют цитокины, которые «привлекают» и активируют эозинофилы и лимфоциты, приводя тем самым к хронизации воспаления. Острые IgE-опосредованные реакции лежат в основе кожных симптомов (крапивница, отек Квинке, гиперемия), желудочно-кишечных расстройств (зуд и отек слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, боль в животе, понос), нарушений дыхания (заложенность носа, насморк, зуд, чиханье, отек гортани, одышка, хрипы) и кровообращения (аритмии, артериальная гипотония и обморок).



Вторая основная форма пищевой аллергии связана с избыточной секрецией цитокинов аллергенспецифическими Т-лимфоцитами- эти цитокины индуцируют «поздний» воспалительный процесс в коже (зуд, гиперемия и сыпь), ЖКТ (истощение, быстрое насыщение, боль в животе, рвота и понос) и органах дыхания (пищевой гемосидероз легких). Смешанные (гуморальные и клеточные) реакции на пищевые аллергены могут приводить к хроническим заболеваниям — диффузному нейродермиту, бронхиальной астме и аллергическому эозинофильному гастроэнтериту.

IgE-опосредованные реакции на пищевые продукты развиваются у детей, сенсибилизированных аллергенами, проникающими через желудочно-кишечный барьер (пищевые аллергены 1-го класса), или частично гомологичными аллергенами, поступающими через дыхательные пути {пищевые аллергены 2-го класса). Источником аллергенов 1-го класса могут служить любые пищевые продукты, но почти в 90% случаев у детей (вплоть до подросткового возраста) ими являются куриные яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, соя и пшеничные изделия. Многие белковые аллергены этих продуктов охарактеризованы.

Сенсибилизация часто происходит в очень раннем возрасте, так как эти белки поступают в организм с материнским молоком, да и в дальнейшем многие родители стараются всячески разнообразить диету ребенка. Практически все случаи аллергии к молоку отмечаются на первом году жизни, а к яйцам — в первые 1,5 года- средний возраст появления аллергий к изделиям из арахиса — 14 мес. Аллергены 2-го класса — это, главным образом, белки овощей и фруктов, частично гомологичные белкам пыльцы растений. С развитием сезонного аллергического ринита может возникать аллергии и к некоторым сырым фруктам и овощам (оральный аллергический синдром). Нерегулярное потребление пищевых аллергенов вызывает острые реакции, тогда как длительное их воздействие приводит к хроническим заболеваниям (диффузный нейродермит или бронхиальная астма).
Гиперчувствительность к аллергенам 1-го класса связана, как правило, с клеточно-опосредованными peaкциями.

Источник: http://meduniver.com
Похожее