Оценка b-клеток иммунитета ребенка. Исследование синтеза иммуноглобулинов

Исследования начинают с определения титра изогемагглютининов — антител, преимущественно класса IgM, направленных против полисахаридных эритроцитарных антигенов А и В. Однако в первые 2 года жизни изогемагглютинины могут отсутствовать и в норме, а у больных с группой крови АВ они отсутствуют всегда.

Поскольку большинство детей получают адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС) с субъединичным коклюшным компонентом, вакцину против Haemophilus influenzae типа В и пневмококковую конъюгированную вакцину, результаты определения антител к соответствующим антигенам неинформативны.

При низком их титре способность к выработке IgG-антител к белковым антигенам можно оценить, определяя антитела к дифтерийному и столбнячному анатоксинам до и через 2 нед. после иммунизации дифтерийным анатоксином. Способность реагировать на полиса-харидные антигены у детей старше 2 лет оценивают, определяя пневмококковые антитела до и через 3 нед. после иммунизации пневмококковой поли-сахаридной вакциной.
Выявляемые антитела принадлежат к классу IgG. Важно, чтобы анализы до и после иммунизации проводились в одной и той же надежной лаборатории.

Видео: Иммунная система человека - ключ к здоровью

синтез иммуноглобулинов

У больных со значительным или постоянным дефектом В-клеток нарушена продукция антител классов IgM и IgG. Однако нормальный уровень этих антител не исключает недостаточности IgA, преходящей гипогаммаглобулинемии грудных детей или патологических состояний, сопровождающихся потерей белка. Избирательную недостаточность IgA (самый частый дефект В-клеток) можно исключить, определяя уровень IgA в сыворотке крови.



Нормальная его концентрация исключает и большинство видов постоянной гипогаммаглобулинемии. При низком содержании IgA следует определять уровень IgG и IgM. У больных, получающих кортикостероиды или теряющих белок (например, при нефротическом синдроме или энтеропатии), способность к продукции антител сохраняется, хотя концентрация IgG часто снижена. Очень высокие уровни иммуноглобулинов того или иного класса предполагают инфицированность ВИЧ или хроническую гранулематозную болезнь.

Клиническое значение легкой или умеренной недостаточности подклассов IgG неизвестно. Действительно, полное отсутствие подклассов IgGl, IgG2, IgG4 и/или IgAl (из-за делеций генов тяжелых цепей иммуноглобулинов) не всегда сопровождается клиническими симптомами. Кроме того, низкий уровень IgG2 не исключает нормальной реакции на иммунизацию полисахаридными антигенами. Однако в таких случаях может быть нарушен ответ на белковые антигены, а низкий уровень IgG2 — признак развития общей вариабельной гипогаммаглобулинемии (ОВГГГ).



Определение подклассов IgG при нормальном уровне иммуноглобулинов показано лишь при недостаточной продукции антител. У детей, полностью лишенных IgG2, антитела к полисахаридным антигенам обычно не образуются- однако это может наблюдаться и при нормальном уровне IgG2. Поэтому определение антител оказывается не менее информативным, но гораздо более дешевым исследованием, чем определение подклассов IgG.

При обнаружении агаммаглобулинемии определяют число В-клеток с помощью проточной цитометрии и окрашенных моноклональных антител к В-клеточным CD-антигенам, обычно к CD 19 или CD20. В норме на долю В-клеток приходится примерно 10% лимфоцитов крови. При Х-сцепленной агаммаглобулинемии (ХСА) эти клетки отсутствуют, тогда как при ОВГГГ, изолированном дефиците IgA и синдроме гиперпродукции IgG они обычно сохраняются. Это важно иметь в виду, ХСА и ОВГГГ наследуются и клинически проявляются по-разному.

В первом случае повышена восприимчивость к энтеровирусным инфекциям, тогда как при ОВГГГ чаще развиваются аутоиммунные заболевания и наблюдается гиперплазия лимфоидных органов. В отсутствие ХСА в семейном анамнезе необходимо проводить специфические молекуляр-но-диагностические исследования (см. гл. 182 «Лечение нарушений В-лимфоцитов»). Такие исследования иногда показаны и при других нарушениях иммунитета.

Если на фоне низкой концентрации иммуноглобулинов антителообразование не нарушено, следует проверить, не выводятся ли иммуноглобулины с мочой или калом (например, при нефротическом синдроме, экссудативной энтеропатии с потерей белка или идиопатической кишечной лимфангиэктазии).

Источник: http://meduniver.com
Похожее