Острые аллергозы, синдром

Острые аллергозы, синдром

Видео: соляная пещера/ как справиться с аллергией ?

Аллергические заболевания..

Возникают у людей, страдающих сверхчувствительностью к различным раздражителям (аллергенам). Они могут проявляться в результате врожденной извращенной реактивности (идиосинкразия) или вследствие сенсибилизации, вызванной предварительно воздействующими раздражителями.
Аллергозы встречаются очень часто в медицинской практике, и чтобы их различать, следует тщательно собирать анамнез. Аллергенами могут быть любые лекарства,  антибиотики, даже пищевые продукты,  растения и т. п.

Симптомы. На коже аллергозы проявляются чаще всего крапивницей, токсидермиями, дерматитами, экземой, на слизистой носа (от вдыхания аромата растений) — сенным насморком, аллергическим насморком- от приема резерпина (на слизистой конъюнктивы) — весенним катаром, бронхитами — бронхиальная астма- колитами и т. п. Особенно важно спрашивать больных о переносимости антибиотиков перед их применением — опасность аллергического анафилактического шока, который может закончиться гибелью больного.
Многие профессиональные заболевания возникают в результате контакта с профессиональными аллергенами.


Лечение. Антигистаминные препараты: димедрол — внутрь взрослым по 0,05 перед сном, в тяжелых случаях в виде внутримышечных инъекций- пипольфен, супрастин, дипразин. Все перечисленные препараты обладают выраженным седативным действием, вызывая сонливость, и потому их не следует назначать днем школьникам, работникам транспорта, шоферам, летчикам. Хорошо действует как десенсибилизатор диазолин, не вызывающий сонливости- назначаемый после еды полезен атропин. Внутривенно — хлористый кальций, гипосульфит натрия.

Острые аллергозы или острые аллергические реакции — это полисиндромное проявление повышенной чувствительности организма на повторные контакты с аллергеном.

Причины. Острые аллергические реакции развиваются в связи с попаданием в организм аллергенов.
Все аллергены делят на экзоаллергены и эндоаллергены. Экзоаллергены попадают в организм извне, а эндоаллергены образуются в самом организме под влиянием различных факторов внешней среды: микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, лекарственных препаратов и разнообразных химических веществ, а также облучения, действия высоких и низких температур. Свойства аутоантигена иногда приобретают и нормальные, неизмененные компоненты клеток и тканей собственного организма. Эндоаллергены называются аутоаллергенами.
OA представляют собой неоднородную группу заболеваний, в основе которых лежит аллергия.


Аллергены — антигены, вызывающие развитие аллергии. Вещества органической и неорганической природы, поступая в организм, соединяются с крупномолекулярными белками, образуя антиген.


Антитела — это специфические иммуноглобулины, образующиеся в ответ на действие определенного антигена. Антитела образуются плазматическими клетками, трансформированными из -лимфоцитов, под действием определенного антигена. Антитела относятся к гамма-глобулинам и обладают способностью специфически реагировать с антигеном. Антитела синтезируются в течение 2—21 дня после первого контакта с аллергеном.


Понятие «аллергия» было введено австралийским патологом К. Пирке в 1906 году для определения измененной реактивности, различные проявления которой он наблюдал в опытах с повторным введением чужеродного белка (лошадиной сыворотки).
В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, которые определяют тип аллергии.




АРНТ развивается не позднее 2 часов после повторного контакта с аллергеном. Возможно развитие реакции через 4—8 часов — так называемая поздняя фаза аллергической реакции немедленного типа. АРНТ обусловлена взаимодействием аллергенов с антителами, относящимися к иммуноглобулину Е и иммуноглобулину G, фиксированными на тучных клетках и базофилах.
К классическим проявлениям синдрома OA, в основе которого лежит АРНТ, относятся: анафилактический шок, острая крапивница, отек Квинке, поллинозы, синдром Лайела, атопическая бронхиальная астма.


В основе АРЗТ лежит взаимодействие аллергена с сенсибилизированным лимфоцитом, выполняющим роль антитела, в результате секретируются медиаторы (лимфокины). Циркулирующих в крови антител нет. К проявлениям синдрома OA, в основе которого лежит АРЗТ, относятся: васкулиты, коллагенозы, экзема, контактные аллергические дерматиты, туберкулез, реакция отторжения трансплантата, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма и др.


Анафилаксия — острая аллергическая реакция, развивающаяся в сенсибилизированном организме человека в условиях повторного взаимодействия с аллергеном.


Классификация аллергенов

Экзоаллергены.




1. Неинфекционного происхождения:

  • Бытовые (домашняя пыль).
  • Эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных, чешуя рыб, перья птиц).
  • Пищевые (животного происхождения — мясо, рыба, яйца и др.- растительного происхождения — овощи, фрукты, ягоды).
  • Пыльцевые.
  • Лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, препараты ртути, препараты плазмы, белковые препараты и др.) и рентгено-контрастные препараты.
  • Химические и промышленные вещества (бензин, бензол, хлорамин, скипидар, масла, никель, смолы, лаки, деготь и др.).
  • Яд змей, пчел.


2. Инфекционного происхождения (грибковые, вирусные, бактериальные).


Эндоаллергены.


1. Естественные — нормальная ткань хрусталика и др.


2. Приобретенные (вторичные):

  • Неинфекционные.
  • Комплексные (ткань + микроб, ткань + токсин).
  • Промежуточные антигенные продукты повреждения тканей.

Механизм развития аллергической реакции немедленного типа

{module директ4}


Различают 3 стадии развития АРНТ (А/Д. Адо).


I стадия — иммунологическая. В первой фазе (фаза сенсибилизации) в организме больного в ответ на первичный контакт с аллергеном -лимфоциты вырабатывают сенсибилизирующие антитела. Накапливаясь в крови, они прикрепляются к мембранам тучных клеток и базофилов. В дальнейшем эти фиксированные антитела выполняют роль рецепторов для аллергена и обусловливают сенсибилизацию организма. Установлено, что чувствительность к аллергену возрастает по мере увеличения количества антител, фиксированных на клеточных мембранах. Вторая фаза первой стадии (разрешающая) возникает при повторном контакте организма с антигеном (аллергеном), который присоединяется к антителам, фиксированным на мембранах тучных клеток и базофилов, и дает начало следующей стадии — патохимической. Разрешающая доза аллергена может быть ничтожно мала.


II стадия (патохимическая) или стадия образования медиаторов. После взаимодействия аллергена с антителом из тучных клеток и базофилов в кровь поступают вещества: ацетилхолин, гепарин и другие медиаторы аллергической реакции немедленного типа.


III стадия (патофизиологическая) или стадия клинических проявлений.
Под влиянием этих веществ в тканях и клетках организма больного развиваются клинические проявления аллергии. В результате воздействия гистамина, брадикинина и МРСА на гладкую мускулатуру бронхов возникает выраженный бронхоспазм. Выделившиеся в избытке серотонин и брадикинин вызывают расширение мелких сосудов и перераспределение крови с уменьшением ОЦК и развитием артериальной гипотензии. Нарушение гемодинамики ведет к вторичному поражению таких чувствительных к гипоксии органов, как головной мозг, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Встречаются и другие проявления аллергии.

Видео: Аллергозы легче предупредить

Клинические проявления синдрома


Клинические проявления анафилаксии разнообразны и могут носить как местный, так и системный характер. Основные симптомы синдрома: кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, нарушения дыхания (обусловленные отеком гортани или бронхоспазмом), артериальная гипотония и состояние коллапса (обусловлены гипоксемией, вазодилатацией, гиповолемией и пропотеванием плазмы из капилляров), боли в животе, диарея. Наиболее частая причина смерти при анафилаксии — асфиксия, сопровождаемая артериальной гипотонией.


Методы исследования при синдроме OA

  1. Консультация аллерголога.
  2. Провокационное диагностическое тестирование (назальные и кожные тесты, ингаляционная проба).
  3. Общий анализ и иммунологическое исследование крови.


Этапы диагностического поиска

  1. Основой диагностического алгоритма является установление признаков АРНТ в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Заболевание быстро возникает и связано с воздействием аллергена.
  2. Далее на основании данных опроса и физикального обследования следует попытаться обнаружить причину аллергии.
  3. Дополнительные методы исследования могут помочь установить настоящую причину аллергической реакции.

Видео: Арго презентация 1


Похожее