Неотложная помощь при интоксикации клонидином

Гидрохлорид клонидина (клофелин) — сильное гипотензивное средство. Он действует на уровне ЦНС, ослабляя симпатическую стимуляцию сердца и периферических сосудов, что приводит к снижению постнагрузки. При отмене препарата возможна тяжелая "абстинентная" гипертензия. Даже небольшие количества клонидина могут быть токсичными для детей. При его передозировке наблюдается интоксикация ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Фармакология

Клонидин — это имидазолин, структурно-сходный с альфа-блокаторами типа фентоламина и толазолина. Он всасывается на 75 %, а его пиковый уровень в крови достигается за 3—5 ч. Объем распределения составляет 2—3 л/кг. Основная часть клонидина экскретируется с мочой за 24—48 ч. Возможны определенная внепочечная метаболизация и экскреция.

Патофизиология

Клонидин является альфа-агонистом для постсинаптических нейронов ЦНС. Этот тип действия приводит к ослаблению симпатической стимуляции сердца и кровеносных сосудов. Препарат является также частичным агонистом для периферических рецепторов. Этим объясняется то обстоятельство, что после внутривенной инъекции или вскоре после приема массивной пероральной дозы клонидина наблюдается период гипертензии, предшествующий гипотензивному эффекту. Такой период может отсутствовать или же продолжается до 10 ч.




Клиническая картина

После передозировки наблюдается неврологическая дисфункция, особенно у детей. Отмечаются сонливость, атаксия, галлюцинации, кома и судороги. Может иметь место зрачковый миоз, сходный с наблюдаемым при передозировке опиатов. Возможна гипорефлексия. Среди сердечно-сосудистых симптомов характерны первоначальная гипертензия с последующей гипотензией. Часто возникает брадикардия, наблюдается и предсердно-желудочковая блокада. Кроме того, могут отмечаться гипотермия и угнетение дыхания.

Лечение

Первым вмешательством является проведение поддерживающей терапии. Необходима деконтаминация- у заторможенных пациентов предпочтительным методом является промывание желудка. Рекомендуется активированный уголь. Судороги могут купироваться обычными фармакологическими препаратами, такими как диазепам и фенитоин. Гипертензия лучше всего устраняется нитропруссидом, концентрацию которого в крови можно контролировать, немедленно отменяя препарат при наступлении ожидаемого периода гипотензии.
Гипотензия, по-видимому, снимается введением жидкостей и умеренной дозы допамина (около 10 мкг/кг в минуту). Для ее лечения применялся альфа-блокатор толазолин, однако в настоящее время его целесообразность оспаривается. Брадикардия на фоне гипотензии, по-видимому, отвечает на введение допамина. Можно попробовать и атропин. Сообщалось, что налоксон приводит к расширению зрачков и просветляет сознание, однако документальные свидетельства целесообразности его применения в качестве антидота отсутствуют.
Р. Д. Джеркин мл.

Похожее