Функции главного комплекса антигенов. Гипотезы работы главного комплекса антигенов

Недавно были сделаны три открытия, которые, по-видимому, имеют отношение к проблеме функции главного комплекса. Первое из них состоит в том, что у мыши, инфицированной вирусом лимфоцитарного хориоменингита, образуются эффекторные лимфоциты Т, которые способны убивать как in vivo, так и in vitro клетки-мишени, инфицированные этим вирусом.

Видео: Major Histocompatibility Complex (MHC Class I and II)

Но этот феномен зависит от комплекса Н-2: он осуществляется только в том случае, если эффекторные клетки и клетки-мишени несут одинаковые аллели по меньшей мере одного из локусов Н-2К или H-2D. Влияние на этот эффект других областей Н-2 или локусов не-Н-2 не обнаружено. Сходные данные были получены также в опытах с вирусом эктромелии (ДНК-содержащим) и многими другими вирусами. Следовательно, этот феномен имеет всеобщий характер. Он назван «ограничение по Н-2». Эксперименты с мутантными но Н-2 мышами показали, что антиген, который модифицируется вирусом, и антиген Н-2К кодируются одним и тем же цистропом. По та часть молекулы, которая модифицируется, не является серологически определимой антигенной детерминантой, а представляет собой детерминанту носителя.



Второе открытие было сделано Ширером и его коллегами. Эти авторы конъюгировали белки клеток селезенки мышей с ТНФ или другим гаптеном, после чего культивировали эти клетки совместно с сингенными клетками Т. Последние приобретали способность лизировать модифицированные присоединением ТИФ клетки-мишени. И опять лизис наблюдали только в том случае, если сенсибилизированные лимфоциты и клетки-мишени несли одинаковые аллели в локусах Н-2К или H-2D. Этот феномен был воспроизведен также на клетках человека и оказался зависимым от антигенов HLA-A и HLA-B. Однако механизм цитотоксической реакции иммунных лимфоцитов против модифицированных ТНФ клеток не во всех деталях совпадает с предыдущим, поскольку мутации Н-2 не влияют на эту реакцию (Forman, Klein, 1977). По-видимому, модификации ТНФ подвергается не антиген Н-2К, а антиген другого, тесно сцепленного с ним локуса.

Видео: Difference between MHC Class I and MHC Class II

главный комплекс антигенов

Третье открытие принадлежит Бивену (Bevan, 1975), и Гордону с сотрудниками (Gordon е. а., 1975), которые установили, что лимфоциты Т, сенсибилизированные in vitro против определенного слабого антигена Н (не-Н-2), могут лизировать клетки, несущие этот антиген, но только в том случае, если аллели локусов Н-2К или H-2D одинаковы у всех трех клеток: сенсибилизирующей, эффекторной и мишени.



Таким образом, антиген, активирующий клетки Т, обязательно должен быть представлен не в свободном виде, а на поверхности клетки: макрофага, эпителиальной клетки и др. (Basten е. а., 1975). По данным упомянутых выше исследователей, реактивность против такого антигена ограничена совместимостью по комплексу Н-2, точнее, некоторым областям этого комплекса.

Для объяснения всех этих результатов, основной механизм которых, очевидно, одинаков (ограничение по Н-2), было предложено несколько гипотез. Первая из них, известная под названием модели модификации «своего», или «взаимодействующих антигенов», предполагает, что единственный рецептор лимфоцита Т распознает антиген (или антигенный комплекс), который детерминирован как геном II-2K. или H-2D, так и геном вируса.

Видео: Major Histocompatibility Complex.avi

Альтернативная гипотеза постулирует существование двух отдельных рецепторов клеток Т, один из которых распознает антиген Н-2, а другой — вирусный антиген. Антигены локусов Н-2К и H-2D распознаются двумя разными клонами клеток Т. Обе гипотезы допускают, что распознавание «своего» осуществляется теми же генами V (в клетках Т), которые определяют и аллореакции. Таким образом, гены Н-2К и H-2D функционируют как маркеры «своего» в осуществляемых клетками иммунных реакциях против вирусов, вероятно, вирусиндуцированных опухолей и вообще против клеток с измененной поверхностью. Как отмечалось выше, это одна из наиболее важных, жизненно необходимых функций. Расшифровка механизмов, осуществляющих эту функцию, позволит рационально использовать в клинике защитные иммунные реакции, осуществляемые клетками Т.

Источник: http://meduniver.com
Похожее