Формирование желудка у плода эмбриогенез, морфогенез
Видео: Анатомия человека: Развитие зародыша
В анатомическом и гистологическом отношении развитие желудка завершается к концу беременности. Рост желудка плода характеризуется линейной зависимостью в период с 13 до 39 нед, а характерную анатомию желудка (большая кривизна, малая кривизна, дно и тело желудка, привратник) можно обнаружить уже к 14 нед гестации.
Изменения, выявленные с помощью УЗИ, позволяют установить наличие врожденных аномалий развития этого органа. Невозможность идентифицировать желудок плода во время УЗИ во II триместре беременности является признаком атрезии пищевода, а увеличение размеров желудка может быть признаком непроходимости пилорического отверстия либо атрезии двенадцатиперстной кишки.
Пилоростеноз также представляет собой аномалию развития желудка. Vanderwinden и соавт. считают, что гипертрофический пилоростеноз новорожденных связан с аномалией белка нейрональной синтазы оксида азота I типа. Данная гипотеза подтверждена в исследовании на лабораторных мышах, однако генетическая основа данного феномена пока не установлена.
В опубликованных в последнее время исследованиях обнаружено увеличение риска развития стеноза у лиц с полиморфизмом генов, кодирующих синтазу оксида азота.
Формирование желудка регулируется двумя сигнальными путями — WNT и hedgehog. Гомеобоксный ген Barx1 экспрессируется в период органогенеза в мезенхиме будущего желудка. Barx1 регулирует экспрессию двух антагонистов сигнальной системы WNT. В свою очередь, подавление сигнального пути WNT способствует формированию специфического желудочного эпителия.
При отсутствии Barx1 эпителий желудка обладает рядом признаков, характерных для кишечного эпителия. Снижение экспрессии фактора GATA4 сочетается с нарушением дифференцировки желудочных желез, но не влияет на развитие многослойного плоского эпителия, что отражает повышенная экспрессия Shh в клетках со сниженной экспрессией GATA4. GATA4 может принимать участие в ответе желудочного эпителия на действие факторов сигнальной системы BMP.
Единственный представитель огромного семейства стероидных рецепторов COUP-TFII необходим для структурирования развивающегося желудка в радиальном направлении, а также по переднезадней оси. COUP-TFII является мишенью сигнальных белков hedgehog, регулирующих развитие ЖКТ.
Видео: Эмбриология
В работах Leblond и соавт. по изучению развития желудка у мышей установлено, что эпителиальные клетки желудочных углублений берут свое начало из стволовых клеток, локализованных в области шеи. Данные стволовые клетки в процессе деления формируют клеточные популяции, мигрирующие как в головном, так и в каудальном направлении.
Эксперименты по аблации обкладочных клеток свидетельствуют, что баланс между обкладочными клетками, клетками желудочных углублений и клетками, продуцирующими ферменты, осуществляется посредством тесного взаимодействия между этими клеточными популяциями.
В эпителии желудка человека также обнаружены клетки-предшественники. Musashi-1, ранее считавшийся маркером, характерным для стволовых клеток тонкой кишки, является маркером клеток-предшественников антрального отдела желудка человека.