Если болят мышцы при миофасциальном болевом синдроме

Видео: Почему болит спина? Основной синдром "остеохондроза". Миофасциальный синдром

Миофасциальный болевой синдром (МБС) — нарушение функции той или иной мышцы, возникающее, как правило, в связи с ее перегрузкой.

Особенности клинических проявлений

Появлению болей способствует совокупность неблагоприятных факторов и предрасположенность человека к развитию болезненного спазма жевательных мышц. Устранение провоцирующих факторов (эмоциональное напряжение, перегрузка жевательных мышц, бруксизм, вредные привычки, переохлаждение мышц и др.) и создание покоя пораженной мышце обычно переводит активную форму в латентное состояние. Повторное действие провоцирующих факторов может вновь вызвать мышечную боль.

Следует отметить, что интенсивность боли не зависит от количества пораженных мышц, а ее длительность свидетельствует, как правило, о развитии в мышцах дистрофического процесса.
Наряду с болью у пациентов отмечается временная (5—8 дней) резкая гиперестезия кожи над жевательной и височной мышцами. Даже легкое прикосновение к этим участкам кожи вызывает приступообразную боль в мышцах.

У многих больных одновременно с появлением боли уменьшается подвижность нижней челюсти: рот открывается на 5—25 мм (расстояние между резцами) при норме 46—56 мм. Дальнейшее опускание нижней челюсти из-за появления резких болей практически невозможно. Наступает также ограничение движения нижней челюсти вперед и в стороны.

Все симптомы МБС обратимы, однако иногда наблюдается стойкое ограничение подвижности нижней челюсти во всех направлениях.

Характерными объективными признаками МБС являются отклонение нижней челюсти в сторону, зигзагообразные движения или чрезмерное смещение ее вперед при открывании рта, с чего нередко начинается болевой синдром. Иногда отмечается повторная смена дисфункции ВНЧС периодом болезненного сокращения жевательных мышц.

Затем боль прекращается и вновь появляются признаки МБС, которые могут сохраняться длительное время. В этих случаях часто больные обращаются к врачу с жалобами только на щелканье в ВНЧС. Нередко появлению мышечной боли предшествует шум в суставе.

Иногда отмечается периодическая смена шума и боли. МБС может сопровождаться различными вегетативными реакциями: потливостью, спазмом сосудов, насморком, слезо- и слюнотечением, проприоцептивными расстройствами в виде шума в ушах, головокружения и др.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Обычные лабораторные исследования не выявляют каких-либо особенностей, присущих МБС. На рентгенограммах ВНЧС и специальных снимках пораженных мягких тканей патологических изменений не определяется. Кожная термометрия может показывать повышение температуры над болезненными зонами мышцы. На электромиограммах в состоянии покоя патология не выявляется, отмечаются нормальные потенциалы.

Дифференциальную диагностику МБС следует проводить, во-первых, с заболеваниями ВНЧС — острым гнойным артритом, ревматоидным артритом, псориатическим артритом, во-вторых, с заболеваниями мышц — инфекционными миалгиями, миалгиями вирусной природы, в-третьих, с лицевыми болями — невралгией различных ветвей тройничного, языкоглоточного, барабанного нервов и крылонёбного узла.

Сходную клиническую картину имеет синдром шиловидного отростка, развивающийся при его чрезмерном удлинении. Необходима дифференциальная диагностика МБС и шейного остеохондроза, мигрени, височного артрита, а также различных нервно-психических заболеваний (невроз страха, истерия и др.), поскольку тонус и активность мышц тесно связаны с функциональным состоянием ЦНС.



Аггравация миофасциальных болей может появляться при гиповитаминозе В1, B5, В12, С, А, фолиевой кислоты и др. Недостаток витаминов ухудшает обменные процессы в мышцах, состояние нервной системы, снижает выносливость мышц, ведет к повышению проницаемости сосудов.

Для нормального функционирования мышц необходимы и минеральные соединения. Кальций участвует в передаче потенциала действия через нервно-мышечное соединение. Калий необходим для быстрой реполяризации мембран нервных и мышечных клеток после потенциала действия, поэтому дефицит последнего способствует не только развитию миофасциальных триггерных точек, но и нарушению функции гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Железодефицитная анемия приводит к ограничению транспорта кислорода и тем самым к нарушению метаболизма в мышцах. Магний, как и кальций, необходим в механизмах мышечного сокращения. Менее важную роль в сокращении мышц и активности триггерных точек играют цинк, медь, марганец, хром, селен и молибден.

По данным клинических наблюдений и эндокринологических исследований, у ряда больных с МБС имеются недостаточность функции щитовидной железы, гиперандрогения, синдром гипогликемии, подагрический диатез, что в свою очередь препятствует эффективному специфическому лечению МБС (Егоров П.М., Кушлинский Н.Е.).

Лечение

Лечение заболеваний ВНЧС комплексное и включает в себя санацию полости рта, коррекцию имеющихся протезов, избирательное сошлифовывание зубов, ортопедическое и ортодонтическое лечение, физиотерапию и миогимнастику.



Психотерапия направлена на исключение парафункций, снятие беспокойства, волнения, тревоги, подготовку больного к предстоящим манипуляциям (сошлифовывание зубов, изготовление лечебно-диагностических аппаратов и т.п.).

Избирательное сошлифовывание зубов применяется для устранения отдельных участков окклюзионной поверхности, мешающих множественным контактам зубов в центральной, передних и боковых окклюзиях (Korber К., 1984). Характер окклюзионных контактов проверяют с помощью восковых окклюзограмм и копировальной бумаги. Устраняют преждевременные контакты в центральной и передних, а затем и боковых окклюзиях на балансирующей и рабочей сторонах.

Сошлифовывают зубы до тех пор, пока на рабочей стороне не будет достигнут групповой контакт по меньшей мере щечных бугров верхних и нижних премоляров и моляров, в передней окклюзии — максимально возможного числа передних зубов (резцов и клыков), а в центральной окклюзии — множественный фиссурно-бугорковый контакт зубов обеих сторон.

Важным методом окклюзионной коррекции является ортодонтический. Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются: острые воспалительные процессы в суставе, множественный кариес, отсутствие боковых зубов.

Эффективным методом лечения заболевания ВНЧС является физиотерапия, способствующая снятию боли, улучшению трофики тканей сустава и жевательных мышц.

При хронических артритах применяют электрофорез 2% раствора новокаина, электрофорез йода, лидазы, ультрафонофорез гидрокортизона, при артрозах — микроволновую терапию (сантиметрового диапазона), электрофорез медицинской желчи, новокаина, йода, трилонаВ. Комбинированное лечение включает в себя ультрафонофорез гидрокортизона (№ 12—18),через 1—3 мес проводится электрофорез йода в сочетании с парафинотерапией ежедневно (Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф., 1980).

Для улучшения кровоснабжения жевательных мышц и сустава всем больным назначают массаж с поглаживанием, растиранием, поколачиванием околоушно-жевательной области ежедневно по 3—5 мин (на курс 10—20 процедур). Массаж сустава рекомендуется проводить при полуоткрытом рте, когда суставные головки выходят из ямок.

В качестве обезболивающего и рассасывающего средства при ограничении открывании рта, затрудненных движениях нижней челюсти назначаются компрессы медицинской желчи, ежедневно на ночь в течение месяца.

Миогимнастика способствует восстановлению симметричной функции жевательных мышц и ВНЧС, она наиболее эффективна при преобладании функциональных нарушений в начальных стадиях заболевания. Цель миогимнастики — устранить передние и боковые движения нижней челюсти при открывании рта путем усиления функции жевательных мышц, ограничивающих эти смещения.

Симметричные упражнения открывания рта без выдвижения нижней челюсти и боковых смещений направлены на восстановление координированной функции жевательных мышц. Комплекс этих упражнений рекомендуется делать не менее 2 раз в день в течение 3—5 мин, до тех пор пока открывание рта будет происходить без щелканья и боковых смещений. Больному при проведении миогимнастики нельзя чрезмерно открывать рот, жевать твердую пищу.

Медикаментозное лечение необходимо при недостаточной эффективности методов окклюзионной коррекции и физиотерапии. В качестве болеутоляющего, противовоспалительного и противоревматического средства применяются ненаркотические анальгетики (индометацин, бутадиои, реопирин, амидопирин, бруфен).

При неврозе для расслабления мышц, снятия страха и тревоги назначаются транквилизаторы — элениум, седуксен, мепробамат, фенозепам (по 1 таблетке за 1 ч до сна в течение 2—3 нед).

При острых упорных артралгиях, тризме, когда трудно или невозможно провести необходимые мероприятия в полости рта, может быть применена блокада двигательных ветвей тройничного нерва у подвисочного гребня по П.М.Егорову.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее