Дефицит витамина к у новорожденных детей клиника, диагностика

Видео: Виды аллергии у детей

Лабораторная оценка обеспеченности организма витамином К. У новорожденных детей концентрации витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) составляют в среднем 25-70% уровня, характерного для взрослых. Ко времени рождения существует очень небольшое различие в концентрациях указанных факторов при сравнении детей со сроком гестации 30-40 нед.

Видео: Заболевание рахит

Уровень этих факторов достигает таких же показателей, как у взрослых, лишь к возрасту 6 мес жизни. У недоношенных детей может отмечаться более быстрое достижение уровней, характерных для взрослых, по сравнению с доношенными детьми. Протромбиновое время при оценке его у детей сразу после рождения имеет широкий диапазон и вариабельность (11—16 сек) по сравнению с показателями у взрослых (11-14 сек). Такая особенность сохраняется до 6 мес жизни ребенка.

Активированное частичное тромбопластиновое время, напротив, имеет те же границы, как у взрослых, на протяжении первых 6 мес жизни. Как ни странно, профилактическое введение витамина К1 значимо не влияет на результаты указанных тестов или уровень отдельных факторов свертывания у новорожденных. Таким образом, различия в свертывании между взрослыми и детьми нельзя полностью объяснить только дефицитом витамина К. Различие в свертывании может зависеть не только от концентрации витамина К1, а в большей степени от активности синтеза белков-предшественников витамин К-зависимых карбоксилаз-ных ферментов цикла витамина К.

Дефицит витамина К у человека ведет к секреции в плазму крови частично карбоксилированного протромбина, который называют аномальным протромбином или PIVKA-II. PIVKA-II представляет собой гетерогенную молекулу. Он состоит из смеси частично и полностью карбоксилированного протромбина. Частота обнаружения PIVKA-II в пуповинной крови колеблется от 10 до 30%.

Участие витамина К в свертывании крови


Известны результаты проведенного в США исследования PIVKA-II на большой выборке доношенных детей сразу после рождения. Из 148 образцов пуповинной крови PIVKA-II был выявлен в 49 образцах (33%) (PIVKA-II = 0,2 AU/мл). Второе исследование 13 недоношенных (срок гестации 27—36 нед) и 46 доношенных (срок гестации 37-41 нед) детей не выявило корреляции между гестационным возрастом и уровнями PIVKA-II в пуповинной крови. 31 ребенок (52%) имел повышенный уровень PIVKA-II в пуповинной крови.
Еще одно исследование недоношенных детей (срок гестации 24-36 нед) выявило повышенный уровень PIVKA-II в пуповинной крови у 19 из 69 детей (27,5%).

Видео: Компьютерная диагностика плоскостопия. Подбор стелек. Профилактика плоскостопия. Диагностика стоп

Остается противоречивым мнение о пользе этих измерений для суждения о субклиническом дефиците витамина К. В ряде исследований было показано, что начальное профилактическое введение витамина К новорожденным приводит к практически полной элиминации PIVKA-II из пуповинной крови. Подобно этому у недоношенных детей PIVKA-II не определяется через 2 и 4 нед после рождения, если ребенок получает большие дозы витамина К.

В исследовании, проведенном в группе детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании и получавших профилактическую дозу витамина К (перорально или внутримышечно), не было выявлено статистически значимых корреляций между уровнями PIVKA-II и низким уровнем витамина К в плазме в первые 3 мес жизни. Необходимо отметить, что нормальные значения и стандарты измерения PIVKA-II на сегодняшний день не установлены.



В отношении новорожденных детей необходимы более четкие доказательства использования лабораторных показателей в качестве предиктора субклинического дефицита витамина К.

Потребности в витамине К

Дефицит витамина К у новорожденных

Поскольку содержание витамина К в грудном молоке невелико, а запасы у самого новорожденного ограниченны, дефицит витамина К и его клиническое проявление — геморрагический синдром — являются распространенной проблемой. Б США и Канаде ситуация несколько другая, поскольку практически все новорожденные в этих странах сразу после рождения получают профилактическую дозу витамина К.

Хотя грудное молоко не может обеспечить ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, необходимой суточной дозой витамина К, равной 2-2,5 мкг, у этих младенцев обычно отсутствуют клинические проявления дефицита витамина К в течение первых 3 мес жизни, если при рождении они получили профилактическую дозу. Смеси для доношенных детей, обогащенные витамином К, обеспечивают 7—9 мкг/кг/сут, что превышает рекомендованную RDA дозу.

В США геморрагическая болезнь новорожденных возникает у детей, которых кормят исключительно грудным молоком и которые не получили профилактическую дозу витамина К при рождении. Эти дети к тому же могут иметь какое-либо заболевание, при котором нарушается всасывание витамина К, например атрезию желчевыводящих путей или дефицит альфа-1-АТ. При классической форме заболевания геморрагический синдром возникает на 2-10-е сутки жизни. Внутричерепные кровоизлияния не характерны.

Наиболее часто отмечают распространенные экхимозы и желудочно-кишечное кровотечение. Также часто возникают кровотечения из культи пуповины и после операции обрезания. Вторая форма этого заболевания — поздняя геморрагическая болезнь новорожденного — менее доброкачественная. Она также встречается в основном у детей, вскармливаемых грудным молоком, в возрасте от 6 нед до 6 мес. Для нее характерны внутричерепные кровоизлияния, которые приводят к выраженным неврологическим нарушениям.

Источник: http://meduniver.com
Похожее