Желудочно кишечные проявления аллергии у детей

Желудочно кишечные проявления аллергии у детей

Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы в эмбриональном периоде закладываются из одного зародышевого листка.

Аллергические проявления на коже почти всегда сопровождаются изменениями со стороны пищеварительной системы (ведь все аллергены всасываются именно там) и в гораздо больших количествах. В связи с недостаточной функциональной зрелостью желудочно-кишечного тракта аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.


Симптомы проявлений пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, запоры, поносы), которые были рассмотрены выше, могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. При пищевой аллергии может возникнуть одна из самых тяжелых форм аллергии — анафилактический шок, а также проявления со стороны нервной системы (усталость, возбудимость, раздражительность, головные . боли), мочевыделительной системы (затрудненное мочеиспускание), боли в суставах и мышцах.


Таких детей часто лечат от «дисбактериозов» или «кишечных инфекций», повышая этим аллергизацию к различным лекарственным средствам.


Если у ребенка и его родственников в прошлом отмечались те или иные аллергические реакции, его беспокоит жидкий стул со слизью, в кале обнаруживается большое количество эозинофилов и ранее отмечалось улучшение состояния на фоне приема антигистаминных средств , нужно думать об аллергической энтеропатии. В настоящее время широко распространен метод эзофагога-стродуоденоскопии (ЭГДС), который позволяет сделать биопсию слизистой оболочки кишечника и распознать наличие в ней аллергических изменений.

Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения пищевой аллергии


Практически, это может быть любой продукт, но наиболее часто причиной пищевой аллергии являются следующие.




Коровье молоко. Содержит 15-20 и более различных белков, способных вызвать пищевую аллергию у 90% детей-аллергиков. Аллергия на коровье молоко обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.


Яйцо. Гиперчувствительность детей к яйцу встречается почти так же часто, как и к молоку. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц.


Рыба. Белки рыбьего мяса также относятся к наиболее распространенным и сильным аллергенам. Почти все дети с пищевой аллергией имеют повышенную сенсибилизацию к антигенам рыбы. Их особенностью является устойчивость к кулинарной обработке (большинство из них не разрушаются при приготовлении блюд). Очень реактогенны и такие морепродукты, как икра, креветки, раки, омары, устрицы и другие моллюски. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.




Злаки. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызываются специфическими белками злаков — глютеном (содержится в пшенице, ячмене и ржи), гордеином (в ячмене), авенином (в овсе). Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).


Овощи, фрукты и ягоды также обладают выраженными аллергенными свойствами. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва- из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины- из пасленовых — томаты- из зонтичных — сельдерей и морковь. Долгое время считалось, что банан практически не дает аллергических реакций, и поэтому его часто рекомендовали детям с пищевой аллергией. Возможно, по этой причине в последние годы появились сообщения о существенном повышении частоты аллергии на этот, казалось бы, безвредный фрукт.

Грибковая аллергия


Грибковая аллергия вызывается различными грибками, содержащимися в пищевых продуктах (кефир, квас, сдоба и др.) либо используемых в процессе приготовления. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивн е дрожжи, колбасу, ветчину, а , также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки


Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки к нему — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки есть в жевательной резинке, глазурях, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах, замороженных фруктах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей может возникнуть при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат используется во многих расфасованных продуктах как ароматизатор.


Рекомендация
Не следует забывать, что со временем непереносимость каких-либо определенных продуктов может распространяться и на другие ингредиенты пищи, поэтому в случае сохранения проявлений пищевой аллергии каждые 1-3 года следует перепроверять переносимость пищевых продуктов.


Кожные проявления аллергии развиваются, как правило, на фоне введения новых пищевых продуктов (обычно на 3-4-м месяцах жизни) и обычно с возрастом (после года) ослабевают, гораздо меньше беспокоят ребенка и родителей, и исчезают к 3 годам. Однако у многих детей сохраняются остаточные явления — сухость кожи, местами небольшое шелушение, которые периодически нарастают при нарушениях питания.


Исключение составляют аллергические реакции, возникающие при приеме рыбы, морских продуктов, орехов — они противопоказаны на протяжении всей жизни.


При некоторых формах пищевой аллергии, сопровождающихся образованием пузырьков на коже (герпетиформный дерматит) или кровоизлияниями (геморрагический васкулит), продукты, к которым имеется непереносимость, также исключаются пожизненно.


Похожее