Респираторные формы аллергии у детей
Респираторные формы аллергии — аллергический ринит и бронхиальная астма — встречаются довольно часто, причем во всем мире отмечается тенденция к их росту.
Наиболее часто их вызывают: у детей в возрасте до 1 года — пищевые и лекарственные аллергены- от 1 до 3 лет — бытовые, эпидермальные и грибковые аллергены- после 3 лет возрастает роль пыльцевой сенсибилизации. У детей, проживающих в загрязненных промышленных районах, отмечают сенсибилизацию к химическим веществам. В последние годы увеличивается частота поливалентной сенсибилизации. В весенне-осенний период респираторная аллергия (впрочем, как и другие ее формы) обостряется.
Видео: Аллергия у кошек и аллергия у собак. Дети Фауны
Бытовые аллергены
Домашняя пыль может быть частой причиной развития аллергии. Особенно аллергенными являются входящие в ее состав частички и продукты жизнедеятельности микроскопических клещей — пироглифов, которые живут в матрацах, подушках и других постельных принадлежностях, а также коврах, драпировочных тканях, мягких игрушках и мягкой мебели. Они питаются опушившимися клетками эпителия человека или пером подушек.
Видео: Здоровое детство. Пищевая и респираторная аллергия у детей
Наилучшими условиями для роста клещей являются температура 22-26 С и относительная влажность более 55%.
Для этой формы аллергии характерно ее круглогодичное течение и особенно обострение в ночное время, когда наблюдается наибольшая экспозиция пылевых клещей. При аллергическом рините затруднение носового дыхания нарастает ночью и утром, для астмы характерны ночные приступы.
Аллергия на животных
Чаще всего аллергенами могут быть шерсть, пух, перо, перхоть разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков, птиц, кроликов и т.д.), а также насекомых (тараканов), сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии). Очень аллергогенны волнистые попугайчики, вернее, их слюна, которая смачивает перья, когда они их чистят, и после высыхания в виде пыли попадает в воздух. Она может даже вызвать аллергический альвеолит — необратимое поражение ткани легких.
Грибковые аллергены
О них уже упоминалось в разделе «Пищевая аллергия», однако они могут попадать в организм и ингаляционным путем. Так, у 2/3 детей, больных астмой, выявляется сенсибилизация к плесневым и дрожжевым грибам. У них обычно отмечается более тяжелое течение болезни с частыми рецидивами и короткими периодами улучшения (ремиссиями). Как правило, обострения наблюдаются в осенне-зимний период, но иногда и круглогодично. Больным бронхиальной астмой, имеющим грибковую сенсибилизацию, показана перемена жилья, если квартира сырая и на стенках появляется плесень. Им также противопоказано посещение бассейна.
Пыльцевая аллергия
Причиной пыльцевой аллергии могут быть аллергены трех основных групп растений: деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина или орешник, ива, дуб, каштан, тополь, вяз и т.д.), злаковых трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, рожь, гречиха, пшеница и др.), сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.). При аллергии, обусловленной пыльцой деревьев, обострения аллергического ринита или бронхиальной астмы отмечаются весной (апрель—май). При аллергии к пыльце злаковых ухудшение отмечается летом (в июне—июле), а к пыльце сорных трав — осенью (в августе-октябре). Сезонные проявления пыльцевой аллергии часто сочетаются, например аллергический насморк сопровождается конъюнктивитом и называется поллинозом.
Видео: ШДК: Пищевая аллергия. «Осторожно, чужой!» Выбор стерилизатора. Роды в Турции. Стейк из индейки
Лекарственная аллергия
Различные лекарственные средства могут провоцировать у детей приступы удушья. Чаще всего это антибиотики (особенно пенициллинового ряда), сульфаниламиды, витамины, аспирин и др. Поэтому детям с бронхиальной астмой аспирин не назначают!
Химические вещества
Многие промышленные химические вещества обладают аллергенными свойствами (хром, никель, марганец, формальдегид). Среди наиболее широко распространенных загрязнителей — окись углерода, диоксиды серы и азота, металлы, пыль, продукты неполного сгорания бензина (нефтеуглеводороды, формальдегид и др.) Бронхиальная астма у детей — экологически зависимое заболевание и поэтому является чувствительным маркером загрязнения, как атмосферного воздуха, так и воздуха в помещении. Существует много внутренних источников химического загрязнения воздушной среды жилища — вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности человека либо выделяющиеся строительными и отделочными материалами (фенол, аммиак, сероводород).
Скопление большого количества ковров, матрасов, драпировок и мягкой мебели в квартирах с плохой вентиляцией повышает количество домашней пыли и, соответственно, пылевых клещей.
Неблагоприятные факторы
Табакокурение. Опасно не только для самого курильщика, но и для других членов семьи. Табачный дым понижает эффективность неспецифических и специфических защитных систем. В результате нарушения дренажной функции бронхов вредные вещества табачного дыма скапливаются в нижних отделах бронхиального дерева и продолжают оказывать пагубное действие, приводя к рефлекторному бронхоспазму и усиливая бронхообструктивный синдром.
У пассивных курильщиков отмечаются более тяжелые формы бронхиальной астмы, приступы удушья продолжительнее и труднее поддаются лечению.
Острые респираторные вирусные инфекции. Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта, увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышают реактивность бронхов.
Так, у детей курящих родителей чаще развивается бронхиальная астма, они больше и дольше болеют респираторными вирусными заболеваниями.
Искусственное вскармливание. Отмечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют, у них реже развивается пищевая аллергия и меньше риск развития астмы.
Физическая нагрузка у детей с бронхиальной астмой может провоцировать приступ удушья.