Кросс-презентация. Иммунный ответ во время отсутствия инфекции
Иммунный ответ может быть индуцирован в отсутствие микробной инфекции, например при отторжении трансплантатов, при спонтанном противоопухолевом иммунитете и аутоиммунных процессах. Выявлено, что ДК способны захватывать и презентировать антигены погибших клеток в «контексте» собственных молекул МНС I класса CD8-лимфоцитам. Этот феномен был назван «кросс-презентация» и впервые описан М. Bevan.
Видео: VITA RA, Л Филоненко о продукте & Ответы на вопросы...
При «кросс-презентации» ДК активируют адаптивный иммунитет, захватывая аллогенные или собственные клеточно-ассоциированные антигены, а также частично или полностью процес-сированные чужеродные антигены эффекторами, которые не смогли выполнить свои функции. Данные антигены, предположительно, поступают в форме апоптотических клеток или некротического клеточного дебриса.
Оказалось, что поврежденные клетки могут продуцировать адъювантные эндогенные продукты, которые отличаются от экзогенных микробных адъювантов. Эндогенные адъюванты необходимы для активации ДК и инициации адаптивного иммунного ответа. Одним из таких продуктов являются белки теплового шока (БТШ), высвобождаемые разрушенными клетками в локальное микроокружение.
Другие эндогенные элементы, стимулирующие дендритные клетки, включают фибриноген и гиалуроновые кислоты. Недавно был идентифицирован новый эндогенный адъювант, продукт деградации пуриновых оснований — мочевая кислота, способствующая созреванию ДК. Эти открытия подводят к выводу о возможности использования эндогенных адъювантов в разработке вакцинных препаратов.
Взаимодействие TLRs (TLR3 и 9) с эндогенными адъювантами индуцирует кросс-презентацию экзогенных растворимых антигенов. При этом усиливается захват антигена, активируется созревание ДК и стимулируется цитозольное процессирование антигенов в протеасомах. Очевидно, эффективность «кросс-презентации» антигенов зависит от их субклеточной локализации и степени деградации в клетках с протеосомальными субстратами.
Раньше считалось, что экзогенные антигены должны быть частично деградированы в фагосомах и доставлены в цитозоль для протеосомального процессинга. И только затем, пептид может переместиться в эндоплазматический ретикулум с помощью транспортного белка ТАР и ассоциироваться с молекулой МНС I. Недавние исследования группы Amigorena показали, что ранние эндосомы могут быстро соединяться с мембраной эндоплазматического ретикулума с целью формирования компетентных органелл для комплекса МНС I пептид.
Антиген, происходящий из эндоплазматического ретикулума, в этих фагосомах может поступать в цитоплазму (через еще недетерминированный путь) и процессироваться в пептиды, возможно, фагосома-ассоциированными протеасомами. Затем в фагосомах происходит ТАР-зависимое распределение пептидов в МНС I. Таким образом, «кросс-презентация» антигена с МНС I первоначально начинается в фагосомах, связанных с эндоплазматическим ретикулумом, через эндоцитозный рециркуляционный путь.
Источник: http://meduniver.com