Структура ige. Функции иммуноглобулинов е

IgE чувствителен к перевариванию пепсином, в результате которого получается двойной Fab-фрагмент — F(ab)2, состоящий из двух легких цепей, участка тяжелой цепи, включающего Fd, и аминоконцевой участок Fc-фрагмента.

Тяжелые эпсилон-цепи состоят из одной вариабельной (V) области и четырех константных (С) областей: С (эпсилон) 1, С (эпсилон) 2, С (эпсилон) 3, С (эпсилон) 4. В пределах одной эпсилон-цепи имеется 15 цинстеиновых остатков, 10 из которых образуют по одной дисульфидной связи в каждом из 5 доменов. Один цистеиновый остаток участвует в связывании эпсилон-цепи с легкой цепью, а два образуют межцепьевые дисульфидные связи в участках до и после С (эпсилон) 2 домена.

В пределах С (эпсилон) 1 домена имеется дополнительная внутрицепьевая дисульфидная связь, в образовании которой принимают участие два оставшиеся из названных цистеиновых остатков.



В пределах каждой тяжелой эпсилон-цепи имеется 6 боковых олигосахаридных цепочек. Три из них расположены в С (эпсилон) 1, одна — в С (эпсилон) 2 и две — в С (эпсилон) 3 доменах. Функция этих олигосахаров до сих пор остается невыясненной.

Как и другие классы иммуноглобулинов, IgE может быть гетерогенен. Существует не менее 2-х подклассов IgE. Важно также, что IgE, синтезируемый лицами с атопическими заболеваниями, может быть функционально отличным от IgE здоровых лиц (13).

иммуноглобулины Е


Эффекторные свойства IgE характеризуются признаками, некоторые из которых используются при разработке диагностических тест-систем по определению уровней сывороточного IgE. Наиболее характерным свойством является его способность фиксироваться на мембранах определенных типов клеток (тучных, базофилах), что и лежит в основе процесса сенсибилизации организма.

При разработке тест-систем для определения IgE в сыворотке крови больного используют указанную «тропность» IgE по отношению к так называемой твердой фазе (мембране), роль которой выполняет в данном случае активированный полимер. Последующая индикация комплекса «IgE-аллерген» позволяет выявить количественный показатель комплексов с индикатором (ФГА, J-125, хемолюминесцентные красители).

Анализ механизмов специфической иммунотерапии требует рассмотрения некоторых молекулярных механизмов IgE-опосредованных аллергических реакций. В связи с этим накопленный в последнее время фактический материал по клеточным и гуморальным реакциям, участвующим в процессе формирования гиперчувствительности немедленного типа, определяет основные направления поиска эффективных способов лечения аллергии.

Выявленная недавно так называемая дихотомия Т-хелперов на клетки подклассов Th 1 и Th2 играет важную роль в понимании механизмов аллергических реакций и антиаллергической патогенетической терапии. Показано (55), что под влиянием антигенной стимуляции клетки вырабатывают определенные наборы цитокинов, обладающих специализацией в реализации аллергического ответа.

Так называемые, воспалительные хелперы — Th1 — связаны с развитием преимущественно клеточного иммунного ответа, в то время как Th2 — хелперные клетки — с развитием гуморального иммунного ответа (62). В настоящее время показана значимость соотношения в дихотомии Thl/Th2 для аллергических процессов. При аллергическом процессе это соотношение можно оценить как Тh1 < Th2. В случае эффекта СИТ и выздоровления пациента это соотношение, по-видимому, должно составить Тh1 > Th2. Известно, что маркерными цитокинами для Тh1 являются интерферон гамма и ИЛ-2, для Th2: ИЛ-4,5 и 10. Следовательно, и показатели уровней указанных цитокинов в процессе СИТ могут в известной мере быть критериями позитивных сдвигов в лечении.

Источник: http://meduniver.com
Похожее