Синдром оменна. Имммунодефицит при дефиците антигенов мнс

Синдром Оменна представляет собой аутосомно-рецессивное фатальное состояние с резко повышенной восприимчивостью к инфекциям и инфильтрацией кожи, кишечника, печени и селезенки Т-лимфоцитами. У больных наблюдаются эритродермия, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и упорный понос. В некоторых случаях обнаружены мутации генов, кодирующих RAG1 и RAG2. Таким образом, этот синдром является одной из форм тяжелого комплексного иммунодефицита.

У больных синдромом Омена грудного возраста находят постоянный лейкоцитоз с выраженной эозинофилией и лимфоцитозом, повышенный уровень IgE, низкое содержание IgG, IgA и IgM в сыворотке, почти полное отсутствие В-лимфоцитов и увеличенное число аутореактивных Т-лимфоцитов. Преобладают Тh2-клетки с резко нарушенной функцией.

Иммунодефицит при дефиците антигенов МНС класса I

Нарушение экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости включают нарушение экспрессии антигенов МНС классов I (HLA-A, -В и -С) и II (HLA-DR, -DQ и -DP). Связь гуморального и клеточного иммунодефицита с недостаточностью HLA подчеркивает важнейшее значение этих антигенов для эффективной кооперации клеток иммунной системы.

Изолированный дефицит антигенов МНС класса I, или синдром обнаженных лимфоцитов, встречается редко. Нарушения иммунитета при этом выражены в гораздо меньшей степени, чем при ТКИД, и проявляются в более позднем возрасте. В сыворотке крови больных детей содержится нормальное количество антигенов МНС класса I и b2-микроглобулина, но на всех клетках эти антигены отсутствуют. Отмечается дефицит CD8, но не CD4 Т-лимфоцитов. Обнаружены мутации двух генов в локусе МНС на хромосоме 6, которые кодируют транспортеры пептидов ТАР1 и ТАР2.



ТАР переносят антигенные пептиды из цитоплазмы через мембраны аппарата Гольджи, и присоединяют их к а-цепи антигенов МНС класса I и b2-микроглобулину. Все эти компоненты собираются в комплекс МНС класса 1, который затем перемещается на поверхность клеток. Незавершенный в отсутствие антигенного пептида комплекс разрушается в цитоплазме.

синдром оменна

Иммунодефицит при нехватке антигенов МНС класса II

Многие больные с дефицитом антигенов МНС класса II (HLA-DR, -DQ и -DP) принадлежат к потомкам североафриканцев. В раннем грудном возрасте развивается упорный понос, часто связанный с криптоспоридиозом и энтеровирусными инфекциями (вирусы полиомиелита и Коксаки). Повышена частота и других вирусных инфекций, кандидозного стоматита, бактериальной пневмонии и септицемии. Нарушения иммунитета выражены слабее, чем при ТКИД. Так, вакцинация БЦЖ не приводит к диссеминации инфекции, а при переливании необлученной крови не происходит реакции «трансплантат против хозяина».



Установлены четыре разных молекулярных дефекта, приводящих к нарушению экспрессии антигенов МНС класса II. В основе одной из форм этой патологии лежит мутация гена, расположенного на длинном плече хромосомы 1 (lq) и кодирующего белок RFX5. RFX5 представляет собой субъединицу фактора транскрипции RFX, взаимодействующего с Х-боксом промоторов генов МНС класса П. Вторая форма обусловлена мутацией гена, расположенного на длинном плече хромосомы 13 (13q) и кодирующего вторую субъединицу комплекса RFX — RFX-ассоциированный белок (RFXAP) с молекулярной массой 36 кДа. Позже обнаруженной и самой частой причиной дефицита антигенов МНС класса II являются мутации гена RFXANK, кодирующего третью субъединицу того же комплекса.

При четвертой форме выявлена мутация расположенного на хромосоме 16 (участок р13) гена, который кодирует трансактиватор СИТА генов МНС класса II. Этот не связывающийся с ДНК коактиватор контролирует клеточную специфичность и индукцию антигенов МНС класса II. Все эти молекулярные дефекты нарушают координированную экспрессию антигенов МНС класса II на поверхности В-лимфоцитов и макрофагов.

В крови больных присутствует очень мало CD4 Т-лимфоцитов, но число CD8 Т-лимфоцитов нормально или даже повышено. Лимфопения выражена лишь умеренно. На В-лимфоцитах (несмотря на нормальное их число) и моноцитах не удается обнаружить антигенов МНС класса II (HLA-DP, -DQ и -DR). Отсутствие этих антигенпредставляющих молекул нарушает реакцию на различные антигены, и поэтому у больных отмечается гипогаммаглобулинемия. Кроме того, В-лимфоциты, лишенные антигенов МНС класса II, не стимулируют аллогенные клетки в смешанной культуре лейкоцитов.

Пролиферативный ответ лимфоцитов на митогены сохраняется, но ответ на антигены отсутствует. Характерна резкая гипоплазия тимуса и других лимфоидных органов. Отсутствие молекул МНС класса II нарушает процессы селекции в тимусе и изменяет экспрессию комплекса TCR-CD3 на CD4 Т-лимфоцитах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее