Аллергический ринит. Причины
Видео: Аллергический ринит причины?
В развитых странах аллергическим ринитом страдают 20-40 % детей. За последние 40 лет заболеваемость аллергическим ринитом в промышленных регионах выросла в большей степени, чем в развивающихся странах и сельской местности. Диагноз, как правило, устанавливают у детей 6-летнего возраста, но аллергический ринит может поражать и грудных детей. Максимальная распространенность этого заболевания приходится на поздний детский возраст.
Видео: Насморк – причины, лечение, симптомы, профилактика
Факторы риска аллергического ринита включают атопические заболевания в семейном анамнезе, уровень IgE в сыворотке крови выше 100 МЕ/мл у детей младше 6 лет и принадлежность к обеспеченным слоям населения. Более высокий риск характерен для детей, рано отнятых от груди или испытывающих сильное воздействие домашних аллергенов, а также для детей курящих матерей (особенно на первом году жизни ребенка).
Развитие аллергического ринита зависит от двух факторов: сенсибилизация к аллергенам и их присутствие в окружающей среде. Аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным. Главной причиной и того и другого служат воздушные аллергены. Сезонный аллергический ринит протекает с характерными сезонными обострениями, тогда как симптомы круглогодичного ринита проявляются постоянно.
Примерно 20% случаев приходится на сезонную форму аллергического ринита, 40 % — на кругологодичную и 40 % — на смешанную (постоянную с сезонными обострениями). В странах умеренного климата пыльца растений появляется в воздухе в определенное время: деревья цветут весной, травы — ранним летом, а амброзия зацветает в конце лета. Воздушные аллергены, оседающие в нижних отделах дыхательных путей, содержатся и в спорах плесневых грибов. В умеренном климате эти споры присутствуют в наружном воздухе только летом, но в жарких странах они сохраняются круглый год. С наступлением холодов симптомы сезонных аллергических заболеваний исчезают.
Для установления причины сезонного аллергического ринита необходимо знать время года, в котором возникают симптомы, местные сроки опыления растений и споруляции плесени, а также специфичность IgE в крови больного. Круглогодичный аллергический ринит чаще всего связан с домашними аллергенами: пылевыми клещами, перхотью животных и плесенью. В нашей стране основную роль играют аллергены кошек и собак. Аллергены слюны и сальных желез животных могут оставаться в воздухе длительное время. Наиболее распространенный кошачий аллерген Fel d 1 обнаруживается и в помещениях, где нет кошек (например, в школах и больницах), попадая туда с одеждой посетителей.
У сенсибилизированных лиц контакт с аллергеном приводит к продукции IgE и инфильтрации слизистой оболочки полости носа воспалительными клетками. Различают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. Ранняя фаза обусловлена взаимодействием молекул IgE с поверхностью тучных клеток. Она характеризуется дегрануляцией тучных клеток и высвобождением готовых и новообразованных медиаторов воспаления — гистамина, простагландина Е2 и цистеинил-лейкотриенов. В слизистой оболочке полости носа поражаются секретирующие слизь железы, нервы, кровеносные сосуды и венозные синусы.
Видео: Аллергический ринит
Реакции поздней фазы возникают через 4-8 ч после воздействия аллергена и сопровождаются инфильтрацией ткани-мишени Т-лимфоцитами, продуцирующими цитокины, а также эозинофилами. Последние секретируют медиаторы воспаления — главный основный белок, катионный белок и лейкотриены, которые повреждают эпителий, обусловливая клинические и гистологические проявления хронического аллергического заболевания. При повторном попадании аллергена в нос развивается быстрая и сильная реакция уже на меньшую его дозу.