Аллельные варианты иммуноглобулинов g. Гены тяжелых цепей igg

Существование аллельных вариантов среди подклассов IgG человека установлено в большом числе работ многими авторами на громадном материале, и их интерпретация, если рассматривать варианты только одного из подклассов, не представляет затруднений. Однако при попытке оценить аллелизм и сцепление Gm-маркероз всех четырех подклассов в совокупности возникает ряд трудностей. Об одной из них мы уже упомянули — это существование немаркеров. Вторая трудность заключалась в необычном характере сцепления Cm-генов.

Оказалось, что гены тяжелых цепей подклассов IgG тесно сцеплены, но некоторые из неаллельных вариантов наследуются только в сцеплении, тогда как другие наследуются, всегда отталкиваясь. Таким образом, С-гены существуют в виде определенных стабильных сочетаний, причем состояние сцепления и отталкивания различно в разных расовых группах.



Среди людей европеоидной (белой) расы наиболее распространены генные комплексы GmzaGmgGmn_ и GmHe-aGmbGmn. Каждый из этих комплексов ведет себя как единица наследственности, сцепление генов в пределах комплекса почти абсолютно. Так, маркеры Gm(za) IgGl-подкласса всегда встречаются в сочетании с маркером Gm(g) IgG3-подкласса, а маркеры Gm(fHe-a) IgGl-подкласса — в сочетании с маркером Gm(b) подкласса Ig3.

варианты иммуноглобулинов G

Подобные сочетания Gm-маркеров характерны для представителей европеоидной расы, но у людей негроидной расы иное сочетание Gm-генов, здесь Gm(fa)-ген находится в сочетании с Gm(b)-геном. Аллельныс варианты .подкласса IgG2 обладают определенной степенью изменчивости, -встречаясь в различных комбинациях с аллелями локусов IgGl и IgG3. Но и в этом случае имеется четко выраженная связь между аллельными вариантами подкласса IgG2 и тем или иным из аллельных вариантов других локусов.

Так, частота Gmn+- и Gmn-генов у гомозиготных особей GmgGmza составляет 0,05 и 0,96 соответственно, как среди белых, так и у монголоидов. Частота же Gmn+ и Gmn-аллелей у GmfGmb-гомозигот составляет соответственно 0,75 и 0,25. Как у негров, так и у монголоидов с генотипом GmzaGmb аллельный вариант Gmn+ полностью отсутствует.

Таким образом, образование постоянных частей тяжелых целей подклассов IgG контролируется разными тесно сцепленными генами. Домены Сн подклассов IgG имеют большое сходство в первичной структуре, и, вероятно, соответствующие гены произошли в результате дупликации общего л.редкового гена. Тст факт, что не-а маркер имеется у трех из четырех известных (подклассов IgG человека, указывает на то, что дупликации гена, приведшие к возникновению подклассов IgGl, IgG2 и IgG3, являются недавними эволюционными событиями.

Источник: http://meduniver.com
Похожее