Потребности в жирах (липидах) у глубоко недоношенных новорожденных детей

Наиболее примечательной особенностью жирового обмена у плода человека в позднем фетальном периоде является отложение большого количества жира в организме (до 12-18% массы тела). Биологический смысл этого процесса, а также механизмы, его регулирующие, неизвестны.

Неясно, повторяется ли постнатально в соответствующем постконцептуальном возрасте недоношенного ребенка этот процесс отложения жира у плода в течение III триместра беременности. Поскольку согласно современным рекомендациям такие дети получают питание с большим содержанием углеводов и липидов, обычно скорость отложения жира в жировой ткани у них равна или даже превышает таковую во внутриутробном периоде.

Несмотря на то что у плода окисление жирных кислот происходит с большим трудом, после рождения этот процесс становится более активным даже у глубоко недоношенных детей. Невозможность обеспечения достаточным количеством небелковой энергии может привести к ускорению липолиза и окислению эндогенно образованных жирных кислот.

Эта проблема особенно важна в отношении потенциально чрезмерного окисления эссенциальных жирных кислот, поскольку глубоко недоношенные младенцы имеют очень небольшой запас жировой ткани и, как следствие, быстрый расход неэссенци-альных жирных кислот. Это может привести к нарушению структуры и дефекту строительства мембран клеток развивающейся ЦНС и к возможным неблагоприятным неврологическим последствиям.



Остается недостаточно ясной роль омега-3 и омега-6 эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Также требуют уточнения вопросы, связанные с потребностью организма в них и оптимальным соотношением их между собой. Появляется все больше доказательств того, что повышенное обеспечение конечными производными омега-3, особенно докозагексаеновой кислотой, оказывает положительный эффект на некоторые показатели развития.

Потребности в жирах (липидах) у глубоко недоношенных новорожденных детей

В условиях минимального поступления липидов у детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) в течение раннего неонатального периода роль внутривенно вводимых жиров заключается преимущественно в предотвращении дефицита эссенциальных жирных кислот (ЭЖК). Кроме того, жиры могут служить энергетическим субстратом.

К сожалению, у детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) метаболизм внутривенно введенных липидов может быть затруднен в связи с незрелостью механизмов метаболизма триглицеридов и жирных кислот и наличием особых клинических состояний, таких как инфекция, стресс, связанный с хирургическим вмешательством, и мальнутриция. При указанных состояниях вследствие выраженной секреции катехо-ламинов и снижения секреции и уровня инсулина подавляется процесс изъятия липидов из кровотока.



Таким образом, несмотря на выявленную потребность в липидах как для строительства клеточных мембран, так и в качестве источника энергии, гиперлипидемия представляет собой частое осложнение внутривенных инфузий жировых эмульсий при проведении парентерального питания у подвергшихся наибольшему стрессу и нестабильных детей.

Можно провести аналогию между этой ситуацией и состоянием гипергликемии, которая является частым осложнением инфузий декстрозы при парентеральном питании, хотя потребности организма в глюкозе высоки. Чрезмерное поступление жирных кислот также приводит к гипергликемии вследствие по крайней мере двух значимых метаболических процессов.

Жирные кислоты конкурируют с глюкозой, являясь источником углерода, который подменяет углерод в процессе окисления углерода глюкозы. При окислении жирных кислот в печени вырабатываются кофакторы, стимулирующие глюконеогенез. Жирные кислоты также подавляют действие инсулина в печени и устраняют существующее в норме ограничение инсулином выработки глюкозы печенью.

Что касается верхней границы уровня липидов, вводимых новорожденным, следует отметить широкую вариабельность подходов в клинической практике из-за расхождения во мнениях по поводу отрицательных эффектов внутривенного назначения липидов (например, возможного влияния на возникновение заболевания легких или нарушение метаболизма билирубина), что было отмечено в многочисленных исследованиях с применением различных скоростей внутривенного введения липидов.

В позднем неонатальном периоде жиры становятся преимущественным источником энергии для новорожденного, поэтому, согласно существующим в настоящее время рекомендациям по энтеральному и парентеральному питанию, жиры должны обеспечивать 40—50% поступающей энергии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее