Значение среднецепочечных триглицеридов (сцтг) для недоношенного новорожденного ребенка
В составе многих специализированных смесей для недоношенных детей среднецепочечные триглицериды (СЦТГ) составляют около 60% общего содержания жиров. Первоначально среднецепочечные триглицериды добавляли в смеси для недоношенных детей с целью усиления всасывания жиров и кальция, а также обеспечения детей, имеющих проблемы с ЖКТ, хорошо усваиваемым источником энергии.
У младенцев, получавших специализированные смеси для недоношенных, в которых около 60% жиров составляли среднецепочечные триглицериды (СЦТГ), отмечалось лучшее всасывание жиров по сравнению с теми детьми, которые получали смеси с низким содержанием СЦТГ. В дальнейших исследованиях, однако, не было выявлено различий во всасывании жиров между детьми, получавшими смеси с 40-50% СЦТГ, и детьми, которые получали смеси с более низким содержанием СЦТГ.
В оценке роли пищевых среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) для всасывания жиров могут помочь исследования среди отдельных категорий недоношенных детей. Также было выявлено лучшее всасывание кальция при повышении содержания СЦТГ в специализированных смесях для недоношенных детей.
Среднецепочечные триглицериды в смесях для недоношенных детей помогают регулировать баланс энергии. Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК) отщепляются от СЦТГ с помощью желудочных липаз и напрямую всасываются слизистой оболочкой желудка. Хорошо известно, что СЦЖК окисляются с большей легкостью в процессе производства энергии по сравнению с ДЦЖК. Были опубликованы данные о значительно более низком окислении глюкозы и повышенном липогенезе у недоношенных детей, получающих смеси с высоким содержанием СЦТГ.
Другие исследователи сообщали о том, что кормление недоношенных детей смесями, содержащими 40% СЦТГ, способствовало уменьшению окисления LA. Выявлено, что содержание СЦТГ в смеси, равное 63%, ассоциировалось с повышенным поступлением энергии, более высокой скоростью метаболизма, более высокой температурой кожи в области щек и увеличением общего времени сна. Интересно, что у детей, получавших смеси с СЦТГ, была отмечена более высокая концентрация дикарбоновых кислот в моче. Клинически этот факт не имеет какого-либо значения и является нормальной реакцией на повышенное потребление СЦТГ.
В 2003 г. Кокрановской группой был проведен систематический обзор исследований, посвященных сравнению роста недоношенных детей при кормлении их смесями с низким и высоким содержанием СЦТГ. Было сделано заключение, что различий в величине краткосрочных прибавок массы тела, проявлениях интолерантности ЖКТ или частоте возникновения ЯНЭК не было.
Следует, однако, отметить, что только 8 исследований (каждое с небольшим объемом выборки) удовлетворяли критериям включения в этот обзор. Было сделано предложение о проведении исследования с большим объемом выборки.
Несмотря на то что уровень СЦЖК в грудном молоке преждевременно родивших женщин выше по сравнению с таковым при срочных родах, многие специализированные смеси для вскармливания недоношенных содержат более высокие концентрации СЦТГ, чем грудное молоко. В обзоре экспертной группы (Expert Panel), посвященном потребностям в жирах у недоношенных детей, было рекомендовано не увеличивать содержание СЦТГ в специализированных смесях для недоношенных более 50% от общего количества жиров, но ничего не было сказано о минимальном содержании СЦТГ.
Отсутствует единое мнение о безопасности включения среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) в смеси для недоношенных, а по результатам некоторых исследований можно сделать предположение об определенной пользе включения СЦТГ. Дальнейшее изучение адаптивных изменений в ЖКТ и в метаболизме у недоношенных младенцев может помочь лучше понять роль СЦТГ.