Альтернативный путь активации комплемента. Мембраноатакующий комплекс комплемента

Видео: Правильный комплемент ( 3 сезон)

С3b, образующийся по ходу классического пути, а также под действием протеаз нейтрофилов или свертывающей системы крови, активирует альтернативный путь комплемента. К тому же приводит и гидролизированная форма С3, образующаяся при спонтанной реакции нативного С3 с молекулой воды- эта медленная реакция постоянно происходит в плазме.

Видео: Komplementsystem - Humorale Immun-Antwort

С3b или гидролизированная форма С3 связывается с любой находящейся поблизости клеткой или с фактором В. Связанный с С3b фактор В (в плазме или на поверхности клеток) под действием фактора D (активного протеолитического фермента) расщепляется с образованием Вb. Комплекс С3bВb обладает высокой С3-конвертазной активностью и через амплификационную петлю увеличивает образование С3b. Пропердин, связываясь с С3bВb, стабилизирует фермент и защищает его от инактивации факторами I и Н.



Активации альтернативного пути способствуют некоторые «активирующие поверхности», фиксирующие С3b. Например, тейхоевая кислота бактериальной стенки или эндотоксин защищают ферментативный комплекс С3bВb от факторов I и Н. Такой поверхностью является и мембрана кроличьих эритроцитов, которая используется при исследованиях активности альтернативного пути комплемента в сыворотке крови.

альтернативный путь активации комплемента

Эндотоксин in vivo модифицирует обычно «неактивирующие» клеточные поверхности, обеспечивая тем самым относительную защиту С3bВb от инактивации. Это частично объясняет активацию комплемента у больных с грамотрицательной бактериемией. Сиаловая кислота, которая присутствует на поверхности микроорганизмов или клеток, повышая активность факторов I и Н, препятствует образованию С3-конвертазы альтернативного пути. В любом случае, по ходу альтернативного пути образуется значительное количество активного С3 и соединений, обладающих качественно теми же биологическими свойствами, что и вещества, образующиеся при активации С142.



Мембраноатакующий комплекс. Последовательность реакций, приводящая к цитолизу, начинается с прикрепления С5b к С5-активирующему ферменту классического (С4b2а3b) или альтернативного (С3bВb3b) пути. Компонент С6, не расщепляясь, связывается с С5b, стабилизируя этот активированный фрагмент. Затем комплекс С5Ь6 диссоциирует из С423 и взаимодействует с С7.

Комплексы С5b67 должны быстро прикрепиться к клеточной мембране, иначе они теряют свою активность. Далее происходит связывание С8, комплекс С5b678 присоединяет молекулы С9. Полимер С9, состоящий по меньшей мере из 3-6 молекул, образует трансмембранный канал, что и приводит к лизису клетки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее