Лечение боли височно-нижнечелюстного сустава
Видео: Боли в височно-нижнечелюстном челюстном суставе
В стоматологии, пожалуй, нет такого раздела, где было бы столько спорных и нерешенные вопросов, как в лечении синдрома болевой дисфункции (СБД) височно-нижнечелюстного сустава.Это объясняется тем, что в течение последних четырех десятилетий постоянно меняются взгляды на сущность проявлений этого заболевания височно-нижнечелюстного сустава, поэтому часто отвергают различные медикаментозные, хирургические, ортопедические методы и предлагают новые (иглоукалывание, психотерапия, аутогенная тренировка, лечебная гимнастика и др.) способы лечения.
Большое число рекомендуемых методов лечения вселяет иногда неуверенность в отношении научной обоснованности некоторых из них.
У многих врачей сейчас уже не возникает сомнения в том, что лучшим способом является комплексное лечение СБД. Оно должно учитывать этиологию, патогенез, стадию заболевания, индивидуальные особенности течения и состояние самого больного. Следовательно, прежде чем приступить к лечению СБД, необходимо тщательно выяснить по возможности все причины, которые могли вызвать или способствовать развитию этого синдрома у обследуемого пациента.
Очень важно в начале заболевания предотвратить образование порочного круга, в котором каждый этиологический фактор усиливает болезнетворную силу остальных факторов риска. Незнание или непонимание этиологии СБД может привести к неправильному выбору методов лечения. Очевидно, одним из основных способов лечения и профилактики СБД височно-нижнечелюстного сустава является устранение причин, вызвавших это заболевание.
Лечение СБД нельзя ограничить только одним органом, например, зубом. Следует обратить внимание на общие факторы, отрицательно влияющие на ход болезни. Среди них важную роль играют различные психоэмоциональные расстройства, повышение тонуса поперечнополосатых мышц и др. С. S. Greene и соавт. (1969) справедливо подчеркивают, что даже с одинаковыми клиническими проявлениями пациентов нельзя рассматривать как одну гомогенную группу.
Постановка правильного диагноза не всегда ведет к автоматическому назначению адекватного способа лечения. Между тем известно, что своевременное проведение рационального лечения позволяет пациенту избежать больших потерь рабочего времени, быстро улучшает состояние больного, снимает боль и возвращает свободу движений нижней челюсти. Все это позволяет пациенту вести нормальный образ жизни.
При первом посещении, когда закончено обследование, пациента следует успокоить и объяснить, что суть его болезни заключается в нарушении функции жевательных мышц. Она наступает под действием различных факторов, вызывающих их перегрузку. Обращают внимание больного на необходимость исключения стрессовых ситуаций, парафункций, приема твердой пищи и других моментов, увеличивающих нагрузку и напряжение или вызывающих появление чувства усталости, скованности, спазма жевательных мышц и сведение челюстей.
В общем комплексе лечения СБД мы придаем большое значение лечебному внушению. Укрепление веры в выздоровление улучшает настроение больного, а это очень важно для мобилизации внутренних сил организма на борьбу с болезнью, для изменения отношения к своему состоянию и к окружающей его обстановке. Нередко от этого зависит течение и исход СБД.
Для снятия чувства усталости и спазма жевательных мышц пациенту рекомендуют избавиться от вредных привычек, систематически проводить аутогенную тренировку, лечебную физическую культуру, массаж спазмированных участков жевательных мышц, различные тепловые процедуры в виде грелок или физиотерапии. В тех случаях, когда у больного отмечается тенденция к спонтанному улучшению, можно воспользоваться рядом простых, но полезных советов.
Прежде всего пациенту следует уменьшить объем движений нижней челюсти и назначить прием только мягкой пищи, не требующей для своей обработки большой нагрузки со стороны жевательных мышц. Ограниченная нагрузка и подвижность нижней челюсти создают покой для жевательных мышц, связок, капсулы и других элементов височно-нижнечелюстного сустава.
Одновременно необходимо провести санацию полости рта и прежде всего устранить дефекты зубных рядов.
Двустороннее пережевывание пищи предохраняет жевательные мышцы от перегрузки и переутомления.
Важно обратить внимание пациента на проведение лечебной гимнастики. Плавные движения нижней челюсти вниз—вверх, вправо—влево и вперед—назад назначают перед каждым приемом пищи, при возникновении болей во время еды, после сна. Важно подчеркнуть, что при выполнении упражнений не следует допускать перегрузку и возникновение болей в мышцах или суставе.
При каждом последующем посещении врач контролирует результаты лечения и подчеркивает важность для больного выполнения сделанных ему назначений. Все это в комплексе с назначением миорелаксантов, седативных препаратов и исключением неблагоприятных эмоциональных факторов в быту и на работе приводит к улучшению состояния почти у 50 % больных.
Аутогенная тренировка
Несмотря на небольшую массу, мышцы лица посылают в головной мозг значительно больше импульсов, чем мышцы конечностей или туловища. Мимические и жевательные мышцы постоянно сокращаются при различных психоэмоциональных и физических нагрузках. Душевное состояние человека выражается его мимикой.В состоянии эмоционального возбуждения у человека увеличивается напряжение мимических и жевательных мышц. Следовательно, тонус и активность мышц тесно связаны с функциональным состоянием центральной нервной системы. Эта связь была доказана работами И. М. Сеченова и И. П. Павлова.
Кроме того, жевательные мышцы испытывают значительную нагрузку во время приема пищи, при разговоре, пении. На состояние жевательных и мимических мышц оказывают влияние расположенные на лице основные органы чувств: зрение, слух, обоняние и вкус. Они принимают основную информацию из окружающей среды и постоянно посылают в головной мозг большое число импульсов, усиливающих его деятельность.
У многих людей во время эмоционального или физического напряжения наблюдается самопроизвольное сокращение жевательных мышц. Более четверти населения земного шара страдает бруксизмом — самопроизвольным сокращением жевательных мышц во время сна. Длительное напряженное состояние жевательных мышц часто приводит к развитию СБД височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому очень важно научить пациента активно контролировать и регулировать тонус мышц лица. Это является важной предпосылкой для нормализации потока импульсов в головной мозг и для улучшения общего состояния.
Аутогенная тренировка (контролируемое саморасслабление) как метод психотерапии была предложена J. G. Schultz в 1932 г. Она создает условия для общего успокоения нервной системы и для более полноценного отдыха, способствует устранению болезненного спазма жевательных мышц и дисфункции нижней челюсти. Под влиянием аутогенной тренировки улучшается настроение, укрепляется вера пациента в выздоровление. Таким образом пациент оказывает активное влияние на течение и исход своей болезни.
В комплексном лечении СБД височно-нижнечелюстного сустава элементы аутогенной тренировки мы применяем с психотерапевтической и психопрофилактической целью.
Аутогенная тренировка имеет широкие, но не безграничные показания. Важно учитывать не только стадию болезни, по и личность, интеллектуальный минимум пациента, сможет ли он освоить и применить аутогенную тренировку, имеет ли он желание сотрудничать с врачом. Нужна особая «психологическая пригодность» к аутогенной тренировке [Thomas Н., 1967]. Успешное выполнение аутотренинга зависит от понимания его смысла и от доверия к врачу.
Аутогенную тренировку следует проводить регулярно. Она не может претендовать не самостоятельную роль, а является лишь одним звеном в комплексном лечении. Г`с не следует рекомендовать при острых болях, так как при них невозможно добиться концентрации внимания на выполнении упражнения.
Перед началом тренировки пациенту следует разъяснить сущность заболевания и значение координированных гармоничных сокращений жевательных мышц при лечении и профилактике синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Разъяснение сущности болезненных расстройств и механизмов их преодоления необходимо для налаживания соответствующего контакта с больным. Лечение убеждением и разъяснением является составной частью аутогенной тренировки. Авторитетное разъяснение врача, что в основе патологических симптомов заболевания лежат психическое напряжение, стрессовые ситуации, а не органические нарушения, способствует смягчению реакции тревоги во время лечения и при рецидивах заболевания.
При первой беседе обращают внимание на напряжение жевательных и мимических мышц, на исключение их возможной избыточной активности. Объясняют пациенту физиологическую связь-между тонусом мышц и эмоциональным состоянием. Эти данные помогают больному правильно представить лечебную роль расслабления жевательных мышц. Активная позиция больного поможет ему проводить самостоятельное психологическое самовоздействие.
Присоединение аутогенной тренировки к другим способам лечения значительно увеличивает эффективность лечения. Перед началом упражнений пациенту необходимо успокоиться, отключиться от всех посторонних забот и мыслей и полностью настроиться на внимательное выполнение упражнений. Затем приступают к отработке приемов, способствующих релаксации мышц.
Упражнения лучше выполнять сидя в «позе кучера». Пациент наклоняет голову вперед так, чтобы нижняя челюсть располагалась перпендикулярно полу. Кисти и предплечья лежат на бедрах. Мышцы лица, туловища и конечностей расслаблены, глаза закрыты. Чтобы облегчить выполнение основной задачи аутогенной тренировки, проводят несколько подготовительных упражнений.
Для этого пациента просят постепенно сомкнуть зубы и, таким образом, напрячь жевательные мышцы. Напряжение жевательных мышц сопровождается медленным глубоким вдохом. При выдохе пациент производит полное расслабление жевательных мышц. Упражнения на предварительное напряжение жевательных мышц необходимо пациенту для того, чтобы он мог по контрасту лучше почувствовать, осознать и воспроизвести по памяти ощущение полного расслабления этих мышц.
Как только пациент усвоит это ощущение, отпадает надобность в напряжении жевательных мышц. Он переходит на сенсорную репродукцию расслабления, т. е. воспроизводит нужное ощущение по памяти.
Пациент мысленно представляет свое лицо слегка улыбающимся, добрым и мысленно произносит: «Я совершенно спокоен, жевательные мышцы расслаблены, зубы разжаты.
— В жевательных мышцах нарастает чувство тяжести, веки становятся тяжелыми, сомкнутыми;
— нижняя челюсть отвисает;
— брови опускаются;
— лоб разглаживается;
— губы расслаблены;
— рот полуоткрытый, мышцы щек расслаблены;
— все мышцы лица расслаблены, спокойны;
— дыхание ровное, спокойное;
— расслаблено все мое тело».
Эти упражнения проводят не менее трех раз в День по 10 мин до прекращения болезненного спазма жевательных мышц. Обычно на это уходит от 2 до 6 нед.
Когда пациент освоил методику глубокого расслабления жевательных мышц и хорошо представляет себе ощущения, связанные с их расслаблением, его нижняя челюсть при покачивании головой из стороны в сторону совершает как бы маятникообразные движения.
Аутогенную тренировку рекомендуют проводить при появлении первых признаков СБД височно-нижнечелюстного сустава. Она позволяет предупредить или снять спазм мышц в раннем периоде и избежать появления боли и сведения челюстей.
Релаксация мышц дает хорошие результаты в комбинации с другими способами лечения. Аутогенная тренировка отвлекает внимание пациента от стрессовой .ситуации, вызывающей спазм мышц. Для самостоятельного проведения аутогенной тренировки пациента целесообразно обеспечить специальной памяткой или методической разработкой.
Важно еще раз подчеркнуть, что незнание или непонимание этиологии синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава может привести к неправильному выбору методов лечения.
Однако при данном заболевании всегда имеется напряжение, переутомление, спазм жевательных мышц. Врач должен постоянно иметь это в виду и принимать соответствующие меры. Релаксация жевательных мышц способствует снятию повышенного тонуса, усталости, напряжения и спазма жевательных мышц. Как самостоятельный способ лечения аутогенную тренировку назначают одновременно или после устранения всех неблагоприятных общих и местных факторов и прежде всего санации полости рта, устранения дефектов зубных рядов и др.
П.М. Егоров, И.С.Карапетян