Если болит височно-нижнечелюстной сустав принципы и методы обследования

Видео: Легочная гипертензия: симптомы и лечение

Целью обследования пациента с патологией жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава является установление точного диагноза, выявление различных местных и общих факторов, способствующих развитию болезни, определение стадии процесса, степени тяжести заболевания и его возможных последствий.

На основании полученных данных врач может наметить направление дальнейшего обследования больного, составить план лечения, предположить прогноз и исход болезни.

Обследование

Обследование начинают с выявления жалоб больного. Особое внимание обращают на локализацию, причины, время появления и длительность первых симптомов. Выясняют факторы, ухудшающие или облегчающие состояние больного, наличие вредных привычек, бруксизма, характер питания, психоэмоциональное и общее состояние больного. Следует иметь в виду, что больной может не знать о ряде нервных, психических и других заболеваний.

При соответствующих показаниях, для уточнения вида возможной фоновой патологии пациента направляют на консультацию к психиатру, невропатологу или другому специалисту. Внимательное отношение, терпеливое выслушивание и убеждение больного в необходимости выполнения всех рекомендаций поможет врачу установить хороший контакт с больным, что в значительной степени определит благоприятный исход СБД височно-нижнечелюстного сустава.

Для полного сбора анамнеза и клинического обследования одного пациента с СБД височно-нижнечелюстного сустава уходит не менее 50 мин. Важно обратить внимание на то, что обследование больного выгоднее проводить не в общем лечебном зале, а в отдельном кабинете, это поможет пациенту, не отвлекаясь, спокойно рассказать все о своей болезни.

Не следует собирать анамнез по шаблону. Нередко желаемую информацию приходится получать, задавая больному обдуманные дополнительные вопросы, касающиеся привычек, профессии, общего состояния и др. Вопросы выгоднее формулировать так, чтобы они не были «руководящими», «наводящими», чтобы пациент мог точно охарактеризовать свое состояние. Во время беседы необходимо внимательно наблюдать за пациентом. Выражение лица, сжатие челюстей, движения рук, облизывание губ, выдвижение нижней челюсти вперед или в сторону и другие особенности поведения могут характеризовать эмоциональное состояние или вредные привычки пациента.

Клиницисты хорошо знают, что душевное состояние пациента (тревога, напряжение) оказывают сильное влияние на возникновение боли. «Беспокойные», «нервные» пациенты склонны к спазму жевательных мышц, вызывающему лицевые боли. Врач должен внимательно выяснить состояние психики пациента, связь лицевых болей с эмоциональным напряжением, тревогой, волнением, утомлением.

Во время сбора анамнеза врач выявляет наличие у пациента конфликтной ситуации и обсуждает возможные пути выхода из нее, пытаясь внушить больному индифферентное отношение к травмирующим психоэмоциональным факторам. В дальнейшем полностью собранный анамнез поможет врачу наметить наиболее рациональный индивидуальный план лечения.

Важно также выяснить основные жалобы, отмечаемые пациентом в настоящее время, так как у многих пациентов патология височно-нижнечелюстного сустава может развиваться постепенно длительное время. Нередко пациента консультируют многие специалисты и рекомендуют различные способы лечения. Вполне естественно, что пациент стремится рассказать полностью о всех симптомах своей болезни и о результатах ее лечения.



Представляя ему полную свободу изложения симптомов болезни, врач должен постоянно умело поддерживать беседу с пациентом в нужном направлении, обращать внимание на другие заболевания суставов. Нет определенных форм расспроса больного. Врач должен выбирать ту линию беседы с пациентом, которая может раскрыть причину болей.

Порядок обследования

Исследование можно проводить в любом порядке, но лучше начинать его с выяснения локализации и характера боли. Обычно пациент начинает свой рассказ с описания болей. Часто это бывает единственный симптом, на который больной обращает внимание. Важно помнить, что боль может возникнуть от нескольких причин. Их следует дифференцировать. Описание испытываемой боли обычно зависит от индивидуальной реакции на боль, от общего развития человека, характеризующего свое состояние, и от формы патологического процесса.

При первой встрече с пациентом врачу необходимо, собрать подробную информацию об обстоятельствах и причинах, вызвавших боль, уточнить ее локализацию, качество, иррадиацию, интенсивность и длительность. Особое внимание следует обратить на такие сопутствующие симптомы, как парестезия, анестезия или гиперестезия, ограничение подвижности нижней челюсти, общая слабость и другие симптомы.

Важно получить полную характеристику боли от начала ее появления и до настоящего времени, выяснить характер проведенного лечения и его результаты. Затем необходимо уточнить факторы, провоцирующие, уменьшающие или устраняющие боль. При заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава часто отмечается постоянная тупая боль в одной половине головы. Обычно боль усиливается во время приема пищи или при открывании рта.

Интенсивность боли может увеличиваться постепенно или она появляется внезапно, например, после широкого открывания рта, после сна и др.



Следует обратить внимание на время появления болей. Так, боль, возникающая во время сна или сразу после сна, часто бывает обусловлена бруксизмом. В конце рабочего дня боль обычно возникает вследствие перегрузки жевательных мышц от приема  твердой пищи, парафункций и др. Поэтому при сборе анамнеза нельзя ориентироваться только на те сведения, на которые больной самостоятельно обращает внимание врача. Необходимо активно выяснить время появления болей, их характер, зоны иррадиации, связь появления болей с функцией нижней челюсти и органов полости рта, с различными стоматологическими вмешательствами и с эмоциональным стрессом, предшествующим заболеванию.

Сбор полного анамнеза так же важен, как и детальное клиническое обследование больного. В первом периоде заболевания боль может отсутствовать. Тогда основной чертой анамнеза могут быть симптомы дисфункции: сведение челюстей или чрезмерная подвижность головок нижней челюсти с явлениями подвывиха и щелканья в суставе. Врач выясняет характер и время появления шума и других симптомов. Щелканье может отмечаться в определенный период движения нижней челюсти.

Часто оно является тревожным симптомом СБД височно-нижнечелюстного сустава. В ряде случаев щелканье появляется и исчезает спонтанно или проходит при появлении болей в мышцах и ограниченной подвижности нижней челюсти. В дальнейшем после ликвидации боли и сведения челюстей этот симптом вновь может выявиться.

Обычно это наблюдается при переходе процесса от фазы болезненного спазма жевательных мышц к фазе дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Другие виды шума в суставе: хруст, трение, крепитация часто свидетельствуют об органических изменениях в суставе, возникающих, например, при остеоартрите.

Для определения изменений в суставе целесообразно проводить аускультацию суставов. Стетоскоп позволяет дифференцировать шум в суставе на щелкающий, хрустящий, крепитирующий, выявить и другие шумы в суставе, невоспринимаемые невооруженным ухом. Выслушиваемые стетоскопом нормальные скользящие звуки указывают на то, что суставные поверхности ровные, в суставе содержится достаточное количество синовиальной жидкости. Отсутствие звуков во время движения челюсти указывает на излишек внутрисуставной жидкости, что приводит к растяжению капсулы сустава.

Клинические или объективные методы обследования

Клинические или объективные методы обследования слагаются из внешнего осмотра пациента, пальпации сустава, мышц лица и шеи, мест выхода ветвей тройничного нерва и курковых зон, лимфатических узлов, определения объема и характера движений нижней челюсти, осмотра тканей и органов полости рта и специальных методов исследования височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц (рентгенография, томография, ортопантомография, артрография, электромиография, пункция полостей сустава), диагностической блокады двигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и др.

Внешний осмотр начинают с появления больного в кабинете врача. Обращают внимание на состояние кожных покровов, конфигурацию и выражение лица. Определяют локализацию припухлости или деформации (если они есть), цвет кожи над ними (гиперемирована, натянута, лоснится, не изменена). Внимательно осматривают состояние прикуса и полости рта. Выявляют дефекты зубных рядов, заболевания зубов, слизистой оболочки, костных и мягких тканей лица. Затем приступают к пальпации головки нижней челюсти снаружи (рис. 8) и со стороны слухового прохода (рис. 9) в покое и при движении нижней челюсти. Определяют характер движений ее головки.

Пальпация головки нижней челюсти
Рис. 8. Пальпация головки нижней челюсти.

Пальпация височно-нижнечелюстного сустава со стороны наружного слухового прохода
Рис. 9. Пальпация височно-нижнечелюстного сустава со стороны наружного слухового прохода.


Особенно тщательно пальпируют с двух сторон височную, жевательную, крыловидные мышцы, мышцы шеи и дна полости рта. Во всех случаях необходимо проводить бимануальную пальпацию переднего края жевательной мышцы и нижнего полюса медиальной крыловидной мышцы, так как она позволяет точнее определить размеры и расположение в мышцах спазмированных болезненных участков. Со стороны полости рта за бугром верхней челюсти пальпируют латеральную крыловидную мышцу и сухожилие височной мышцы.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян
Похожее