Дефицит витамина е у новорожденных детей клиника, диагностика
Лабораторная оценка дефицита витамина Е. Поскольку более 90% циркулирующего витамина Е представлено альфа-токоферолом, для анализа можно использовать образцы сыворотки или плазмы крови. Концентрация более 0,5 мг/дл свидетельствует об адекватном поступлении его с пищей. Однако концентрация витамина Е в тканях представляет собой наиболее подходящий параметр для оценки обеспеченности организма ребенка этим витамином. Следует отметить, что у младенцев этот вид анализа обычно не используют.
Концентрация витамина Е зависит от концентрации липидов плазмы, что было отмечено во многих исследованиях. Было выявлено, что, несмотря на значительно меньший уровень в плазме витамина Е у детей по сравнению со взрослыми, соотношение токоферола и общих липидов, равное 0,6-0,8 мг/г, указывает на адекватный нутритивный статус. Оценка этого соотношения может быть важна для глубоко недоношенных детей, у которых отмечают значительные изменения уровня липидов — от очень низких при рождении до довольно высоких при парентеральном введении жирных кислот.
Однако для определения указанного соотношения необходимо измерить уровень холестерола, триглицеридов и фосфолипидов, что неизбежно влечет за собой значительные объемы кровопотерь для ребенка с ОНМТ. Частичным объяснением низкой концентрации токоферола в крови у недоношенных детей может быть сниженный по сравнению с взрослыми уровень липидов плазмы.
Для подтверждения значимого дефицита витамина Е у недоношенных детей ранее рекомендовалось проводить тест перекисного гемолиза. Однако позднее было проведено сравнение уровня витамина Е в плазме и эритроцитах, соотношения витамин Е/липиды и двух вариантов теста перекисного гемолиза у недоношенных детей со средним гестационным возрастом 33 нед.
В результате было сделано заключение об отсутствии надежного метода для клинической оценки дефицита витамина Е у недоношенных детей. Несмотря на это, важно знать, есть ли у ребенка в действительности дефицит токоферола, поскольку существует мнение, что введение новорожденным парентерально витамина Е в больших дозах способствует профилактике патологических состояний, связанных с токсичностью кислорода (см. далее).
Дефицит витамина Е у новорожденных
В медицинской литературе описаны последствия дефицита витамина Е у детей. Несмотря на некоторые разногласия в отношении причин данного состояния, дефицит витамина Е у недоношенных детей считается вполне объяснимым. Некоторыми исследователями предложены способы коррекции или профилактики дефицита витамина Е у новорожденных с ОНМТ в критическом состоянии, однако следует учитывать токсичность чрезмерно больших доз токоферола.
Всасывание витамина Е у недоношенных детей первоначально было изучено путем однократного введения больших доз с последующим определением концентрации витамина в крови. Результаты таких исследований показали, что новорожденные со сроком гестации менее 32 нед имеют значительные нарушения всасывания токоферола по сравнению с доношенными новорожденными или детьми старшего возраста.
Дефицит витамина Е у преждевременно родившихся детей может быть обусловлен несколькими факторами: ограниченными запасами витамина Е в тканях к моменту рождения, мальабсорбцией витамина Е в кишечнике, быстрым ростом ребенка, увеличивающим нутритивные потребности в целом. Многие недоношенные дети, находящиеся на искусственной вентиляции легких из-за проблем дыхательной системы, на протяжении нескольких дней могут не получать витамина Е энтеральным и парентеральным путями.
Даже в случае дополнительного введения токоферола его концентрация в крови у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом может быть низкой.
Oski и Barness считают дефицит токоферола значимым фактором для возникновения гемолитической анемии недоношенных. Как было показано в других работах, результаты гематологических исследований при назначении витамина Е зависят от многих факторов, определяющих его содержание в организме. Тем не менее исследования Gross и Melhorn продемонстрировали следующее:
(1) дефицит витамина Е ассоциируется с патологическим гемолизом;
(2) назначение недоношенным новорожденным а-токоферола ацетата в дозе 25 мг/сут уменьшает выраженность гемолиза и приводит к умеренному, но статистически значимому увеличению уровня гемоглобина;
(3) гемолитическая анемия, обусловленная дефицитом витамина Е, усугубляется при поступлении в организм железа в составе обогащенных им искусственных смесей.
Было установлено, что дефицит витамина Е, развившийся при определенных условиях питания ребенка, может усиливать гемолиз и обусловливать развитие анемии недоношенных.