Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов

Во время длительных состязаний даже при нормальных условиях окружающей среды температура тела спортсмена часто поднимается от нормального уровня 37°С до 40°С. В условиях жары и большой влажности или при избытке одежды на человеке температура тела легко может подняться до 41-42°С. Подъем температуры до этого уровня сам по себе становится разрушительным для тканевых клеток, особенно для клеток мозга. Когда это происходит, начинают появляться многочисленные симптомы: предельная слабость, изнеможение, головная боль, головокружение, тошнота, профузное потоотделение, помрачение сознания, нарушение походки, острая сосудистая недостаточность (коллапс) и потеря сознания.

Весь этот комплекс называют тепловым ударом, и при отсутствии лечения он может немедленно привести к смерти. Фактически даже если человек прекратил физическую работу, температура не может снизиться сама по себе. Одной из причин этого является нарушение механизма терморегуляции, что часто бывает при высокой температуре. Вторая причина связана с тем, что при тепловом ударе очень высокая температура тела практически удваивает скорость всех внутриклеточных химических реакций, что ведет к еще большему освобождению тепла.



При лечении теплового удара необходимо как можно быстрее снизить температуру тела. Наиболее эффективным способом является удаление всей одежды, длительное орошение всей поверхности тела холодной водой или непрерывное обтирание тела человека и обдувание его воздухом с помощью вентилятора. Эксперименты показали, что эти действия снижают температуру тела практически так же быстро, как любая другая процедура, хотя некоторые врачи предпочитают общее погружение тела в воду, содержащую кашеобразную массу дробленого льда.

тепловой удар

Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов

Во время длительных соревнований в жарких и влажных условиях у спортсменов были зарегистрированы потери массы тела от 2 до 4,5 кг в течение 1 ч. В основном это является результатом потоотделения. Выделение пота в количестве, достаточном для уменьшения массы тела лишь на 3%, может существенно снизить работоспособность человека, а быстрое снижение массы на 5-10% часто ведет к тяжелым последствиям в виде мышечных судорог, тошноты и других эффектов. Следовательно, очень важно возмещать жидкость по мере ее потери.



Возмещение потери хлорида натрия и калия. Пот содержит большое количество хлорида натрия, в связи с чем всем спортсменам давно рекомендуют применять солевые таблетки при выполнении физической работы в жаркие и влажные дни. Однако злоупотребление солевыми таблетками часто приносит больше вреда, чем пользы. Более того, если вместо выполнения максимальной спортивной нагрузки в первый день спортсмен акклиматизируется в течение 1-2 нед путем постепенного увеличения времени пребывания в таких условиях, потовые железы тоже акклиматизируются, и количество соли, теряемой с потом, снижается до значений, составляющих лишь небольшую долю от солевых потерь без акклиматизации.

Акклиматизация потовых желез связана главным образом с увеличением секреции альдостерона корой надпочечников. Альдостерон, в свою очередь, оказывает прямой эффект на потовые железы, увеличивая реабсорбцию хлорида натрия из пота, прежде чем соль выделится из протоков потовых желез на поверхность кожи. Сразу после акклиматизации спортсмена лишь в редких случаях следует считать обоснованным прием солевых таблеток во время спортивных соревнований.

Опыт воинских подразделений, осуществлявших тяжелую физическую работу в условиях пустыни, продемонстрировал еще одну электролитную проблему — потерю калия. Потеря калия иногда происходит в результате увеличенной секреции альдостерона во время акклиматизации к теплу, что сопровождается увеличением выделения калия с мочой и потом. В связи с этим некоторые из жидкостей-добавок для спортсменов, обычно в форме фруктовых соков, наряду с натрием содержат калий в надлежащих количественных соотношениях.

Источник: http://meduniver.com
Похожее