Важность глютамина, аргинина, таурина, цистеина в питании новорожденного ребенка
Помимо количества аминокислот на кругооборот, синтез и распад белков влияет аминокислотный состав растворов для полного парентерального питания (ППП). Глютамин является важным предшественником синтеза нуклеотидов и глютатиона и служит основным топливом для энтероцитов, лимфоцитов и макрофагов.
В связи с коротким сроком устойчивости при хранении глютатиона при его помещении в раствор большинство коммерческих растворов для полного парентерального питания не содержат глютамина. Краткосрочные исследования недоношенных младенцев показали улучшение белкового баланса благодаря добавлению глютамина при полном парентеральном питании.
Глютаминовая добавка вызывает эффект накопления белка через подавление его распада во всем организме и супрессию окисления. Это позволяет снизить стоимость лечения за счет уменьшения количества дней, в течение которых ребенок получает парентеральное питание, меньшей продолжительности искусственной вентиляции легких, сокращения периода, необходимого для перевода ребенка на полное энтеральное питание, и меньшей частоты заболеваемости ЯНЭК у новорожденных с ОНМТ.
С другой стороны, в этих исследованиях не все длительные преимущества, такие как снижение смертности, продемонстрированы равным образом. Вполне возможно, что добавление глютамина при внутривенном питании может оказаться более полезным у определенной группы недоношенных детей. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Аргинин незаменим для роста и баланса азота в организме новорожденного ребенка. Синтез аргинина из его предшественника пролина происходит в кишечнике, и метаболизм пролина до аргинина в кишечнике примерно на 50% удовлетворяет потребность организма в аргинине. При отсутствии возможности организовать энтеральное питание для предотвращения гипераммонемии необходимо обеспечить при полном парентеральном питании наличие аргинина (продемонстрировано в последних исследованиях на новорожденных свиньях).
Добавка аргинина в полное парентеральное питание также может дать дополнительные преимущества в виде значительного снижения частоты развития всех стадий ЯНЭК у недоношенных детей, что весьма важно, поскольку ЯНЭК является основной причиной смертности среди недоношенных детей. Механизм этого снижения может быть связан с тем, что аргинин служит предшественником для синтеза оксида азота, который участвует в ответе на воспаление. Аргинин также усиливает иммунные реакции клетки, действие которых направлено против бактериальных инфекций.
Таурин необходим для правильного развития головного мозга и сетчатки, а цистеин — для синтеза всех белков, а также глютатиона и таурина.
По-прежнему остается спорным вопрос, следует ли эти две аминокислоты рассматривать в качестве условно эссенциальных для новорожденных. У детей низкий уровень в плазме цистеина и таурина нивелируется при добавлении их в смесь для детского питания или в раствор для полного парентерального питания, что свидетельствует о необходимости такого дополнения.
Дети с ОНМТ по сравнению с почти доношенными и доношенными детьми подвергаются большему риску развития дефицита таурина и цистеина из-за незрелости тубулярного транспорта и нарушений абсорбции жиров, секреции желчных кислот, функции сетчатки и функции печени. Недавно сообщалось также, что низкий уровень таурина у недоношенных новорожденных в дальнейшем отрицательно сказывается на их нервно-психическом развитии. Это исследование, ретроспективное по своему дизайну, также поддерживает точку зрения, что таурин является условно эссенциальным нутриентом в питании недоношенных детей.
Таурин и цистеин добавляют в смеси для детского питания более 25 лет, они хорошо переносятся, и риск при их применении очень мал. Покрытие минимальных потребностей в этих аминокислотах с помощью смесей в стратегии питания недоношенных детей является клинически значимым и адекватным.