Потребности в энергии у глубоко недоношенных новорожденных детей
Для предотвращения расходования эндогенных запасов энергии необходимо обеспечить ребенка достаточным ее количеством с учетом его энергетических затрат. Как известно из исследований детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) с проведением вентиляции легких в первые дни жизни, расход энергии на метаболические процессы в состоянии покоя составляет 40 ккал/кг/сут.
Примерно 20% базального уровня метаболизма обеспечивается метаболизмом белка, что составляет = 4—5 ккал на 1 г белка. Энергетическая стоимость прироста белка представляет собой сумму запасенной энергии (4 ккал/г белка) и метаболической стоимости роста белка, которая оценивается примерно в 10 ккал на 1 г белка.
Следовательно, количество поступившей энергии для удовлетворения потребности в ней для прироста белка должно составлять не менее 10 ккал на 1 г поступившего белка. Исследования показывают, что, вероятно, у большинства детей с ЭНМТ рост белковых запасов происходит, когда доза вводимых аминокислот равна или превышает 1,0—1,5 г/кг/сут. Таким образом, минимальное общее потребление энергии равно расходу энергии на метаболизм в покое плюс 10 ккал/кг для каждого 1 г/кг поступившего белка сверх 1 г/кг.
В случае относительно стабильного ребенка с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) с проведением вентиляции легких в первые дни жизни следует придерживаться минимальной энергетической потребности 50 ккал/кг/сут при поступлении аминокислот в дозе 2 г/кг/сут и 60 ккал/кг/сут при поступлении аминокислот в дозе 3 г/кг/сут. Эти теоретические вычисления подтверждают выводы клинических наблюдений о том, что большинство детей будут иметь положительный белковый баланс при обеспечении их энергией и аминокислотами в количестве 2 г/кг/сут и 50-60 ккал/ кг/сут соответственно.
Эти расчеты несколько превышают или равны обычному количеству поступающего белка, но меньше, чем обычное количество получаемой ребенком энергии, что, возможно, обусловливает более медленные темпы роста безжировой массы тела, в то время как отложение жира в жировой ткани идет нормальными или даже ускоренными темпами.
Видео: Детский сон
Если белок не поступает, глюкоза, возможно, является более эффективным по сравнению с жиром энергетическим субстратом, предупреждающим распад белка. Известно, что в случае поступления аминокислот как глюкоза, так и липиды сохраняют белок, но до сих пор остается неизвестным оптимальное соотношение глюкозы и липидов для детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).
Исследования детей старшего возраста и взрослых продемонстрировали положительный эффект как глюкозы, так и липидов на ретенцию азота. Хотя уже около 15 лет благодаря проведенным исследованиям новорожденных, находящихся на ППП, известно, что количество и вид энергии могут влиять у таких детей на баланс белка, но остается противоречивым мнение о влиянии структуры и количества источника энергии на метаболизм белка.
Не установлено оптимальное соотношение поступления глюкозы и липидов для новорожденных. Тем не менее известно, что плод в соответствующем ребенку с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) гестационном возрасте использует преимущественно глюкозу, а не липиды в качестве небелкового источника энергии. Более того, как уже было сказано ранее, плод потребляет в 2 раза больше аминокислот, чем нужно для чистого прироста белка.
Баланс сдвигается в сторону окислительного процесса, обеспечивая организм энергией. Таким образом, оптимальным источником энергии можно было бы считать потребление преимущественно глюкозы и аминокислот. Это также позволило бы предупредить окисление эссенциальных жирных кислот и способствовало бы их включению в структуру важнейших, находящихся в стадии развития мембран, особенно тех, которые расположены в ЦНС.