Клиника и диагностика атопического диффузного нейродермита

Примерно в 50% случаев диффузный нейродермит развивается на первом году жизни, и еще у 30% больных диагностируется в возрасте 1-5 лет. Кардинальные проявления диффузного нейродермита — сильный зуд и повышенная чувствительность кожи. Зуд обычно усиливается по ночам. Расчесы и царапины способствуют появлении экзематозных высыпаний на коже.
Пищевые и воздушные аллергены, бактериальные инфекции, пониженная влажность, чрезмерная потливость и разного рода раздражители (шерсть, акриловая ткань, мыло и детергенты) могут усиливать зуд и расчесывание.

Характер кожных реакций при диффузном нейродерматите. Свежие высыпания на коже при диффузном нейродермите представляют собой сильно зудящие эритематозные папулы с экскориациями и серозным экссудатом. Для подострого заболевания характерны эритематозные шелушащиеся папулы с экскориациями, а для хронического — лихенизация (утолщении кожи с усиленным поверхностным рисунком) и фиброзные папулы (узловатая почесуха). При хроническом диффузном нейродермите одновременно могут проявляться все три вида кожной реакции.

Распределение очагов и характер кожных реакций зависят от возраста больного и активности болезни. Для грудных детей, как правило, xapaктерен острый диффузный нейродермит, распространяющийся на лицо, голову и разгибательные поверхности рук и ног. Области тела, закрытые пеленками обычно не страдают. В более позднем возрасте развивается хронический диффузный нейродермит с лихенизацией и высыпаниями на сгибах конечностей.

Видео: Диагностика псориаза. Как отличить псориаз от лишая, нейродермита, экземы и дерматита



С возрастом часто возникает ремиссия заболевания, но кожа остается очень чувствительной к экзогенным раздражителям.

Диффузный нейродермит диагностируют на основании его основных клинических проявлений — зуда и периодических экзематозных высыпаний с типичной морфологией и распределением. Такие признаки, как бронхиальная астма и сезонный аллергический ринит в семейном анамнезе, повышенный уровень IgE в сыворотке и реакция немедленного типа при кожных пробах отмечаются не всегда.

Видео: Диатез. Атопический дерматит. Нейродермит. Экзема. Аллергия

диффузный атопический нейродермит

Дифференциальная диагностика атопического дерматита



Проявления диффузного нейродермита сходны с симптомами и признаками многих воспалительных и злокачественных заболеваний кожи, иммунодефицитов, генетических расстройств, инфекций и инвазий. Отставание в развитии на первом году жизни, понос, генерализованная шелушащаяся сыпь и повторные кожные и/или системные инфекции у детей могут указывать на синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита. Требует исключения и гистиоцитоз X.

Синдром Вискотта-Олдрича представляет собой сцепленное с Х-хромосомой рецессивное заболевание. Он проявляется тромбоцитопенией, нарушением иммунитета и рецидивами тяжелых бактериальных инфекций, сопровождающихся сыпью, практически неотличимой от диффузного нейродермита. Синдром гиперпродукции IgE характеризуется значительным повышением уровня этого иммуноглобулина в сыворотке крови, повторными бактериальными инфекциями, хроническим дерматитом и стойким дерматомикозом.

У подростков, которые не страдали в детстве экземой или бронхиальной астмой и в семейном анамнезе которых отсутствуют аллергические заболевания, может быть аллергический контактный дерматит. Контакт с аллергенами следует подозревать у любого пациента, у которого атопический дерматит не поддается соответствующему лечению, поскольку в состав препаратов для наружного применения часто входят эфиры параоксибензойной кислоты и ланолин.

Имеются сообщения о развитии аллергического хронического дерматита и при местном применении кортикостероидов. Экзематозный дерматит наблюдался у ВИЧ-инфицированных лиц и у больных чесоткой. За диффузный нейродермит можно принять также псориаз, ихтиозы и себорейный дерматит.

синдром Гебры

Источник: http://meduniver.com
Похожее