Симптомы и лечение хронического аскаридоза
Видео: Паразиты в кишечнике глисты,солитеры,аскариды,острицы,гельминты,черви симптомы,признаки,лечение

Поздняя стадия заболевания, хроническая форма
Поздняя фаза болезни обычно переходит в хроническую и характеризуется паразитированием половозрелых особей в просвете тонкого кишечника, в результате чего происходит механическое повреждение его слизистой оболочки. Помимо этого, на этой стадии аскаридоза происходит токсическое воздействие от продуктов обмена червя на ткани и органы человеческого организма. Следует отметить, что наибольшему риску подвержена нервная система.
Видео: Паразиты в кишечнике: глисты,солитеры,аскариды,острицы,гельминты,черви (симптомы,признаки,лечение)
В большей части пациентов, у которых был хронический аскаридоз, наблюдались поражения желудочно-кишечного тракта. Это проявлялось следующими проявлениями:
- неустойчивый стул;
- отсутствие аппетита;
- боли в животе;
- тошнота.
Еще на запущенной стадии аскаридоза у пациента отмечают недомогание, слабость, эпилептиформные судороги, снижение памяти, плохой сон. Это неспецифические признаки гельминтоза. Если не лечить хронический аскаридоз, то болезнь протекает с осложнениями, так как гельминты могут попасть в панкреатические протоки, в желчные протоки. Это вызывает такие заболевания, как механическая желтуха, абсцесс печени, гнойный холангит. У детей в хронической фазе аскаридоза может наблюдаться кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства.